Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Военное положение или как Порошенко обеспечил себе проигрыш


Рада хоть и ввела в действие указ о военном положении, фактически провалила план Порошенко. Он пытался отодвинуть выборы президента на осень следующего года, а в результате лишь обеспечил себе проигрыш, который еще сутки назад был отнюдь не самым вероятным вариантом.

Мотивация для введения военного положения после Иловайска, Дебальцево и всего остального конечно несерьезна. К всему, что уже было сказано, стоит вспомнить еще и начало января 2018 года. Несмотря на то, что "коварный Путин может напасть в любой момент" подавляющая часть руководства Украины (в т.ч. силовиков!) последнюю неделю декабря и первую неделю января отдыхала в теплых странах. Если бы военное положение было принято не на 30, а на 60 дней, как это изначально и планировалось то оно бы действовало и на новогодние каникулы, только вряд ли бы это остановило хоть кого-то из тех, кто сегодня вопил о возможности нападения в любую секунду. Но это ладно.

Что вообще такое военное положение? Это не обязательно комендантский час или какие-либо ограничения подобного рода. В нормальных парламентских и парламентско-прещидентских странах это полномочия для главы государства и силовиков, чтобы они в случае чего не собирали парламент, а безотлагательно действовали. То есть если вдруг понадобится резко ввести тот же комендантский час, то не нужно будет специально собирать парламент. В Украине, впрочем, такими категориями как Закон и Конституция конечно же никто не заморачивается. Все что нужно от военного положение уже давно действует. Что-то узаконено, что-то нет. Понадобятся еще ограничения – введут и их. Если конечно никто из влиятельных игроков не будет против.

Военное положение введено не по всей территории Украины, а только в областях прилегающих к Приднестровью, Черному и Азовскому морям и границе с РФ. Стоит отметить в список областей, где будет действовать особый режим, вошел практически весь Юго-Восток. Впрочем, пока не похоже, чтобы это было существенно.

Никакого комендантского часа в тех областях, где введено военное положение, не будет. Просто потому, что он и даром властям не нужен. Кто-то скажет про "закрутить гайки"? Но позвольте, они и так закручены будь здоров. Может быть для виду что-то изобразят: блокпосты, патрули, пару БТРов – но не более. Не будет ни валютных ограничений, ни перекрытых границ, ни мобилизации, ни трудовой повинности. Гривна существенным образом девальвирована не будет, как не будет и перебоев с наличкой и товарами народного потребления. То что происходило сегодня в Раде это совсем не про то, что обычно подразумевают под словосочетанием "военное положение".

Каков был план Порошенко? Как со ссылкой на анонимного депутата из его фракции сообщила Страна.ua, Порошенко пытался перенести президентские выборы на осень так, чтобы они состоялись в один день с парламентскими. Как формальный повод должно было использоваться то обстоятельство, что срок на который введено военное положение (конечно же чисто случайно!) пересекается с избирательной кампанией.

В чем преимущество от выборов осенью? Преимущество огромно! Даже если Порошенко и проиграет президентские выборы во время парламентской избирательной компании он будет оставаться президентом и за счет админ.ресурса, мажоритарки, контролируемых партий с типа человеческим лицом и пр. он сможет собрать внушительную группировку в Раде. Кроме того можно, еще будучи президентом, протолкнуть конституционную реформу, преобразующую Украину в парламентскую республику и делающую избираемого Радой премьер-министра главой государства. Эдак можно еще надолго у руля остаться.

Но получилось иначе. Военное положение введено на 30 дней. Существенная разница в том, что так срок, на который введено военное положение, не пересекается с официальной избирательной кампанией. Более того, Рада сразу после утверждения военного положения проголосовала за назначение выборов на 31 марта. План Порошенко провалился. Было открыто показано, что возможности Порошенко не столь уж велики. Что неминуемо повлечет и электоральные потери, и еще большие проблемы с управляемостью всей системы власти. От Порошенко после подобного фиаско элементарно подручные побегут то ли к Юле, то ли еще к кому-то.

Повторюсь, очень может быть Порошенко и лучшее из зол. Но как бы там ни было он серьезно уменьшил себе шанс на повторное избрание.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments