Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

ЕС и США - позиции по Украине разошлись?

Похоже, что у США и части стран ЕС формируются серьезные противоречия касательно ситуации на Украине. На майдане и вокруг него затишье... Однако, внутри различных ведомств и учреждений, судя по всему, идет очень напряженный торг. Сегодня этот торг дал о себе знать в ВР (Верховной Раде). Пресс-служба ВР сообщила о том, что из-за расхождений в позициях представителей фракций УДАР и "Батькивщина" приостановила работу комиссия по согласованию возврата к Конституции 2004 года.


В чем противоречия противоречий понятно. У Кличко, популярность которого значительно выше популярности Яценюка, есть все шансы одержать победу на выборах. Зачем ему урезать полномочия Президента?

Яценюк шансов на президентских выборах не имеет. В то же время, как стало известно из выложенного в сеть разговора заместителя гос.секретаря Нуланд и посла США на Украине Пайета, Яценюк штатами рассматривается как кандидат на освободившийся пост премьер-министра. В том же разговоре был (не совсем цензурный) намек на то, что средства отодвинуть европейского кандидата Кличко имеются. И, между тем, Кличко уже заявил, что представители его партии не будут занимать какие-либо посты в возможном кабинете Яценюка.

Видимо средства проделать с ЕС то, что обещала Нуланд, у штатов имеются. Однако, есть основания полагать, что Германия будет пытаться все-таки что-то с этим делать. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что пока идут переговоры от санкций необходимо воздержаться. Ему вторит Меркель. Но, дальше – больше. Утверждается, что Штайнмайер намерен на выходных посетить Москву и обсудить ситуацию на Украине. Примечательно, что новостные сайты об этом не говорят. И еще одна деталь: Штайнмайер был назначен вместо известного своей половой ориентацией Вестервелле совсем недавно, 17 декабря 2013 года.

Очевидно, планы у ЕС и Штатов начинают расходиться. Что стало причиной? Сказать сложно. Возможно, часть Европы не хочет окончательной дестабилизации Украины. Это чревато, например, перебоями с поставками газа. В то же время дестабилизация может быть выгодна Америке.

Повторюсь, содержание всплывших на поверхность противоречий между Кличко и Яценюком очевидно. Они отражают противоречия между Германией и США. Для Украины это сигнал скорее позитивный.

Стоит отметить еще несколько важных событий. Во-первых, сегодня был внесен законопроект, который отменяет норму о том, что премьер-министр прекращает выполнять свои обязанности сразу после того, как Президент подписывает указ об отставке Кабинета министров. Кроме того, РБК-Украина со ссылкой на источник в партии регионов сообщает о том, что руководство партии собирает депутатов на пленарное заседание в конце недели. Вероятнее всего, будет рассматриваться вопрос о формировании Кабинета министров.

То, что противоречия оппозиционеров начали давать о себе знать, знак очень хороший. Но, нужно понимать, что США обладают очень мощными рычагами воздействия как на Януковича, так и на включившую заднюю передачу Германию.

Но больше всего меня в данной ситуации умиляют майданщики. За что они стоят: за Президента Кличко или Премьера Яценюка при нивелированной должности Президента?


Tags: Верховна Рада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments