?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Был в феврале-мае 1918 года на Юге России такой эпизод как Первый кубанский или Ледяной поход. Что он из себя представлял? Он представлял из себя отступление белых из Ростова с последующим блужданием более двух месяцев по степи и неудачной попыткой взять Екатеринодар. Как оказалось, многие считают это поход одной сплошной победой. Некоторые даже говорят о том, что 23е февраля нужно приурочить началу похода.

Сайт "официального" ВГТРК, как видно на скрине выше, высказывается относительно аккуратно, утверждая, что дескать все началось 22 февраля. У них вроде как выходит, что это просто дата, все совпадения случайны и т.п. Но информ-ресурсы менее официальные и более оголтелые пишут открыто, что дескать это и есть настоящий день защитника Отечества... некоторые добавляют, что "защищали" Отечество участники похода от "красной сволочи". Для полноты картины стоит привести пару примеров.


Это заголовок от "Царьграда", ну а следующее – это поделка с сайта "Спутник и Погром"...


Из того, что видел за последние несколько недель более эпично выглядела разве что валентинка от Вятровича с надписью "Роман Шухевич" в сердечке на 14 февраля.

Ну а если серьезно, то несколько слов на тему, чем был Ледяной поход все же сказать стоит. Как уже отмечалось, у антисоветчиков (и официальных, и не очень) выходит, что был он одной сплошной победой. "33 победы за Россию" и это всего за два месяца – выходит в среднем по победе каждые два-три дня. Но вот только где они эти победы? Когда начинаешь присматриваться, то довольно быстро обнаруживается, что с победами как-то не очень.

Антисоветчики пишут о жестоких условиях, в которых воевали и двигались белые. Зададимся не очевидным вопросом. Если условия были столь суровые, то зачем было вообще куда-то идти? Ответ прост: потому что из Ростова белых выдавили. Они думали перебраться в Екатеринодар (ныне Краснодар), где закрепилась Кубанская Рада и где, как это вполне могло казаться 22 февраля, обстановка более благоприятная нежели в Ростове. Вопрос: оставление крупного города это одна из 33 побед? Ответ вроде бы очевиден, но тут вспоминаешь как некоторые живописали отход Гиркина из Славянска и понимаешь, что сдача Ростова вполне может кому-то казаться победой и гениальным маневром.

Далее. У любой военной операции должны быть задачи и цели. Каковы были задачи и цели в случае ледяного похода? Зачем собственно блуждали по степи в, мягко говоря, не комфортных условиях два месяца? Ответ опять-таки прост. Никто и не собирался блуждать два месяца! Задача операции состояла в том, чтобы максимально быстро перебраться в Екатеринодар.

Почему не срослось с тем, чтобы перебраться быстро? Во-первых, потому что идти по кратчайшей чаще всего было невозможно. Местами к Добровольческой армии (в т.ч. на Кубани) относились резко отрицательно.


Возможно кто-то захочет спросить: почему было не осуществить переброску войск по железной дороге? Препятствий к этому было, как минимум, два. Во-первых, Батайск, который находится к Югу от Ростова на железнодорожной линии, перешел под контроль красных еще 14 февраля (после чего большевики оказались и к Северу от Ростова, и к Югу от него, собственно, после этого белые и стали думать об отходе из города). Во-вторых, помимо Батайска большевики контролировали и другие железнодорожные узлы между Ростовом и Екатеринодаром. Однако, это само по себе не является стопроцентным препятствиям к тому, чтобы двигаться по железной дороге. В условиях гражданской войны случаи прорыва через территории, занятые враждебными формированиями, по железной дороги были. Достаточно вспомнить, например, передвижение через область войска донского из Донбасса в Царицын (который после станет Сталинградом) по железной дороге отрядов Донецко-Криворожской Республики, после занятия сначала Харькова, а затем и Донбасса немцами.

Тем не менее, у добровольческой армии противопоказания к движению по железной дороге имелись. Штамп "защитники Отечества от красной сволочи", применяемый сайтом "Спутник и погром" – это не пустой оборот речи, он довольно точно описывает состояние умов участников Ледяного похода. У Добровольческой армии (все ведь помнят почему добровольческая армия называлась добровольческой?) по факту не было иных объединяющих факторов кроме как предельной ненависти к восставшему "быдлу" и "хаму", которые, видите ли, чего-то там хотят. Железнодорожные рабочие, как известно, крайне симпатизировали большевикам. Собственно в этом и состоит ответ на вопрос: почему армия Донецкой-Криворожской Советской Республики, смогла в непростых условиях воспользоваться железной дорогой, а Добровольческая армия – нет. С чего бы это, спрашивается, работникам железной дороги было помогать господам, которые считают их хамьем и быдлом и напрочь отметают какие-либо их притязания?

В продолжение этого вопроса стоит отметить, что во всех статьях, посвященных столетию ледяного похода не без пафоса говорится, что белые сражались с превосходящими силами красных. Это безусловно правда! Красных там было существенно больше и в чисто военном плане добровольческая армия (белых было всего 5-6 тысяч человек), конечно же превосходили красных. Отряды, составленные из кадровых офицеров прошедших первую мировую и к тому же предельно злых, – это все же не абы что.

Тем не менее, отдав должное боевым качествам Добровольческой армии, невозможно не удивиться тому, что низкая численность приводится как нечто почетное. Более того, в некоторых статьях приводится цитата из воспоминаний А.И.Деникина: "На всём необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг — это ставка Корнилова". Чем они собственно так гордятся? Тем, что подавляющая часть населения отвергла их идеи и не поддержала их?

А констатация на тему того, что флаг открыто развивался только в ставке Корнилова, которая находится в постоянном движении, это нечто из серии "Под вагоном территория, а в вагоне директория" – шутки, которая емко описывает петлюровское правительство и петлюровские вооруженные формирования конца 19го – 20го годов. Тут конечно нужно оговорить, что с точки зрения чисто военной петлюровцы не шли ни в какое сравнение с Добровольческой армией образца февраля 1918 года. Но тем не менее принцип где-то тот же. Мы снова возвращаемся к вопросу: а зачем вообще было идти по степи в непростых условиях? Они двигались просто потому, что не могли прочно закрепиться в хоть сколько-то крупном пункте.

В качестве отступления следует задаться еще одним вопросом. А как вообще снабжалась Добровольческая армия? Что, банально говоря, несколько тысяч людей ели? Утверждения о том, что их кормили "неравнодушные селяне" по уровню правдоподобия находятся где-то там же, где и утверждения о том, что майдан кормили и содержали неравнодушные киевляне и жил он на их же пожертвования.

27 марта 1918 года белые все же предприняли попытку взять Екатеринодар, но были отброшены. Интересно где среди 33 побед находится этот неудачный штурм? Что было после провалившейся попытки штурма Екатеринодара? После Добровольческая армия еще месяц с небольшим не очень прямым путем двигалась обратно в сторону Дона и в 10х числах мая она оказалась где-то в тех же местах, откуда поход начался.

Зачем белым было идти туда откуда они были выбиты в феврале? Тут дело в том, что обстановка на Дону за апрель существенно поменялось, к Области Войска Донского вплотную подошли немецкие оккупационные войска. Немцы активно поддержали лояльного им атамана Краснова, что резко поменяло баланс сил на Дону и позволило Добровольческой армии прекратить более чем двухмесячное скитание.

Что имеем в сухом остатке? Имеем очень не бесспорную военную акцию, которую пытаются подавать как "33 победы". Имеем также явные попытки присоседиться к уважаемой гражданами современной России дате 23 февраля с событием совершенно не масштабным, за которым торчит всякого рода мерзость типа "настоящие защитники Отечества" или "защитники Отечества от красной сволочи". Причем ясно же, что им в конечном счете даже не Корнилов с Деникиным нужны, а именно борьба с "красной сволочью". Скажете, что у них нет шансов? А кто мог лет пять назад представить, что в Украине днем защитника отечества станет день создания бандеровской УПА. Население его конечно не празднует, но официальный статус все-таки значит очень многое. Там, к слову сказать, тоже есть вопросы по поводу даты, но бандеровцы точно также решили со своей мифологией присоседиться к православному празднику Покровы, который также связан с казачеством. Куда проще присоседиться к дате, которая уже есть, а затем перевернуть все с ног на голову и сказать, что так и было.

В завершение, следует отметить и то, что статей о Ледяном походе, даже если забыть об их качестве, крайне мало. Непохоже, чтобы охват имеющихся материалов по теме хоть сколько-то велик. Работая над текстом и просматривая источники, словил себя на мыслях о том, насколько все-таки масштабы обсуждения событий столетней давности не соответствуют масштабу этих событий! Жуть конечно берет и от того насколько примитивно эти крайне непросто устроенные процессы изображаются. Равнодушие и примитивизм – это именно та почва, на которой может вырасти нечто очень сродное тому, что мы видим на Украине.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
dyshe_lov
25 фев, 2018 22:21 (UTC)
О чем не любят вспоминать воспеватели "Ледового похода".
О том, что армию нужно было снабжать и по этому брали в заложники первых лиц городков(что попадались по дороге) и возвращали их за выкуп. Что по пути своего следования, на "нужды белого движения" были разграблены ВСЕ. Повторяю ВСЕ церкви (в чем, потом активно будут новую власть обвинять)
И ни чего:)) Ни каких воплей о святотатстве, о "белом терроре". все нормально это же свои:))

Edited at 2018-02-25 22:22 (UTC)
sozecatel_51
26 фев, 2018 11:01 (UTC)
Да. Брать в заложники красным было чуждо. А если не было иногда чуждо, то объяснялосьлишь обострением классовой борьбы.
shchedrov
26 фев, 2018 14:39 (UTC)

Итого, имеем: жестокие - и те, и те.
А белые еще и предложить ничего путного не могут.
Т.е. красные - меньшее зло.
(А пушистых тогда не было).

slesar0
26 фев, 2018 16:12 (UTC)
[i]...Т.е. красные - меньшее зло...[/i]

Стесняюсь спросить - для кого?

О том, что "белые" - зло, говорит вся история Российской Империи.
А для кого "красные" - зло? Для "белых", которые ЗЛО?
Тогда "красные" - ДОБРО.
(без темы) - nornegest - 28 фев, 2018 04:41 (UTC) - Развернуть
rjadovoj_rus
26 фев, 2018 16:20 (UTC)
У вас кто деды? Бывшие? Или те, ради кого красные все это затеяли?
Вы из тех, кто кусает руку дающую?
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 фев, 2018 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 26 фев, 2018 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 27 фев, 2018 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 28 фев, 2018 19:42 (UTC) - Развернуть
rjadovoj_rus
26 фев, 2018 16:07 (UTC)
Как видим, всё определяли для "господ" интервенты. "Господа" были туземными отрядами при интервентах. И всё

Edited at 2018-02-26 16:08 (UTC)
Григорий Разумовский
27 фев, 2018 11:49 (UTC)
Какое-то сплошное блуждение автора сквозь непроходимый лес и ни одной ясной мысли, кроме фееричного в конце "Опять эти гады готовят майдан, превознося своих белых героев!"

Все намного проще, господа. Как вот для революции в Донбассе и Луганск поворотным моментом стала оборона Славянска (вам это может не нравится, но это многих людей вдохновило, основной костяк добровольцев осталася жив и вышел из Славянска благодаря "беглокомандующему"), так вот для белого движения поворотным моментом стал именно Ледянной поход.

Ледянной поход многих вдохновил на борьбу и зажег в сердцах огонь и веру, что России есть и другая судьба. Что Россия обязательно будет русской, и это наш русский дом, а не многонациональное общежитие.

И да, кстати, отдельно: 23 февраля никто не собирается приурочить к данному событию. К слову лично я даже перенес даты на 22 считаю сомнительным. Очевидно, что ни первая, ни вторая дата не отражают величие истории России и не могут претендовать на "День защитника отечества". Думаю, что впоследствии мы все придем к дате, которая будет наиболее отражать реальный День защитника отечества.

Лично я считаю, что стоило бы выбрать в качестве даты, например, знаменитую "Атаку мертвецов" из Первой Мировой, хотя бы потому что Первая Мировая, какой бы она для нашей страны не была, на удивление забытая война, никак не вошедшая практически в школьные книги по истории.
Александр Танкистов
27 фев, 2018 14:12 (UTC)
Нормально, Григорий...Ждём откровений от Константина...А то, что нормальный русский язык воспринимается вами( и увы, не только вами) как "какое-то сплошное блуждение автора сквозь непроходимый лес и ни одной ясной мысли", в этом , поверьте, виноват не автор...

Edited at 2018-02-27 14:14 (UTC)
nornegest
28 фев, 2018 04:44 (UTC)
А что было хорошего для нас в ''германской''? Царь с семейством втянул страну в мировую бойню из за французских кредитов...))) и ладно бы выиграл...
boroda_v_nature
3 мар, 2018 17:16 (UTC)
Вы говорите всё правильно, но не понятно о чем. Ваши "герои" прежде всего дезертиры сдристнувшие с той войны, про которую все якобы забыли. А я вот нет!
И от этого говнища никакими походами не отмыться.
slesar0
27 фев, 2018 15:51 (UTC)
Читаешь господ булкохрустов и невольно вспоминается:
"...кровь - говно - говнище - ПАФОС!..."(с)
Тьфу, бл...
Aleksey Sokolov
2 мар, 2018 02:32 (UTC)
Почему-то автор позабыл массовое казачье восстание на Дону в апреле 18 года.Так что русские части ДоброАрмии,проигрывая тактические бои,выиграли стратегически,сохранив кадры для будущей 3-х летней войны.
Александр Танкистов
2 мар, 2018 12:00 (UTC)
Т.е. не обосрись Добрармия в своём Ледниковом походе, не было бы казачьего восстания на Дону? Логика, однако...
boroda_v_nature
3 мар, 2018 17:13 (UTC)
Я бы еще отметил, что вся "добровольческая армия" по определению дезертиры, бежавшие с фронта.
А вся остальная "лирика" только замыливает этот простецкий факт.
yelena1234
3 мар, 2018 20:14 (UTC)
празднуем в Краснодаре нормальное 23 февраля сколько себя помню. но опасения, конечно, разделяю, они обоснованы
( 65 комментариев — Оставить комментарий )