Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Удар в спину 2.0 ?

По поводу убийства российского посла в Турции уже определенно можно сказать, что это не то же самое, что сбитый год назад СУ-24. Тогда руководство Турции едва ли не сразу заявило, что это было сделано намеренно. Тут же Эрдоган еще быстрее позвонил Путину с тем, чтобы ситуацию остудить. Глава турецкого МИД уже в Москве. А Путин заявил, что убийство посла – это провокация направленная на "срыв добрых отношений и урегулирования в Сирии". Вроде бы не похоже, что это начало очередного обострения. Тем не менее есть одно НО.

Уже известно, что убивший посла и убитый при задержании боевик был членом организации FETO Гюлена, уволенный из МВД по подозрению в причастности к неудавшемуся военному перевороту. Тут что важно? Можно конечно на официальном уровне все свалить на сидящего в Штатах Гюлена или кого бы там ни было еще, но ведь все понимают, что какие угодно силы не смогут сделать ничего без позиций внутри страны.

Так или иначе какая-то часть турецкой элиты настроена на обострение отношений с Россией. У многих есть интересы и позиции в Сирии, которые идут в разрез с политикой, которую проводит Россия. Невозможно не отметить, что все произошло менее чем через сутки после принятия в Совбезе ООН резолюции по Алеппо. Уж не это ли имел ввиду под срывом урегулирования в Сирии Путин?

Больше похоже, что это не акция фанатика-одиночки и за убийством стоит определенный клан турецкой элиты. Если так, то руководство РФ неизбежно потребует наказать стоящих за убийством. Насколько Эрдоган будет готов на это пойти? Все же скорее нет, чем да. И значит инцидент все же может закончится серьезным обострением.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments