Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По состоянию дел на Михомайдане и около него


На кадре, если кто не узнал, печально известная улица Грушевского, на заднем плане здание Рады. После невнятной попытки полиции напасть на Михомайдан тот все больше стал напоминать майдан 2013-2014 годов.

Брусчатку с утра среды разбирают усиленными темпами...


Шины утром вторника, судя по всему, подвезли более чем оперативно. О каких-либо попытках воспрепятствовать подвозу шин и прочей атрибутики "мирного протеста" не сообщалось.

По официальной версии полиция искала среди палаток Саакашвили. Но как сообщил Луценко, выступая в Раде, Саакашвили и подконтрольные боевики ночевали в одном из парламентских комитетов, расположенных в гостинице Киев неподалеку от Рады. Зачем приходила полиция? Возможно, изымали что-то совсем уж стремное, ну а возможно, Аваков действительно играет в две руки. Со стороны "активистов" раненных двое, со стороны МВД – двенадцать человек.

Еще более интересное событие произошло сегодня в самом здании Рады. Лидеры фракций БПП (блок Петра Порошенко) и Народного фронта (Яценюк, Аваков, Турчинов, Парубий) внесли законопроект, который упрощает увольнение директора НАБУ (национальное антикоррупционное бюро). Сейчас уволить Сытника (действующий директор НАБУ) можно только по результату аудита, для которого избираются три "независимых" аудитора (один от Рады, другой от Порошенко, третий от Кабмина). Казалось бы, чего проще назначить "правильных" аудиторов, но это только так кажется. Во первых аудитор должен быть заграничным (что типа делает его более "независимым") и "пользоваться авторитетом, как борец с коррупцией". По факту это сводилось к тому, что кандидатуры предлагало посольство США. Ну а когда Рада попыталась назначить "неправильного" аудитора был поднят вой. Это их тема, по части "борьбы с коррупцией" они могут почти все.

Внесенный законопроект аудит отменяет, т.е. отставка директора НАБУ перестает быть чем-то более сложным, чем отставка министра внутренних дел или генпрокурора.

Что удивляет? Удивляет то, что те, кто поднимал вой никуда не делись. На что вообще рассчитывают БПП и НФ? С точки зрения противодействия Сытнику и Михомайдану, это еще более глупый шаг, чем принятие законов 16 января 2014 года (которые правда уже никто не вспоминает ибо нынешние их давно переплюнули). Это все-равно, что тушить пожар бензином. В поддержку НАБУ высказался официальный Брюссель и посольство США в Киеве.

В среду поздно вечером Яценюк и Аваков дали понять, что НФ с темы скорее всего спрыгнет. Яценюк заявил о необходимости немедленного создания "антикоррупционного" суда (чего совсем уж в наглую добиваются различные представители США) и выборе аудиторов НАБУ (это говорит о том, что отменять аудит законодательно НФ уже не хочет). Если так быстро соскочили, то зачем было начинать? Или НФ в очередной раз подставил Порошенко?

В четверг состоится пленарное заседание Рады. И скорее всего не закончится оно ничем, кроме эскалации Михомайдана.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments