Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Порошенко и диаспора


"Все, что советская империя разрушала здесь репрессиями, голодоморами, русификацией, украинская диаспора заботливо сохраняла за границей" – подобное заявление сделал Порошенко на встрече в канун 24 августа с представителями диаспоры. Говорил Порошенко в канун 24 августа много и чаще всего высказывания были пустые, за ними не стояло ничего. Здесь, тем не менее, смысл у высказывание есть. И он нетривиален.

Тут нужно понимать, что диаспора – это в основном выходцы из Западной Украины. Да, они не составляют 100%, но в политическом смысле оформляли всю эту диаспору, в том виде в котором она ступила на украинскую землю в 1991 году, именно выходцы из Западной Украины. Много ли в диаспоре было собственно украинского? Как они могли сохранить в себе какую-то часть (тем более важную) большой Украины, когда они, будучи подданными Австро-Венгрии или Польши, были от неё веками изолированы? Никак! Только вот Порошенко не о сохранении ядра собственно Украины говорит.

Приведу еще одно высказывание Порошенко, которое проясняет о сохранении чего он говорил на встрече с диаспорой. "Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем памятник Шептицкому во Львове. И лучший памятник Владыке – сама независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов ... Во времена митрополита Андрея Украина была разделена между соседями, де-юре Украина в те времена еще не наступила. Но де-факто государство уже существовало. Да, существовало, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь". Это высказывание было сделано на открытии памятника Шептицкому в июле прошлого года. Тут следует вспомнить и то обстоятельство, что с 1946 до 1990 года греко-католическая церковь была запрещена, первые епископы восстановленной УГКЦ полным составом прибыли из-за границы. Как прибыли из-за границы и многие другие.

С собой в начале 90х диаспора привезла и то, что "существовало, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь". И здесь я опять задамся вопросом: а какое это все имеет отношение к Украине? Имеет ли это отношение к украинскому населению Российской Империи? Или к УССР? Они не могут быть "казацкого рода", т.к. казаки были православными. Точно также униаты не могут именовать себя потомками Киевской Руси, которая приняла христианство из Константиноволя. Они отступники, а не потомки.

Т.е. есть некий субъект, который украинским является очень условно и который при этом заявляет, что только он сохранил в себе "настоящую" Украину. Что следует из этого следует? Например, то, что власть в Украине должна принадлежать "настоящим" украинцам, а не "омоскалеными". Более того весьма влиятельные представители диаспоры в свое время на полном серьезе писали, что с "москалями" и "омоскаленными" нужно поступать куда как более жестко, чем просто изолироать их от власти.

Тут конечно возникает еще один вопрос: а каким боком здесь поющий оды Порошенко? Он ведь по всем понятиям "омоскаленный", как минимум, родился в СССР и в Церковь Московского патриархата ходил! Кем он будет в Украине, где власть возьмет субъект, которому он возносит хвалы? Понятно, что в лучшем случае прислугой "настоящих" украинцев, как понятно и то, что его это не разу волнует. Не заглядывает он так далеко, как известно, в завтрашний день могут смотреть не все. Поэтому выходцам из диаспоры без особых колебаний сдается важнейшая сфера идей. В долгосрочной перспективе это намного важнее, чем власть сама по себе. Правительства приходят и уходит, а бандеризация идет. Да, идет медленно, но идет!

Что здесь самое трагичное? Народ Украины, участь большей части которого при победе субъекта, восхваляемого Порошенко, будет очень незавидной, не смог выдвинуть лидеров и мыслителей, которые бы смогли дать отпор тому, что по сути является, деукраинизацией Украины.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments