Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

"Если Николаев встанет, то ты ляжешь". Или как Николаев майдан встречал

Вчера на волне атак путчистов на ряд ОГА (областных гос.администраций) стали появляться карты Украины, где было отмечено в каких регионах нападения были и где они были успешны. С большим удивлением для себя обнаружил на одной из этих карт отметку о том, что в Николаеве состоялось нападение на ОГА. Николаев это не Запад и даже не Центр Украины. Кроме того город считается достаточно спокойным. На местных николаевских новостных порталах найти следов нападения не удалось.

С учетом того, что я сейчас нахожусь в Николаеве, решил отправиться и посмотреть на ситуацию своими глазами. На волне общего обострения сегодня собралось не менее 200 человек, что для областного центра не на Западе немало. Должен отметить, что собрались люди как-то очень быстро. В 18.00 майданщиков было совсем немного.


майданщики на фоне Николаевкой ОГА


Хотя минут через 10 народу уже было не менее сотни. Может на чем-то участников подвезли.

Практически сразу стало понятно, что никакую администрацию собравшиеся штурмовать не намерены. Поговорил с милицией, они сказали, что ничего не знают о якобы имевшем место быть штурме ОГА вчера. На месте, к слову, присутствовало от 10 до 15 милиционеров. Кроме нас (меня и нескольких друзей) было много и других николаевцев, которые относятся к майдану так же и пришли с той же целью: посмотреть, что происходит.

Когда собралось порядка 200 человек, некий активист призвал записываться в отряды самообороны. Очевидно, смысл записи состоит в том, чтобы оставить свои координаты, после чего местным вожакам майдана будет намного удобнее быстро и тихо (без объявления в соц.сетях) собрать людей в нужное время и нужном месте. Насколько мне известно, подобные отряды "народной" самообороны формируются не только в Николаеве.

Сообщив о формирующихся отрядов и прокричав стандартный набор проклятий, активисты майдана стали формировать колону, для того, чтобы пройти по центральной улице Николаева – Советской (которая является пешеходной).


Мы шли параллельно с колонной. Откровенно порадовала реакция земляков. Несмотря на компактную массу в центре нашего города, не чувствовалось, что они здесь свои. Кто-то свистел, кто-то тихо ругался. Один остроумный николаевец в ответ на лозунг майданщиков "Николаев вставай" крикнул "Если Николаев встанет, то ты ляжешь". Одна девушка довольно эмоционально (и что порадовало без матов) объясняла проходящим майданщикам кем они являются. И мне не удалось заметить, чтобы кто-то из прохожих присоединился к колонне. Не скрывали свое отрицательное отношение к происходящему и милиционеры. Милиция с народом!

Раз восемь крикнули "Сало уронили", евро-толпа послушно прокричала "героям слава". То ли у майданщиков полностью отключена голова, то ли там много массовки, которая не особо хочет разбираться в том, что кричат. Раз на девятый, майданщики, правда все-таки поняли, что что-то не так и, наверное, "сало уронили" и "слава Украине" это не одно и то же.

Дойдя до другого конца Советской майданщики свернули на проспект Ленина и дошли до европейской площади, прокричали еще раз набор лозунгов и проклятий, после чего разошлись.

Зачем все это было нужно? Что можно сказать точно, так это то, что после шествия Николаев стал относиться к майдану еще хуже. Но работа здесь велась не на город, а на майданщиков. Они, насколько я помню впервые, прошли шествием по нашему городу. Количество рекордное. Домой они пошли с приподнятым настроением и чувством того, что они могут все, власть вот-вот капитулирует. Кроме того можно будет написать, что Николаев за майдан. Ведь власть не инвестирует в достойный ответ этой заразе, и точки сбора всех тех, кто сегодня ругался на евро-колонну нет. Майданщику в Львове или Киеве будет дана фотография шествия с коротким комментарием о том, как Николаев любит майдан. Они поверят, что вся Украина за них.

Сегодня пятница. В очередной раз к выходным собирается эта злая энергия (еще не известно, что этой ночью будет). Концентрация злобы предельная! И на выходных в Киеве мы увидим что-то грандиозное. Майдану нужно что-то делать! Гражданам Украины это все начинает надоедать. А ведь скоро выборы...

Но что бы не увидели на выходных, я боюсь, что мы точно не увидим по-настоящему достойного ответа на варварство майдана. Для него нужно две компоненты. Во-первых, нужно создавать точку притяжения для недовольных происходящим, а их становится все больше. И, во-вторых, то что мы видим на майдане это вирус. А лучший способ бороться с вирусом – это стимулировать иммунитет. У граждан должно возобновиться неприятия к откровенному варварству, хамству, фашизму, экстремизму и, что важнее всего, банальному вранью – всем чем насквозь пропитан майдан.


Tags: Николаев
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →