Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

В Раде что-то поменялось...

Второй день слежу за заседаниями в Верховной Раде. Депутаты пытаются (или делают вид, что пытаются) согласовать возврат к Конституции 2004го года, т.е. существенно уменьшить полномочия Президента. Понятное дело, что ничего у них не вышло.


фото rada.gov.ua


Вместе с тем эти попытки что-либо согласовать обладают несколькими особенностями, которые говорят о многом.

Во-первых, оппозиционеры, раньше блокировавшие Раду по поводу и без, теперь вдруг захотели работать без перерыва до тех пор пока реформа не будет согласована и принята. Им это дело нужно, что называется, на вчера. Сами они это объясняют тем, что это поможет свернуть противостояние на улице. Но если они такие миролюбивые, чего в декабре Раду блокировали? Да и слабо верится, что правый сектор поведется на изменение Конституции.

Заявления о роспуске Парламента по-прежнему звучат, но уже в исполнении депутатов от власти. Вчера о возможности досрочных парламентских выборов заявил глава фракции партии регионов А.Ефремов. Оппозиция же, наоборот, о досрочных парламентских выборах почти не говорит.

Что все это значит? Очевидный вывод один. Парламентская оппозиция после двух месяцев майдана по рейтингам крепко в минусах. Т.е. роспуск Рады – это угроза в большей мере для них.

В то же время, ошибочно утверждать, что оппозиция на майдане уже мало чего контролирует. Да, тот же Ефремов утверждает, что власть может начать сепаратные переговоры с боевиками (более того такие переговоры уже идут), но тем не менее разговор пока идет с оппозицией. Значит о чем говорить есть. Однако, спешка тягнибоков-яценюков (работаем каждый день), очевидно, может говорить только о том, что время работает против них. Контроль они теряют, как и рейтинг. Поэтому договариваться нужно быстро, пока еще есть на руках хоть какие-то козыри. И ни в коем случае не нужно досрочных выборов.

Справедливости ради должен озвучить еще одну мысль. Тот факт, что власть перестанет разговаривать с оппозицией и начнет говорить с радикалами, резко уронит рейтинг кличков-яценюков в пользу боевиков. Нужен ли регионалам правый сектор в Парламенте? Из этих соображений, возможно, стоит говорить с оппозицией, даже если она ничего не решает.

Теперь что касается конституционной реформы. Цель её очевидна. Троица все никак не может определиться кто из них главнее. Нивелирование полномочий Президента (возможно в еще большей степени, чем в 2004м году) спасет Яценюка, Тягнибока и Кличко от этой проблемы. Можно будет поставить на пост Президента кого угодно и это не будет иметь особого значения. Между тем, нам (простым гражданам) это доставит очень много проблем. В результате мы получим Президента без полномочий и Парламент, который по любому поводу заблокирован. Это будет похлеще чем перманентный политический кризис времен Ющенко.

Честно говоря, мне слабо верится, что троица сумеет выбраться из ситуации без потерь. Но тут дело не в них, а в нас. Хотелось бы, чтобы без существенных потерь из всего этого выбралась Страна. В целом, как мне видится, такая возможность у нас есть. Однако, неудачи оппозиции не значат полной остановки майдана. Как мы убедились там есть и другие игроки. И завтра, к слову, они могут дать о себе знать... Во время сегодняшнего пленарного заседания группа майданщиков планирует пикетировать Раду. Стоит ли говорить, что личный состав МВД их не пустит. Чтобы опять столкновения не начались. Тут еще олимпиада как-раз заходит...


Tags: Верховна Рада
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments