Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Отстранение "бацьки" уже не выглядит фантастикой?


Прошедшая ночь стала еще более "жаркой" чем ночь на понедельник. Минск за сутки прошел путь, который Киев прошел почти за два месяца: в милицию полетели коктейли Молотова, активно применялась пиротехника. Пошли слухи о том, что в Минск таки проехали "туристы" из Украины. Судя по всему, в ближайшие дни ситуация накалится еще сильнее. Смещение "бацьки" сегодня уже не выглядит совсем уж фантастическим сценарием.

Вечером и ночью стали ходить слухи о том, что Лукашенко соберет совет безопасности, где будет объявлено о введении режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Однако уже в первой половине дня стало очевидно, что никаких таких мер не будет и близко...


Развитие пищевой промышленности, экспорт продовольствия – именно этим занимался Лукашенко после сегодняшней ночи! Если вчера он комментировал ситуацию и в частности заявил, что майдан организован извне, то сегодня "батька" живет в параллельной реальности. Что является очень нехорошим симптомом.

С освещением событий на улицах белорусских городов все обстоит совсем уж плачевно. Отключив доступ к новостным ресурсам, Лукашенко своими руками сделал так, что в информационном пространстве практически полностью доминируют майданные телеграмм каналы. Они же по сути являются единственным источником актуальной информации с мест. А это очень важно!

На каких ресурсах читают новости сотрудники МВД? А откуда черпают информацию руководящие кадры МВД? А ведь они еще и армию думают применять, причем не только спецназ, который уже применяется. Сколько из тех солдат-срочников, которых отправят на подавление выступлений, читаю телеграмм-канал "Nexta"? Канал несет откровенную пургу, однако уже имеет миллион подписчиков. Просто потому, что ничего другого нет! Вчера, читая эту самую нексту, на какое-то время даже показалось, что майдан одерживает верх и майданщики вот-вот начнут захватывать админ.здания. Но одно дело, когда это кажется кому-то, кто сидит за тысячу километров и совсем другое дело, когда это кажется какому-нибудь сотруднику ГАИ, который стоит в оцеплении в центре Минска.

Негативный фон мало кому помогает работать. В первые дни майдана в Киеве ситуация в этом плане тоже была совсем не радужной, однако то, что мы наблюдаем сейчас в белорусском информационном пространстве, выглядит куда более безнадежно. В Украине 2013 года за несколько недель образовалось хоть что-то. Ряд СМИ начал публиковать вполне здравые материалы. В контакте появились мощные антимайданные группы. "Беркута" за собой хоть что-то чувствовали. Помнится была группа в контакте "Беркут - наши герои". При всех оговорках, был какой-никакой антимайдан. Много чего было! Ну а теперь вспомним, что всего этого оказалось более чем недостаточно. Но ведь в Белоруссии и этого нет! Если майдан не будет задавлен в самое короткое время, то это критически важно. И, судя по скрину выше, майдан в ближайшие дни никто давить не собирается.

Стоит отметить, что в отличии от "Беркута" в Киеве, белорусский ОМОН получил соответствующие приказы и не подпускает мирных митингующих на расстояние, с которого можно, например, бросить бутылку с зажигательной смесью. Отчасти поэтому столь активно применяются светошумовые гранаты и другие спецсредства. Бойцы МВД не дают себя бить, как это было зимой 2013-14 годов в Киеве. Во всяком случае пока что не дают.

Но основное все-таки происходит не на улицах. Майдан – это поддержанные Западом действия части политической элиты страны, направленные на захват власти. Невозможно расшатать ситуацию там, где политическая элита этого консолидировано не хочет, где часть власти не начинает играть на майдан.

В случае майдана в Киеве был, например, такой персонаж как Левочкин, который до середины декабря 2013 года занимал должность главы администрации Януковича и который фактически организовал "зверское избиение студентов" в ночь на 30 ноября 2013 года. Был такой персонаж как Паскал, который был замминистра внутренних дел при Захарченко и сохранил должность при Авакове. Сохранил, разумеется, не за просто так. Помнится заявление Шуляка, который тогда командовал внутренними войсками о том, что ему в феврале звонил кто-то с голосом похожим на Кличко и предлагал перейти на "строну народа". Надо полагать предлагал тоже не за просто так! Шуляк отказался, ну а, например, его подчиненный по фамилии Полторак на сторону "народа" перешел и стал в результате сперва командующим Нацгвардии (ВВ переименовали в нацгвардию практически сразу после захвата власти), а затем министром обороны.

Кроме всяких интересных предложений есть еще такой фактор как шантаж. Евросоюз после более чем суток молчания все же начал угрожать санкциями. США пока о санкциях молчит. Помнится во время майдана в Киеве постоянно видел заголовки типа: "мы введем санкции", "мы уже почти ввели санкции!", "санкции уже лежат у нас на столе!!!". Янукович и приближенные то конечно понимали, что санкции это лучше чем потеря всего. Однако для игроков чуть менее близких к Януковичу или чиновников рангом пониже победа майдана хоть и была сопряжена с потерями, но не значила потерю всего. А вот попадание в санкционный список была вполне реальна и более чем нежелательна. Счета, недвижимость, семьи и многое другое у правящей элиты на Западе. Этим пользовались. Кого-то шантажировали, кому-то, как указано выше, делали вполне себе неплохие предложения.

Результат известен. Угрозы санкциями, резко негативный информационный фон и всякие интересные предложения свое дело сделали. Партия регионов рассыпалась.

Лично мне сложно сказать, кто в белорусской власти играет роль Левочкина. Но то, что такие люди там есть и их немало – это очевидно, иначе майдан бы уже задавлен. Как это бывало в Белоруссии не раз. Сюда следует добавить и то, что санкции для Лукашенко будут значить еще и то, что он окажется в полном распоряжении Путина и этой его политике многовекторности, из которой он выжимал вполне неслабые дивиденды, пришел конец.

В общем, Лукашенко на очень скользком льду. И, повторюсь, сценарий отстранение "батьки" уже не выглядит фантастическим.

PS. Актуальные сводки из Белоруссии регулярно публикуются на телеграмм-канале friend.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments