Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

О столкновениях в Киеве и Черкассах


Как уже многие знают из новостей, суббота в Украине отметилась массовыми столкновениями неонацистов и полиции. Понятно по этой части еще далеко не все, тем не менее одно можно сказать наверняка: заявления о том, что Порошенко – это худший из возможных вариантов окончания президентских выборов на Украине, как минимум, не очевидны.

Нацики из "Нацкорпуса", помитинговав на майдане за арест обвиняемого в массовых хищениях в оборонной отрасли Гладковского (он же Свинарчук) попытались прорваться к администрации Порошенко.


После не очень активной (по украинским меркам) драки "внезапно" обнаружилось, что Порошенко в Администрации нет, а есть он в Черкассах, после чего нацики погрузились на автобусы и отправились в Черкассы. На митинг Порошенко в Черкассы нацики успели.


Фактически "Нацкорпус" разогнал митинг Порошенко в Черкассах, а самого Порошенко обратил в бегство. И это, в отличии от столкновений в центре Киева, даже по украинским меркам событие!

Кто-то спросит почему полиция не перехватила "Нацкорпус" по дороге? Во-первых, потому что покровитель нацдружин является по совместительству главой МВД. А, во-вторых, полиция пыталась перехватить (что попало, например, в репортаж Шария). Но попытки эти выглядели мягко говоря смехотворно.

Нацики конечно же не всесильны. Есть такой фактор как "общественное мнение". С одной стороны, Порошенко в целом контролирует СМИ, но по действительно важным вопросам повестку дня формирует посольство США. Это "общественное мнение", формируемое из Посольство, висит над всеми и беспощадно давит любого, кто пытается задвигать что-то против. Вот, бывает, наблюдаешь с небольшим промежутком полностью аналогичные ситуации. В одной полиция вполне себе без проблем кладет нациков мордой в асфальт, а в другой грантоедское СМИ "случайно замечает", что один из полицейских при нейтрализации боевиков крикнул "Ложись, бандера!" (чисто, чтобы никто не запутался: в той ситуации мордой в асфальт положили не аваковских, а порошенковских боевиков). И после этого "открытия" уже не сделаешь ничего. Полицейское руководство быстро сдулось и вместо фоток "железа", отобранного у "активистов" стало постить нелепые фоточки с надписью "Я бандера". "Общественному мнению" плевать на закон, на то, что вооруженные до зубов боевики ломились в райотдел полиции и т.д.

Конечно же это "общественное мнение" стоит выше нациков. И то, что "Нацкорпус" или Авакова сейчас не осуждают, как минимум, говорит о том, что посольство США не против столь радикального вмешательства парамилитарных структур в избирательный процесс. Хотя позиция США все-таки еще не ясна. Очень непохоже, чтобы они всерьез хотели менять Порошенко.

К слову сказать, в "Нацкорпусе" уже говорят о готовности применять силу непосредственно в день голосования.

Как бы там ни было, мне не понятен ажиотаж, который охватил многих. Ничего, что можно будет назвать "сожрите друг друга" не произойдет точно. Кто сожрет американское посольство? Кто сожрет неонацистов? Максимум – это Порошенко, Аваков и их подручные. Что, по большому счету, не так уж и много.

Отдельно следует отметить восторженный отзыв Шария...


Ну очевидный же вопрос: почему эти же ребята не ходят под стены украинского МВД требовать отставки Авакова, например, после скандала с рюкзаками или перестрелки в Княжичах? Шарий так пишет, как будто сам верит в то, что есть сила, которая ничего и никого не боится. И еще одна важная деталь: журналистка Шария добиралась в Черкассы на одном из автобусов "Нацкорпуса".

Чем закончится эти столкновения пока говорить очень преждевременно. Билецкий (глава "Нацкорпуса") грозится срывать митинги Порошенко, если до следующей субботы Гладковский не будет уволен. Но во что бы не вылились эти обещания и возможные столкновения наверняка можно сказать одно. Парамилитарные структуры крепко обосновались в украинской политике. Возможно, они через некоторое время смогут стать самостоятельной силой, которой не нужно будет оглядываться на Авакова или кого бы там ни было еще. И, при всем неуважении к Порошенко, очень похоже, что его проигрыш на выборах будет значить резкое усиление нацистских парамилитарных структур и увеличение их политического веса.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments