Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

По поводу зачистки Михомайдана


Украинские власти таки решилась на снос палаточного лагеря, стоящего под стенами Верховной Рады. Утром в субботу без каких-либо особых сложностей лагерь был зачищен. На упаковку и вывоз активистов потребовалось не более 20 минут, на то, чтобы разобрать и вывести палатки, баррикады и прочий хлам – еще несколько часов. Стоить напомнить, что палатки стоят с середины октября прошлого года и поэтому вопрос: почему все же решились на зачистку? – совсем не тривиальный.

Однако, прежде всего следует сказать несколько слов на предмет того, что из себя представлял лагерь?






Милицейский кордон на последних двух кадрах фактически обозначает границы палаточного лагеря. Перед Радой стояло несколько десятков палаток, в том числе стояли палатки на проезжей части улицы Грушевского. Было несколько баррикад.

Что представляла из себя зачистка?


По большому счету полиции особо никто не сопротивлялся. В отличие от предыдущих столкновений под Радой, в этот раз даже не сообщалось о пострадавших сотрудниках МВД. Когда полиции дается соответствующий приказ, нацики и прочие крутые "активисты" выглядят как-то так...




Пресс-служба опубликовала несколько кадров с гранатами, найденными в палаточном лагере.




Несколько не ясно негодование по поводу обнаружения типичной атрибутики "мирного протеста" аля майдан. Но, с другой стороны, тут есть только дежурное негодование, никаких уголовных дел по поводу мешка с гранатами в палаточном лагере у стен Рады не будет и близко. Это ж не красный флаг с серпом и молотом!

Следует, в завершение, обзора привести и эту фотографию.


Сотрудники МВД не стеснялись демонстрировать боевое оружие. Представьте какой вой поднялся бы, если бы зимой 2013-14 в окрестности майдана был бы сделан такой снимок. Видимо, полицейское руководство настолько уверенно в "правильной" реакции "независимых" СМИ.

Должен честно сказать, что несмотря на активизировавшиеся под Радой столкновения и слухи о скором разгоне, мне не очень верилось, что разгон таки состоится. Почему? Да потому что лагерь этот стоит уже более четырех месяцев. Т.е. были серьезные игроки, в лагере заинтересованные. Что мне было понятно сразу так это то, что Михомайдан, во-первых, не является майданом (т.е. поддержанными Западом действиями части политической элиты, направленной на смену власти), а, во-вторых, Михо не является лидером процесса – фигура и близко не того масштаба.

Никто из крупных политических игроков сейчас в силовом сносе Порошенко не заинтересован. Однако серьезные претензии к нему имеют более менее все, в первую очередь это американцы и "партнеры" по коалиции в виде группировки "Народный фронт" (Аваков, Турчинов, Парубий, Яценюк и с недавних пор Гройсман). Американцы требуют контролируемую извне "антикоррупционную" систему, требования НФ менее прозрачны, но так или иначе они сводятся к тому, что рейтинг НФ крайне низок и без существенного изменения избирательной системы НФ через полтора практически полным составом отправится на политическую свалку. Кого-то конечно может взять к себе Порошенко, Тимошенко или еще кто-то, но даже так это далеко не те возможности, которые есть у НФ сейчас.

На Порошенко, чтобы он согласился на выдвигаемые требования, нужно давить, причем давить сильно! Палатки под Радой выглядели как мощный рычаг давления. Шутка ли: боевики у стен Рады! Зимой 2013-14 настолько близко к Раде и Правительству "активистов" не подпускали.

Здесь следует вспомнить другой сюжет: блокаду Донбасса более-менее той же компанией, что сидела под Радой. Сначала они месяц блокировали все что хотели и власть типа ничего не могла сделать, а затем их разогнали за несколько часов. Парасюка и компанию особо буйных, из числа тех, до кого не дошло, что что-то поменялось, разогнали показательно. Что там поменялось? Это очевидно. Порошенко фактически согласился на все, что требовали организаторы: и всякая мелочь типа Семенченко или Соболева, и серьезные лица типа Авакова или Турчинова. Последние добивались блокады достаточно долго и когда они своего добились мелочь в виде Соболева, Семенченко и прочих "активистов" умеренно жестко погнали в стойло.

История с палатками под Радой во многом схожа с блокадой Донбасса "активистами". И в этом случае поддержка процесса Аваковым очевидна. Как минимуи, погранслужба, которая пропустила Саакашвили (о роли Саакашвили см. здесь), подчиняется Авакову. Кроме того, мы помним прямые обвинения в бездействии и даже пассивной поддержки Михомайдана от медиа-обслуги администрации Порошенко в сторону Авакова. Т.е. Порошенко уверен в том, что Аваков Михомайдан поддерживает. И вот, значит, Порошенко что-то Авакову и компании уступил. Что именно не ясно. Зато ясно, что в палатках под Радой не заинтересовано Посольство США. Видимо, они пока что не рассматривают всерьез организацию уличного протеста.

Остается только внимательно следить, чтобы понять, что именно Аваков получил за согласие на снос палаток.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments