Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Выборы и беспорядки. Об одном очевидном обстоятельстве, которое осталось незамеченным


На фоне обилия новостей, поступающих из Минска и других белорусских городов, незаслуженно незамеченным осталось одно очень важное обстоятельство. Штаты и Запад в целом до сих пор молчат на тему непризнания итогов выборов и масштабных столкновений.

Конечно. Высказались представители Польши, Литвы, а также ФРГ: озабоченность, какие-то там призывы, угрозы санкциями. Заявление Зеленского – это вообще за все хорошее, против всего плохого. Зеленский ждет реакции США, которой, а то ведь так опять можно не угадать настроения в метрополии.

Словом, вроде и есть какие-то там высказывания и угрозы санкциями, но что это в сравнении, например, с тем, что лилось в ноябре-декабре 2013 года по поводу ситуации в центре Киева? И это при несоизмеримо меньшем масштабе столкновений и количестве пострадавших и задержанных!

С чем это может быть связано? Если в госдепартаменте прямо сейчас не признают итоги выборов Лукашенко, то это толкнет последнего в объятья России и Китая. Тогда все усилия по устройству еще одного антироссийского режима у границ России насмарку. А можно ли как-то что-то комментировать без оценки выборов? Вопрос риторический!

Поэтому в Вашингтоне пока решили взять паузу с публичными оценками. При этом на Лукашенко наверняка оказывается сильнейшее давление по непубличным каналам. Любая майданная активность так или иначе проходит при поддержке части власти. Вряд ли Белоруссия здесь является исключением. Вполне естественно, что в Вашингтоне выбрали более тонкую стратегию, чем в один момент поломать всю игру и оборвать все нити. Вместо этого за эти нити в ближайшие дни будут активно дергать.

Лукашенко будут шантажировать непризнанием выборов и возвращением санкций. Он ведь тоже не хочет остаться один на один с РФ. И скорее всего, "батька", уверенный в том, что может задавить майдан в любой момент, пойдет по скользкому пути и попытается договориться. В любом случае отсутствие стандартных мантр про "свободу и демократию" серьезно напрягает.

PS. Актуальный обзор событий в Минске и не только публикуется в этом телеграм канале.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments