Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

По ситуации с "Приватбанком"


Как все знают вчера в Украине был национализирован "Приватбанк", принадлежавший олигархам Коломойскому и Боголюбову.

"Приват" является крупнейшим банком Украины. Утверждается, что количество его клиентов немногим менее 20 миллионов граждан. Это при том, что официальное население Украины составляет порядка 42 миллионов. Три миллиона пенсионеров и полмиллиона студентов получают пенсии и стипендии в "Привате". Крах "Привата" моментально бы перерос в коллапс украинской экономики и Украины в целом.

В банке серьезные проблемы. Вчера глава нацбанка Украины Гонтарева объявила, что объем государственной помощи банку должен составить до 148 млрд гривен. Для сравнения расходная часть бюджета Украины на текущий год составляет порядка 667 млрд гривен. Т.е. речь идет о 22% бюджета! Это беспрецедентно!

Теперь об очевидном. Проблемы такого объема не могли взяться за один день. Для преодоления проблем государство выделяло "Привату" средства, объем которых измеряется десятками миллиардов гривен. Куда они пошли понять крайне сложно. Представители Нацбанка вчера говорили что-то невнятное на тему того, что главные акционеры "Привата" понавыдавали сами себе кредитов. Так или иначе поверить в то, что значительная часть средств, выделенных нацбанком, ушла налево совсем несложно.

Вчера с фейковой страницы Коломойского в FB вбросили утверждение о том, что это был рейдерский захват и грабеж. Это совершенно не так. Уже бывшие владельцы "Приватбанка" перед его сдачей не могли банк не обчистить. А за то, что сдача была без шума, Коломойский еще и солидные преференции по другим вопросам мог получить. Во всяком случае об этом уверенно заявляют некоторые депутаты Рады. Это конечно грабеж, только грабят не Коломойского а население. Причем грабят в данном случае два раза. Сначала население (тарифами, скачком курса и многим другим) оплатило уже выделенную помощь "Привату", а теперь достанет из своих карманов те самые 148 млрд.

Ну а потом... а потом, со слов представителей нацбанка и минфина, "Приват" снова продадут. Будет организован "честный, открытый и прозрачный аукцион" и "Приват" продадут за несерьезные деньги какому-то из подручных Порошенко. Впрочем об этом пока думать рано. Когда будут решены проблемы "Привата", да и будут ли они решены вообще не ясно, поскольку чиновники воруют ничуть не меньше, чем ребята Коломойского.

Однако, прямо сейчас население и бизнес никаких существенных проблем не почувствует. Да, сейчас есть некое оживление, вчера например вкладчики сняли с вкладов рекордные 2 млрд гривен, а сегодня полдня были заморожены счета юрлиц. Но пока что похоже, что все эти трудности носят локальный характер. Проблемы начнутся несколько позже. Где Гонтарева возьмет 150 млрд гривен? Ответ один: напечатает! А это значит, что вырастет курс доллара. Причем вырастет существенно, а не так как вчера за счет ажиотажа. Есть и другой риск, который уже упомянут. Неясно какая часть этих 150 млрд гривен будет разворована. Скорее всего, что немалая и через год нужно будет печатать очередные миллиарды и еще сильнее обваливать гривну.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments