Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Столкновение в Киеве. Промежуточные итоги.


Столкновения сил правопорядка с боевиками продолжаются, однако уже можно подвести первые итоги. Противостояние обладает рядом особенностей, которые хотелось бы отметить.

Первое – это скорость с которой силы МВД подошли к майдану. Бойцы ВВ и "Беркута" вчера применяли положенные по закону спец.средства. В результате, боевики мало что смогли им противопоставить. Баррикада на Грушевского, у которой несколько недель шли бои оказалась преодоленной меньше чем час. Вывод здесь очень простой: при наличии соответствующего приказа, ситуация разрешается предельно быстро.

При этом, согласно заявлениям МВД, огнестрельное оружие личный состав, в отличии от боевиков, не применял. Водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат оказалось вполне достаточно, чтобы опрокинуть радикалов.

Боевики, ведомые народными депутатами, очевидно, были полностью уверенны в собственной безопасности. Был сожжен офис партии регионов, при этом погибло два человека. Радикалы громили подъезды и офисы, которые не имеют отношения к какой-либо из партий. Горели машины. Днем, в результате неудачной вылазки, оказалось захвачено порядка десяти бойцов ВВ. Ребят достаточно жестко избили. За вчерашний день погибло 9 сотрудников МВД. 349 были госпитализированы. Точное число жертв с противоположной стороны определить сложно, но они тоже есть.

Ближе к вечеру силы правопорядка беспрепятственно овладели Октябрьским дворцом и украинским домом. Чтобы на майдане во время зачистки было как можно меньше киевлян, было полностью остановлено метро. На данный момент метро все еще не работает. Около 20.00 пошли новости о попытке штурма уже самого майдана.

Однако, бойцы МВД далеко не продвинулись. С чем это может быть связанно? Конечно же, бойцов остановили не остатки боевиков и не горящие шины. Глядя на трансляцию возникал вопрос: а чего не зайти сзади, скажем, со стороны КГГА? Это был бы конец майдана, там бы началась неразбериха. Судя по всему, правоохранителей остановило количество людей на площади. Попытки зайти сзади или же атаковать в лоб, очевидно, вызвали бы давку. Количество погибших и раненных тогда бы измерялось бы сотнями.

В процессе столкновений на самом майдане были захвачены несколько бойцов МВД. Обращаются с ними радикалы крайне люто. Одному захваченному бойцу "Беркута" обезумевшая толпа серьезно повредила глаз.

В настоящий момент майдан почти полностью лишился и базы в доме профсоюзов. Там вечером начался пожар. Судя по выступлению Кубива утром, на майдане серьезные проблемы с продовольствием и прочими припасами. Отдыхать негде, из всех зданий майданщиков выбили. Да и налицо признаки дезорганизации. Ведь не известно еще сколько боевиков и т.н. сотников вчера было арестовано. Но цифры там явно внушительные. Видимо, в МВД рассчитывают на то, что время работает на них.

Тревожно выглядят новости из Западных областей нашей Страны. В ряде областных центров (Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Ужгород, Луцк) обратно взяты ОГА. Во Львове разгромлено областное управление МВД, было подожжено СБУ. Кроме того боевики атаковали воинскую часть. В Ивано-Франковске захвачены здания ОГА, управления МВД, СБУ и прокуратуры. В Ровно была атакована и захвачена почти пустая база Беркута. Центр города перекрыт, работа гос.учреждений блокирована.

С утра беспорядки начались в Хмельницком, Ровно и Луцке. В Луцке радикалы сожгли офис партии регионов и компартии. Вместе с тем, на Востоке неизвестные уже начали поджигать офисы оппозиционных партий. Так в Харькове сгорел офис "Свободы".

Интересная деталь. Распространение беспорядков в западных регионах очень похоже на то, что мы видели в январе. Начинается все в четырех областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. В соседних Хмельницкой, Волынской и Закарпатской все начинается на следующий день. Может совпадение, а может просто в Западных регионов недостаточно подготовленных боевиков, чтобы устроить беспорядки везде и одновременно.

И, в завершение, главная деталь: тон заявлений высших чиновников Страны. Все в один голос называют стоящих на майдане радикалами, чего не было раньше. Янукович заявил, что будет говорить с троицей, только если они отмежуются от радикалов, иначе будет "другой разговор". Опять-таки, кто-то и "Беркуту" дал приказ не просто занять позиции как в январе, а и на майдан прийти.

Решительности у президента явно прибавилось. Что могло послужить причиной? А помните, на прошлой неделе я писал про то, что есть признаки того, что у США и ЕС расходятся позиции по Украине? Судя по всему что-то такое действительно имело место быть. В пятницу министр иностранных дел Штайнмайер таки посетил Москву. Тон вчерашних заявлений европейских чиновников был неожиданно мягким. Мол "осуждаем кровопролитие", "виноваты обе стороны", "призываем сесть за стол переговоров". Выделяется на общем фоне, только заявление министра иностранных дел Швеции К. Бильдта о возможных санкциях.

Между тем, после разговора с Януковичем, посол США сделал достаточно резкое заявление. Он возложил всю ответственность за происходящее на Януковича и в очередной раз пригрозил расширением санкций. Примечательно, что до разговора гневных заявлений не было.

Видимо, ЕС, в отличии от Штатов, все-таки не заинтересовано в полной дестабилизации Украины. Это чревато, как минимум, регулярными перебоями с поставками газа.

Чем все закончится? Будем посмотреть! Менее всего пока понятно, что будет на западной Украине. Но то, что власть стала вести себя более решительно, конечно же, не может не радовать. Ведь только так, как мы видели вчера, можно разговаривать с майданом или политиками типа Яценюка.

А пока, могу порекомендовать всем регулярно обновляющуюся трансляцию новостей из Киева и Украины от friend.


Tags: Киев, боевики, евро-майдан, радикалы, столкновения в Киеве
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →