Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

И снова про харьковский майдан...


Вчера, после месячного перерыва, решил с товарищем и фотоаппаратом сходить на местный майдан. За этот месяц харьковский майдан достаточно сильно поменялся. На удивление, сегодня людей было больше чем месяц назад. Спросил у относительно адекватного завсегдатая, он сказал, что неделю назад тоже было меньше.


Как видно на фото было майданщиков около 250 человек. Что повторюсь, для майдана в Харькове, немало. Видимо, сторонники пришли искать ответ на вопрос: а что происходит в Киеве и что значит сдача КГГА? В СМИ понять что-то сложно.

Однако, в выступлениях что-то понять было еще сложнее. Месяц назад было хоть несколько активистов, умеющих неплохо говорить. Сегодня я их не увидел. Выступающие говорили весьма скучно. Один из них призывал не унывать по-поводу сдачи КГГА, ведь её сдали не законным властям, а послу Швейцарии и, дескать, он будет все контролировать. Что-то мелочатся майданщики, призвали бы уже сразу к иностранной оккупации во славу незалежной Украины.

Один из выступавших призвал по любому поводу слать обращение в прокуратуру. Конечно же, звучали призывы стоять до президентских выборов. Довольно странного вида женщина исполняла очень странную песню "Горилла-шина" (или "горiла шина"?), завтра выложу видео, если оно получилось, конечно. Одного из выступающих, ближе к концу, за критику предыдущих выступающих довольно некрасиво попросили со сцены.

Было адски уныло. И это было видно, прежде всего, по лицам собравшихся. Они, как и организаторы этого жалкого мероприятия, стали заложниками жанра. Сильно уж много они орали, что будут стоять до конца. От сидения в центре Киева вожакам майдана профит есть, но зачем каждый день в Харькове выходить? Что и кому этим доказывается?

Еще одна особенность. Первые ряды перед сценой окончательно оккупировали пенсионеры (см. фото выше).

Было и несколько новинок. Во-первых, появилась охрана. Вид у неё был очень внушительный...


Очевидно, все более-менее серьезные бойцы в Киеве. А ребяток как на фото было человек пять. Судя по флагу, они из Спильной Справы.

С двух сторон от майдана стояли еще группки по 5-7 человек. Одна из них довольно агрессивно себя повела, когда я начал их фотографировать. Ребяток этих как будто специально так подбирали, чтобы они идеально подходили под то, что изначально называли словом "титушка". Разговаривали эти евро-титушки достаточно борзо, но каких-либо действий предпринимать, получив решительный отказ удалить фото, они не решились. На мне был значок с советским гербом, что позволило меня однозначно идентифицировать как противника майдана. Но если эти ребятки будут в похожей манере говорить со сторонниками, которые их фотографируют, сторонники начнут заканчиваться. Впрочем, где-то это мы и видим. На первом майдане в Харькове было не менее 700 человек. Откуда были эти ребята понять не удалось. Возможно, из Спильной справы, возможно, они ультрас. Но точно удалось понять с кого майданские идеологи рисовали "титушек". Майданщики, используя презрительное слово "титушки", не особо утруждают себя тем, чтобы посмотреть, кто стоит рядом с ними.

Другой новинкой были две палатки "Свободы" и "Батькивщины". Палатка "Свободы" была и раньше, а вот "Батькивщину" я у памятника Шевченко сегодня впервые увидел. На обоих была табличка "приемная народного депутата". Правда, несмотря на сегодняшнее заявление Тягнибока о том, что его (и не только) депутаты поехали в регионы, Швайку или Авакова обнаружить не удалось.

Флагов полит сил.было больше чем раньше, раздавалось большое число газет, выпускаемых промайданными партиями. Возможно, именно это изобилие партийной атрибутики и распугало подчеркнуто внепартийных активистов, которые были месяц назад?

И, наконец, главная новинка: на майдане появился черный флаг анархистов!


Вот уж этого я никак не ожидал. Нацисты регулярно бьют анархистов. Мой компаньон рассказывал, что у него есть знакомый анархист. На вопрос: зачем вы поддерживаете нацистов – он ответил, что сейчас главное свалить Януковича, а там и нацистов можно будет прогнать. Контакт с реальностью подобным контингентом, видимо, потерян окончательно! Сзади было видно, что на тыльной стороне плаката анархистов было написано в том числе "вместе против фашизма, нацизма и шовинизма" (по украински). Тут без комментариев!

Конфликт развивающийся в Украине, по видимому, будет затяжным. Сливать себя Янукович не хочет, а дожать майдан он не может. Да и не хочет. Как ни крути, любит он эту Европу. И очень хочет туда попасть. Там и деньги и мечты. Стоять харьковскому майдану, судя по всему, еще долго. Но ничего. Клялись стоять до конца? Пусть теперь стоят. Только понимают ли эти граждане до чьего конца они собрались стоять?


Tags: Харьков, харьковский майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments