Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Бацька сдал назад. Что дальше?


После первой ночи столкновений со стороны майданщиков стали звучать призывы о всеобщей забастовке. Первые несколько дней эти призывы в общем и целом отклика не нашли. Однако уже в четверг забастовали многие крупные предприятия. И, судя по всему, это куда более серьезный симптом нежели столкновения на улицах. Если пару дней назад отстранение Лукашенко казалось хоть и возможным, но не самым вероятным сценарием, то сейчас оно выглядит более чем реальным развитием сложившейся ситуации.

Тут важный момент. Были ли на пост-советском пространстве другие прецеденты забастовок по всей стране с требованиями отставки главы государства или хоть сколько-то масштабные забастовки с политическими требованиями, выходящими далеко за рамки сферы деятельности предприятия или отрасли? До такого не додумались даже в Киеве в 2013м году! С чем это может быть связано? Не с тем ли, что в Украине все приватизировано, любые забастовки – это прежде всего убыток конкретным владельцам, а не абстрактному государству? Красивая акция стоила бы очень недешево!

Как бы там ни было, пост-советские республики видели только забастовки на тему выплат зарплат и условий труда. Почему сейчас мы видим что-то новое? Белорусские рабочие более политически активны, чем рабочие в других пост-советских республиках? Или же произошло что-то такое, что не происходило на пост-советском пространстве до сих пор? Ну очевидно же что нет! О чем это говорит? О том, что акции не стихийные, а организованные.

Говоря о том, что забастовки с политическими требованиями, как минимум, большая редкость для пост советских республик, нельзя не вспомнить пример политических забастовок несколько более старый нежели пост-советские республики: забастовки шахтеров в СССР 1989-1991 годов. Нет, там конечно были объективные требования и недовольство дефицитом. Были требования, касающиеся повышения оплаты и улучшения условий труда (дескать раньше). Но были и политические требования, типа отмены 6й статьи конституции СССР (о главенствующей роли КПСС). В Украине шахтеры Донбасса вполне себе выдвигали лозунги за незалежность.

С момента шахтерских забастовок прошло 30 лет и уже известно, что зачастую их политизировали. Кто? В ряде случаев это были профсоюзы. Стачкомы конца 80х росли из той же пробирки, что и национальные фронты. Их выращивали на погибель стране. Как бы там ни было уже в независимой Украине шахтеры почему-то выдвигали требования исключительно социальные. Просто потому, что тогда политизировать этот процесс было никому не нужно. Перед выборами использовали тему шахтеров многие, но менять Конституцию никто не требовал.

Недовольство всегда есть. Только почему-то чаще всего оно остается неоформленным. Кто может оформлять недовольство белорусских рабочих? Например, руководство той или иной отрасли. Или руководство той или иной области. Или руководство силовых структур.

Силовые структуры не могут не быть причастны к процессу. Лукашенко вечером в пятницу заявил, что в страну заехали "активисты" из Польши, Украины и Нидерландов. Кто их пустил? Если все силовые структуры консолидировано не хотят сносить Лукашенко, то почему эти "туристы" до сих пор не задержаны? Наоборот, "туристов" выпускают. Так из СИЗО выпустили пятерых граждан Украины, двое из них т.н. волонтеры.

Касательно "туристов" и влияния извне есть еще одна важная деталь. Задержанный организатор, которого показали на камеру, сказал, что он из штаба Бабарикого, снятого с выборов кандидата, которого белорусский официоз подавал как пророссийского. Т.е. "бацька" по прежнему оставляет за собой возможность выдать происходящее на улице как козни РФ.

На выходные анонсированы масштабные акции. Тысячи задержанных майданщиков выпустили. Батька сдал назад. Это только воодушевит майдан. Силы МВД, наоборот, не могут не быть деморализованы. Глава МВД не извинялся, даже в Киеве в начале 2014 года! Возможностей силового подавления майдана стало намного меньше. Вероятнее всего в самое ближайшее время будет новая эскалация. Как это было оба раза в Украине после того как из СИЗО выпускали "активистов".

Часть белорусской власти и силовых структур вполне серьезно собралась сносить Лукашенко. Запад их активно поддерживает. Россия? Судя по позиции, некоторых СМИ, Россия тоже может быть в доле. Ряд аналитиков приводит в пример Плахотнюка, влиятельнейшего олигарха Молдавии, которого РФ на паях с Западом из страны выдавили.

В такой ситуации единственный вариант – это обратиться к народу мимо элиты, которая его приговорила. Но стоит ли говорить, что этот вариант для Лукашенко недоступен?


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments