Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Высоцкий и Пустота


"Деколонизация? В украинском сегменте Фейсбука 80-летие российского барда и гуляки вспоминали значительно больше чем такой же юбилей украинского поэта и борца за свободу" – у главного десоветизатора Украины случился разрыв шаблонов.

Скажу честно, по прочтению поста я не понял, что за борца Вятрович имеет ввиду. Судя по комментам не понял, что речь идет о Стусе, не один я.

Вот вроде они все запретили, даже уголовное наказание за советскую символику назначили, посносили сотни памятников, переименовали тысячи улиц, устроили кучу новых праздников, поназначали новых героев... и вот выясняется, что "праздники" эти не празднуют, а большую часть "героев" даже во френд-ленте Вятровича никто толком не знает.

Тут нужно отметить две вещи. Во-первых, Вятрович далеко не один в своих переживаниях на тему того, что с десоветизацией что-то совсем не срастается. Во-вторых, подобного переживания начали появляться сравнительно недавно, год назад они еще были редкостью. С чем это связанно? Пыль после 2014 года осела и стало окончательно понятно, что в голову людям они влезть не смогли. Да, создать истерику на короткое в историческом масштабе время они вполне способны, но залезть глубже – нет. Ранее, когда подобные мысли приходили в голову, еще было что запретить или снести. Сейчас остается только выть в фейсбуке.

Еще одна деталь. Просмотрев ленту комментариев, можно заметить несколько упреков на тему "а что Вы сделали для популяризации Стуса?". Встречный вопрос: много ли было сделано за последние 30 лет для популяризации Высоцкого? Творчество Высоцкого – это нечто, что живет само по себе и что будет жить, не нуждаясь при этом в различного рода популяризации на средства из госбюджета. То что без популяризации и других танцев с бубном неизвестно никому по факту мертво.

Вот кто действительно все эти вещи помогал популяризировать, так это Янукович. Мол пропутинская неосталинистская банда у власти. Под это дело радикально-националистические настроения росли, причем росли неслабо. И шествия нацисты собирали явно большие, чем сейчас на те же даты, которые уже назначены праздниками. Так уж видимо эти вещи устроенны, их вспоминают в основной массе только в пику кому-то. Собственно, у Вятровича мы видим в том числе и это! Не нравится ему Высоцкий и понятно почему!

Что еще сказать? Сегодня Высоцкому могло бы исполнится 80 лет. Вспоминая Владимира Семеновича, неизбежно задумываешься насколько сейчас не хватает творцов столь же сильных и подлинно народных.

PS. Просто не могу не повесить здесь "Дорогую передачу"...




Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments