?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скандалы, связанные с маштабными хищениями, давно перестали быть чем-то необычным для Украины. Тем не менее история с рюкзами Авакова, конечно выдается на общем фоне и может иметь серьезные последствия.

Прежде всего стоит отметить несколько особенностей, касающихся обысков у сына Авакова во вторник. Как известно, на место обыска были стянуты полицейские. Вероятно была предпринята попытка помешать следователям НАБУ (нац. антикоррупционное бюро) и САП (специальная антикоррупционная прокуратуратура) пытались. Однако достоверных сведений на этот счет нет. Известно тем не менее, что квартал в Харькове, в котором находится квартира Авакова младшего, полиция полностью перекрыла под предлогом анонимного сообщения о взрывном устройстве. Чуть позже на место подтянулся "Азов" и различного рода "нетитушки".

Когда стало известно, что Аваков младший все-таки задержан появились сообщения о том, что у главного офиса НАБУ замечена нацгвардия, а в суде, где должны были избрать меру пресечения появились некие молодые люди в камуфляже. Были эти "нетитушки" (в камуфляже и с удостоверениями участников АТО) в зале суда и на следующий день, когда суд все-таки решился избрать меру пресечения. Оглашение решения суда выглядело как-то так...


Стоит ли говорить, что суд не счел нужным избрать меру пресечения в виде содержания под стражей? Это же не репост из группы вконтакте! Но а если серьезно, то в Украине нет другого политика, который смог бы организовать подобное в случае наезда на связанного с ним человека. Тут дело даже не в давлении на суд или перекрытии целого квартала. Поражает другое. Как было обеспечено молчание СМИ?! Я не буду говорить как бы выли СМИ, если бы что-то такое делал Янукович – это всем ясно и очевидно. Но СМИ выли бы даже если бы что-то такое попытался исполнить Порошенко. Ну а тут... в общем, Авакова в Украине критикуют почему-то очень аккуратно. Последнее касается и СМИ, подконтрольные Порошенко. Даже несмотря на то, что судя по имеющейся информации, Порошенко все это дело и затеял.

За несколько часов до обысков Аваков заявил о снятии охраны с периметра табор под стенами Рады. Мол не хочет он больше тратить деньги на охрану этого мусорника... не знаю, что Аваков назвал мусорником, но по факту он оставил без охраны Раду, а не палаточный лагерь. Заместитель спикера И.Геращенко в субботу, например, жаловалась, что не пойми кто в балаклавах обыскивает граждан, заходящих в Раду. Аваков снял оцепление вокруг Рады, "клетка" вокруг майдана была демонтирована. Теперь в табор можно тащить все что угодно.

Некоторые деятели, в т.ч. близкие к Авакову, заявили о том, что обыски по делу рюкзаков стали следствием отказа Авакова на требования Порошенко убрать табор у Рады. До этого со ссылкой на закрытые источники сообщалось о конфликте Порошенко и Авакова, на предмет того, что МВД не предприняло хоть сколько-то реальных действий для того, чтобы не допустить установку палаток у стен Рады. Очень похоже, что обыски по делю о рюкзаках действительно устроил Порошенко. Что-то ему делать нужно. У стен парламента майдан, руководство МВД ведет себя крайне странно.

Тут крайне важен еще один фактор. Аваков не просто держит МВД, он держит еще и подавляющую часть парамилитарных формирований. В условиях пост-майданной Украины это фактов более чем важный! Порошенко не может избавиться от Авакова в первую очередь именно поэтому. Аваков без Порошенко сможет, Порошенко без Авакова – нет. Максимум для Порошенко, это поставить Авакова в подчинение себе или существенно ограничить его влияние.

Крайне непохоже на то, чтобы Порошенко был способен переиграть Авакова. Но тут не исключено, что добро на обыски дали американцы. Нужно ли им усиление Порошенко? Конечно нет! Если Порошенко станет не только де юре, но и де факто первым лицом государства, он может начать заниматься самодеятельностью, типа как Янукович в 2013м. Зачем тогда американцам может понадобиться атаковать Авакова? Например, чтобы выбить из под него часть радикалов. Зачем американцам обычно нужны радикалы? Нужно ли отвечать на этот вопрос?


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rudnitskij
5 ноя, 2017 08:58 (UTC)
Для украинствующих с мантрами "там законность, арестовать могут даже сына министра" хочется сообщить, что история с рюкзаками произошла еще в 2015 году и данные по сети гуляют с того времени. Но арестовывать полезли только тогда, когда Пэтру захотелось надавить
chernovik
5 ноя, 2017 11:27 (UTC)
"там законность, арестовать могут даже сына министра" – я вот только что-то не видел арестованного сына министра. И да. Хоть один реальный срок после этих громких скандалов был?
С НАБУ все должно было стать 100% понятным после истории с квартирой Лещенко
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel