Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Политические дети...


Чем пример Украины ценен? Тем, что там майдан уже два раза побеждал. Поэтому не может не быть интересной реакция украинских майданщиков на вчерашние события в Москве. Предлагаю обратить внимание на этот, совершенно замечательный, текст. Тут совершенно нет необходимости разбирать и опровергать каждый пункт – настолько все очевидно. Остановлюсь лишь на нескольких моментах.

Вот он пишет про страх российской оппозиции. Можно, например, вспомнить "героев", озвучивавших в зимой 2013-14 годов что-то типа "этих, если что, прогоним еще быстрее". Где они сейчас? Все помнят как выглядит центр Киева во время майданных годовщин? Большая часть "майданщиков", которые грозились и нынешних скинуть, плачется в фейсбуке о том, что пост-майданная власть еще хуже Януковича, ну а кучка маргиналов бодается, естественно до первого фингала, с свезенными в центр Киева нацгвардами. Разрешат им после этого устроить погром у каких-нибудь очередных "путинских агентов" – они устроят. Нет – пойдут плакаться в фейбук сразу.

Может показаться, что я пишу эту заметке затем, чтобы сказать, что украинские и русские майданщики в большинстве своем трусливы. Дело здесь не только и не столько в этом! У русских и украинских майданщиков есть и другое более важное объединяющие свойство – политическое детство.

Что отличает взрослого человека от ребенка? В первую очередь способность отвечать за свои действия. То, что мы видим в исполнении участников майдана (как рядовых, так и не очень), это что угодно только не ответственный подход. Где хоть какие-то попытки осмыслить почему так вышло, что в результате майдана власть стала еще хуже? Зато они готовы майданить и в третий раз.

Вы думаете на сцене не будут те же лица, что и в 2004 и 2013 годах? А может быть вы думаете, что толпа будет в единодушном порыве их поддерживать? Да, в 2004 году все собиралось под Ющенко и толпа его в целом поддерживала, но в 2013 этого не было и в помине, все понимали что за субстанция стоит на сцене. Тем не менее это никого из "активистов" не смутило, они ухватились за "если что и этих скинем" или за "главное убрать Януковича". Ухватятся они за что-то и в следующий раз, после очередного лживого поста в фейсбуке о том, что "так жить больше нельзя".

Нет и тени серьезности. Нет хоть какой-то попытки серьезно осмыслить происходящее, зато есть готовность заглотить любой штамп, любую ложь (здесь я правда в качестве необходимой ремарки должен отметить, что противники майдана часто обладают тем же свойством).

Дети это конечно для майданщиков очень удобно. В первую очередь возможностью поорать про зверское избиение ониждетей, но не в последнюю очередь удобны они и тем, что в силу возраста не помнят предыдущего майдана. Но основная ставка – это, тем не менее, не детство биологическое, а детство политическое, в которое в т.ч. и население России усиленно погружается.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments