Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Сумбур вместо ответа...


Сегодня, ввиду событий в Киеве, решил сходить посмотреть, что происходит на майдане в Харькове. Логично было бы предположить, что на местном майдане будет оживление. Разгонят сегодня майдан в столице или нет, но как ни крути то, что происходит – это повод мобилизоваться. Действительно, людей сегодня на майдан к памятнику Шевченко, как для рабочего дня, пришло немало. Мне показалось, что молодежи было больше чем обычно.

Майданщики не понимают, что происходит. И тем более они не понимают, что делать дальше. За ответом на этот вопрос они и пришли на майдан. Однако, вместе с количественной мобилизацией я не почувствовал мобилизации духа.

На майдане есть ребята, которые умеют говорить. Однако, как и в воскресенье, сегодня я их не увидел. Речи большинства выступающих были предельно унылыми и никак не мобилизующими.

Начали с панихиды по погибшим сегодня сторонникам майдана. Погибших конечно же жалко. Но меня всегда возмущала эта однобокость. Почему священник даже словом не упомянул погибших с другой стороны? Они не люди?

Другая особенность: священник не называл имен. На тот момент официального подтверждения гибели сторонников майдана не было, следовательно не было и имен. Странно это как-то, я не знаток, но, по-моему, так панихиду не проводят. Вообще эта панихида была очень очень странной. Мужчины стояли не свяв шапки. Некоторы, в частности ребята с флагами УДАРа, вообще говорили между собой и смеялись. Майдан вообще хоть что-то может воспринимать адекватно?

Насчет мобилизации на поездку в Киев было что-то невнятное. Был дан совет не ехать в Киев в одиночку. Ну а насчет ехать ли, было сказано обращаться к координаторам. Судя по всему, массово местные майданщики в Киев не поедут.

После этого вышел мужчина, который предложил бороться в Харькове... Внимание! Он призвал собравшихся не покупать товаров в торговых сетях регионалов, а также товары под брендами, принадлежащими регионалам. Вот уж воистину достойный ответ "Беркуту" демонстрирует харьковский майдан! Ну не будет 10 человек в результате ходить в булочные "Кулиничи" или что-то в сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" покупать, а толку? За этими ли предложениями пришли люди?

К слову, призыв бойкотировать "Эпицентр" на самом майдане как минимум строителями баррикад явно игнорируется...


Речь всех выступающих была пропитана неприкрытой однобокостью. Дескать кровожадный "Беркут" избивает и убивает мирных протестующих. Они сами то верят в то, что сегодняшнее утреннее шествие с майдана на Раду было мирным? Они не в курсе потерь со стороны бойцов внутренних войск? Они не знают, чем вооружены "мирные" демонстранты? Они этих "мирных" боевиков вообще видели? Они хоть знают, что массовые шествия нужно согласовывать и значит "мирное наступление" на Раду было, по определению, незаконно?

Под конец первого часа на сцену вышел представитель анархистов и стал жаловаться, что нацюки их обижают и требуют свернуть черный флаг. Честно говоря, мне не удалось найти на площадке у памятника Шевченко хоть кого-то, кто может серьезно обидеть. Но анархисты, ставшие в один ряд с нацистами, это явление не поддающееся никакой критики. Они вообще понимают, что с ними сделают нацисты, если дорвутся к власти? Там все и близко не ограничится сворачиванием флага.

После жалоб анархиста начали исполнять гимн. И вот тут шапки сняли все... Потом вышла уже знакомая мне женщина с той же песней, что и в воскресенье.

Тут мои нервы не выдержали окончательно и я ушел. Пройдя метров сто я обернулся... Насколько это все имеет маргинальный вид. Сторонники сегодня пришли за ответом, а получили в очередной раз поток сумбура. Какие-либо изменения ведь не делаются за один день и даже за один год. Даже если наносится мощный удар, является ли это поводом к маргинализации? Нужно не проклятия в адрес "Кулиничей" слать, а как-то пытаться мощную организацию строить, с людьми говорить. Только остались ли на майдане люди способные к этому? Их два месяца к другому готовили. Делать они могут две вещи: стоять и наступать (мирно, конечно же, прям как сегодня).

По-большому счету именно поэтому на Киевском майдане постоянно повышают градус. Должна быть иллюзия, что наступление или идет или вот-вот начнется. Рано или поздно единственным ответом, который хочет слышать накручеваемая неделями толпа – это активные действия. Без эскалации в январе киевский майдан маргинализовался бы, так же как и харьковский. Для оппозиции – это бы было политической гибелью. Поэтому в столице мы видим то, что видим. Другое дело Харьков. Здесь Кернес и Добкин особо повоевать не дадут. Вот майдан и сходит с ума по-тихому...


Tags: Харьков, майдан капут, це перемога
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →