Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Коротко по Саакашвили


Думаю, более менее все, кто хоть немного следит за новостями, в той или иной мере наблюдал за очередными выкрутасами Саакашвили. Скажу сразу: это пока что не майдан? Тем не менее ставки в украинской политической игре в очередной раз повышены. Тезисно изложу основные моменты.

Саакашвили маргинал, причем маргинал тупой и неуклюжий. Ну вывел он в воскресенье пару тысяч "активистов", ну поорали они импичмент. Но что в итоге? Результата никакого нет. Его не трогай – он забудется. Он собственно после прорыва границы и стал забываться. Вопрос: зачем украинской реанимировать Саакашвили как политика?

Возможно те, кто планировал акцию против Саакашвили (Порошенко и/или Луценко), с учетом наличия записи на тему финансирования Саакашвили беглым олигархом Курченко, думали, что связи с Москвой это непробиваемый аргумент? Кстати, очень похоже, что на записи действительно не Курченко (погуглите например разговоры Курченко с Коломойским). Кто может быть на записи? Какой-нибудь коллега Лексуса. Саакашвили развели. Это не выглядит таким уж невероятным. Похоже что, поддержка Посольства США кого угодно сделает тупым и неуклюжим. Но как бы там ни было, если хоть кто-то на Банковой рассчитывал на то, что такой аргумент будет иметь силу, то можно только пожать детали.

Другая важная деталь. Похоже, что много кому об акции против Саакашвили было известно заранее. Соответственно Саакашвили подготовился. Поэтому на месте довольно быстро нарисовались сотни "активистов". Происходило все в духе зимы 2013-2014 годов.

Отдельная тема – это действия сотрудников МВД. Обыск проводили сотрудники СБУ и ГПУ, "охрану порядка" на улице, что вполне естественно, обеспечивало МВД. Их было в разы больше, чем "активистов". Итог известен. Пропорошенковские "эксперты" в эфире каналов открыто говорят, что Аваков сознательно содействует Саакашвили и тем, кто за ним стоит.

Всплывает эта тема не первый раз. Аваков и этот их "народный" фронт говорят об изменении Конституции, которое предполагает превращение Украины в парламентскую республику. Стоит ли говорить, что Порошенко этого не хочет? Значит Авакову нужен рычаг давления. Палаточный городок у Рады (надеюсь, читатель не забыл что обустроенный 17 октября под Радой палаточный лагерь все еще там) здесь вполне подходящее средство. Конечно Аваков им не управляет! Зато он управляет охраной Рады! Например, охрану можно в нужный момент снять. А ведь "активисты" могут и под администрацию Порошенко прийти.

Кто еще поддержал Саакашвили? Традиционно его поддержали молодые "антикоррупционные" депутаты и "Самопомощь". В давке были видны лица депутатов от "Свободы". Тимошенко тоже высказалась против действий ГПУ, тем не менее похоже, что она не очень довольна происходящим. Что не удивительно ибо это политическая накачка потенциального оппонента.

Все это происходит на фоне атаки ГПУ на НАБУ. НАБУ открыто поддерживает посольство США. Уже после инцидента с Саакашвили ЕС официально обвинил ГПУ в наезде на НАБУ. Высказался и представитель Госдепа.

"Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины. Как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях. Но это не означает, что мы согласны с ним абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам ... Если она (украинская власть) задерживает, арестовывает кого-то, то это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, а также соответствовать международным обязательствам в сфере прав человека"

Это поддержка Саакашвили. И это конечно же еще больше усилит стратегическую растерянность Порошенко и Луценко. Тем не менее пока что это все еще не похоже майдан. Туго у Саакашвили с численностью и что еще важнее СМИ пока что вполне подконтрольны Банковой. Любой попыткой смены власти пока что не пахнет. То, что произошло – это очередное повышение ставок.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments