?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


"Я вам принес томос, только я вам его не дам, потому что у вас документов... ну то есть устава нет" – где-то так выглядело принятое по итогу синода 28-29 ноября заявление Константинопольского патриархата по украинскому вопросу.

В заявлении содержалось четкое указание на то, что устав создаваемой "независимой" церковной структуры ПЦУ уже написан, причем написан в Стамбуле, без участия деятелей, которых хоть в какой-то мере можно было бы назвать украинскими. Далее по замыслу Фанара должен состояться учредительный собор ПЦУ, где будет избрано руководство ПЦУ, ну а затем избранный глава поедет в Стамбул, и по итогу рассмотрения и утверждения принятых в Киеве бумаг, получить из рук вселенского патриарха Варфоломея томос.

Игра очевидным образом идет в темную. Никаких конкретных дат нет. Нет в открытом доступе и намека на содержание подавляющей части документов или договоренностей, возникающих в ходе процесса.

Другое, не менее очевидное обстоятельство: Фанар оставляет за собой право вето и полный контроль за принимаемыми решениями. Ранее планировалось, что Варфоломей прибудет в Киев и непосредственно на учредительном съезде создаваемой структуры вручит томос избранному главе. Чем этот вариант плох для Фанара? Видимо там сочли, что с Филаретом и другими опасно играть в демократию – это может закончится скандалом. Ну а так, даже если скандал и будет, Варфоломей в нем не участвует. Более вероятно, что открыто скандалить никто не будет, а содержательная часть собрания, где будет (если конечно будет!) что-то решаться пройдет за закрытыми дверями, закрытыми будут и все принятые решения. И даже если кто-то проявит излишнюю самодеятельность и что-то в принятых документах церковному Стамбулу не понравится, то перед вручением томоса это можно будет поправить, ну или на худой конец просто не давать томос.

Очевидно лидер раскольников Филарет и другие потенциальные участники учредительного съезда ПЦУ понимают эти риски и ровно поэтому попытка провести съезд 22 ноября потерпела крах.

Мотив у раскольников и политических групп, на которые они ориентированы, очень простой. Филарет хоть и никем не признан, но тем не менее стоит во главе немаленькой независимой структуры, которая пусть и существенно меньше (по количеству приходов) чем каноническая УПЦ, но при этом вполне соизмерима с Константинопольским патриархатом. Количество прихожан измеряется миллионами. А тут, стало быть, требуют сдать независимость, часть структуры отдать в прямое подчинение Стамбулу и отказаться от каких-либо амбиций по части руководства ПЦУ. Фактически это капитуляция. Ладно бы еще УПЦ сдалась на милость Порошенко и можно было бы поживиться за счет УПЦ, но ведь нет этого и близко! А так выходит, что приобретений по сути ноль, а отдать нужно очень много чего. Дебет с кредетом, тут явно не сходится!

Сам по себе Порошенко может и рад бы принять что угодно. После Иловайска, Дебальцево и аэропорта Донецка ему не составит особого труда сделать перемогу и из истории с томосом, каким бы этот томос ни был. Но Порошенко ведь не один. И как показывает попытка перенести выборы, он отнюдь не всесилен. Часть политической элиты не хочет томоса на предлагаемых условиях, часть просто не хочет, чтобы Порошенко избрался на второй срок. После фактического провала Порошенко в вопросе военного положения, эти тенденции только усилятся.

Филарет был необходим на первом этапе (кто-то должен был обратиться за томосом), а сейчас он стал большой проблемой для Варфоломея и для американцев, которые стоят за его спиной. Еще большей проблемой стало полное нежелание УПЦ, так сказать, сотрудничать с администрацией. На церковь сейчас оказывается беспрецедентное давление. У наместника Киево-Печерской лавры провели обыски, Почаевскую лавру и вовсе хотят выселить, едва ли не в каждой епархии священников вызывают на беседы с СБУ – давление будет только усиливаться. Однако развязанная компания, сопровождаемая все более гневными заявлениями Порошенко, куда больше похожа на припадки в духе несостоявшегося переноса выборов, нежели не то, что будет иметь успех.

Часть приходов УПЦ неизбежно перейдут к автокефалам. По слухам перейдут и несколько митрополитов. Но это совсем ни то, чего хотелось бы американцам, фанариотам и Порошенко. Так ни компенсировать потери филаретовцам не выйдет, ни избрать за счет большого числа перебежчиков кандидатуру, альтернативную Филарету (такой кандидатурой мог стать, например, винницкий митрополит УПЦ Симеон).

Американцы крепко заинтересованы в том, чтобы томос со всеми своими неизбежными последствиями состоялся. Вероятно они надавят как на украинские элиты, так и на Фанар (например, через американские приходы, ну или Эрдогану, на чьей территории находится Фанар , в очередной раз что-то дадут). И скорее всего это сгладит некоторые углы. Возможно также, что на каком-то этапе Фанар перейдет к игре в открытую и просто опубликует текст томоса, тем самым поставив будущих подчиненных и их политическое руководство перед выбором: или берите что есть, или признавайте открыто, что томос вам не нужен.

Все же более вероятно, что в ближайшие месяцы ПЦУ будет создано.

Откровенно в данной ситуации радует только то, что свое НЕТ сказали американцами архиереи УПЦ – не так много кто за последние 30 лет это делал. Так или иначе неучастием в ПЦУ Украинская православная церковь делает победу американцев в этой игре очень не безоговорочной.

PS. См. предыдущие заметки по теме (1, 2)


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
sant_iago
2 дек, 2018 16:21 (UTC)
Как человек, который никогда не интересовался церковной темой, запутался в количестве попов и их организаций.
kostvn
3 дек, 2018 07:55 (UTC)
самое важное совсем другое
у рашистов томаса вообще ни когда не существовало
и даже почтальон им его не несёт
чистая секта
krawazog
3 дек, 2018 08:06 (UTC)
А у вас, хохлов, никогда не было ни государства, ни нации.
chernovik
3 дек, 2018 08:18 (UTC)
Лично мне примечательно другое. "Рашисты" в значительной своей уже запутались в этих божьих людях и этой игре в наперстки, а "свидомым" все по прежнему ясно как дважды два. Вы вон про секты рассуждаете. Словами греческими козыряете. Каждый из вас, надо полагать. является специалистом в каноническом праве, церковной истории, досконально знаком с решениями всех вселенских соборов.
sazhin64
18 дек, 2018 18:28 (UTC)
С днем рождения!
amarok_man
19 дек, 2018 03:44 (UTC)
С Днём Рождения ! Добра, благополучия и здоровья !
archivarius1983
19 дек, 2018 06:38 (UTC)
С днём рождения!
lebedinsky2
19 дек, 2018 07:30 (UTC)
С Днем рождения! Всех благ!
mikul_a
19 дек, 2018 14:13 (UTC)
С Днем Рождения и всего - всего!
cambria_1919
19 дек, 2018 17:50 (UTC)
С днём рождения! Счастья!
tulyakov_2012
19 дек, 2018 18:03 (UTC)
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )