Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Коротко по поводу запрета "Смерти Сталина"


Казалось бы, что можно сказать по поводу отзыва прокатного удостоверения у фильма "Смерть Сталина". Ситуация вроде как предельно ясная. Но когда вдруг Михалков как ни в чем ни бывало заявляет, что "фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы комедия, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм", понимаешь насколько всё непросто.

Для начала все же стоит посмотреть промо-ролик...


Мерзость? Мерзость! Пасквиль? Пасквиль! Но... а "Утомленные солнцем" – это не пасквиль, очерняющий историю страны? Это не насмешка над советскими людьми, победившими фашизм? Чем сцена с маканием Сталина в торт лучше идиотских сцен из промо-ролика? Здесь невозможно не вспомнить все те помои, которые на госденьги сняли к 100-летию Октября. "Демон Революции", "Троцкий" – сильно ли это лучше "Смерти Сталина"? Можно вспомнить и другие антисоветские "поделки". В промо-ролике есть, например, несколько кадров, где Берия приказывает расправится с любовницей. Ну а российские "антисоветчики" на эту тему целый фильм сняли, "Служу Советскому Союзу" называется. И, ей богу, эта дрянь куда более лживая и мерзкая.

Утром они гадят на историю, а вечером одевают маску "патриотов". Честно говоря, я не очень понял, что побудило их в этот раз фильм запретить. Не поднимется ли сейчас хай на тему цензуры и реставрации сталинизма? Не отменит ли минкульт, подняв лапки кверху, запрет? Словом, не является ли это игрой в поддавки? Или они вдруг уверовали, что гадить на советскую историю можно только с российским паспортом?

В общем, будем посмотреть. Запрет это в данном случае скорее хорошо. Почему "скорее хорошо", а не просто "хорошо"? Запрет – это все же далеко не самый эффективный метод борьбы. Есть конечно вещи, которые нужно запрещать. Но, в данном случае, если бы минкульт работал как следует то, даже если бы фильм не запретили, в кинотеатры все-равно никто бы не пошел.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments