?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вчера рано утром боевики т.н. оппозиции, под прикрытием бронетехники и артиллерии ВС Турции, а также авиации коалиции, перешли сирийско-турецкую границу. Это прецедент. Впервые произошло открытое наземное вторжение на суверенную территорию Сирии. Забегая наперед, скажу, что в тактическом плане это может и в плюс Асаду, но в плане стратегическом это еще один и очень серьезный шаг в сторону невозможности восстановления Сирии хоть в границах, хотя бы отдаленно напоминающие довоенные.

За хронологией столкновений отсылаю к сегодняшнему и вчерашнему онлайнам от online_pulse. Здесь же я отмечу ряд обстоятельств, а также событий, предшествовавших вторжению.

Первое. Турция не вчера начала заявлять о притязаниях на Север Сирии. Они давно и прочно считают районы контролируемые т.н. оппозицией на Севере своими. Прямой ввод войск с последующим созданием буферной зоны тоже обсуждается не первый год. Более того, разговоры об этом шли не только в Турции, но и в Иордании. Кроме того нужно вспомнить и разговоры на тему того, чтобы сформировать коалиционный корпус во главе с Саудовской Аравией и США для занятия областей Ирака и Сирии, которые контролирует ИГ.

Второе. После атаки турецких ВВС на Су-24, как мы помним, в Сирии были развернуты комплексы С-400. Делалось это с явным намеком на то, что все турецкое над Сирией будет сбито. Турецкие ВВС после этого сунуться в Сирию не пытались. С учетом того, что вчера они вовсю орудовали над Джерабулусом и не только – это очень важная деталь.

Третье. Стоит обратить внимание и на недавние (начались 16 августа, перемирие было заключено несколько дней назад) столкновения в Хасаке между NDF (ополчение, лояльное правительству) и "Асаиш" (курдская милиция). Тут нужно понимать, где расположен Хасаке.



Напомню: красным отмеченя позиции правительственных сил, зеленым – позиции умеренных, желтым – позиции курдов и черным – позиции ИГ. Хасаке – это анклав в Северо-Восточной части Сирии, который был лоялен правительству. По всей видимости, столкновения спровоцировали курды. По началу NDF при поддержке авиации успешно отбивались. А потом авиация САА (правительственная армия) летать перестала. Есть сообщения о том, что в определенный момент США отправила свои истребители на перехват сирийских Су-24. Т.е. по факту они установили над контролируемой сирийскими курдами (PYD) частью Сирии бесполетную зону. Закончился конфликт подписанием перемирия, согласно которому NDF покинули город. Т.е. один из анклавов, лояльный правительству, курды при поддержке США фактически подавили.

Четвертое. На фоне установленной де факто бесполетной зоны над контролируемой PYD частью Сирии очень интересно выглядит сообщение от "Известий", где идет речь о готовящемуся соглашению между РФ и США, которое будет регулировать взаимодействие между ВВС Сирии, а также ВКС РФ с одной стороны и ВВС коалиции с другой. Предполагается, что соглашение будет подписано 26-27 августа во время встречи Керри и Лаврова. На общем фоне это очень похоже на закрепление созданной бесполетной зоны и пролог к обособлению Сирийского Курдистана.

Пятое. Курды заняли Манбидж всего лишь две недели назад. Они достаточно быстро продвигались на Запад. Глядя на карту, невозможно не предположить, что они собирались соединиться с курдским анклавом к Северо-Западу от Алеппо. Стоит отметить, что согласно многочисленным сообщениям Штаты отказали курдам в поддержке их наступления на Манбидж. Очевидно, США не были заинтересованы в продвижении курдов на Запад и надеялись, что без их поддержки город взят не будет.

Шестое. Крайне интересные заявления по поводу сирийского конфликта звучат последнее время из Турции. 20 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил следущее: "Турция как региональный игрок в грядущие полгода будет активнее в сирийском вопросе. Для Турции крайне важно не допустить того, чтобы Сирия оказалась разделенной по этническому признаку". Здесь не в последнюю очередь бросается в глаза "разделенной по этническому признаку". Что это такое? Это независимость Сирийского Курдистана, которой Турция ожидаемо не хочет. И еще одно высказывание Йылдырыма (от 25 августа): "Мы не видим в будущем места для Асада при решении сирийского кризиса на постоянной основе. Но на начальном этапе, хотим мы этого или нет, Асад является одной из сторон. Пренебречь режимом нельзя, если будут вестись поиски решения. Путь к урегулированию нужно искать вместе с ним (режимом) и совместно с другими заинтересованными сторонами. Мы уделяем большое внимание этим шагам, стараемся объединить за столом переговоров все стороны и в первую очередь Иран и Россию". Т.е. вопрос отставки Асада отложен на неопределенный срок.

Седьое. Еще более интересное заявление сделал советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян: "В течение всех этих лет у нас были прозрачные и ясные и как бы то ни было дружественные переговоры с турками как на политическом и дипломатическом уровне, так и по безопасности. На этих переговорах мы старались найти механизм для конструктивной роли Турции в Сирии. Приблизительно два года назад мы начали серьезные переговоры с МИДом Турции…. договорились касательно одного текста, состоящего из десяти пунктов ... После этих переговоров стало ясно, что у нас нет не только никаких противоречий касательно девяти пунктов, касающихся Сирии, но даже общие взгляды. Однако по одному вопросу, который также касался будущего законного президента Сирии Башара Асада, было разногласие во взглядах".

Восьмое. 22 августа появились сообщения, о том, что в Сирию с тайным визитом прибыл помощник главы турецкой разведки. Утверждается, что говорили об активности курдов.


Теперь обратим внимание на некоторые особенности, непосредственно связанные со вчерашними и сегодняшними боями.

Первое. Были сообщения о том, что на месте работал сирийский спецназ. США устами Байдена турецкое вторжение поддержали. Более того Байден заявил, что сирийские курды потеряют поддержку США, если они не отойдут на восточный берег Ефрата.

Второе. Поддерживаемые Турцией группировки боевиков еще вчера вступили в соприкосновение с курдами.



Ночью начались столкновения протурецких боевиков и курдов. Сегодня стало известно, что курды согласились отойти на восточный берег Ефрата.

Третье. МИД РФ выразил озабоченность, сирийский МИД выразил озабоченность в более резкой форме и обратился в ООН. Иранский МИД молчит. Временный поверенный в делах Израиля в Турции заявила, что Израиль солидарен с Турцией в вопросе операции "Щит Евфрата".


Что можно сказать о всем этом? Это договорняк, причем договорняк всех со всеми. В договоренностях участвуют в том числе Россия, Иран и Сирия.

В чем заинтересованность США понятно. Им нужно, чтобы курды атаковали столицу ИГ Ракку (о подготовке нового наступления уже объявлено), а не воевали с Турцией. Кроме того поддержка вторжения может быть попыткой примириться с Эрдоганом после переворота.

В чем заинтересованность Турции понятно в еще большей степени. Во-первых, операция – это удар по курдам. Во-вторых – это аннексия части территории Сирии. Где остановятся поддерживаемые Турцией боевики не известно, зато уже точно известно, что Турция не выведет войска до тех пор пока боевики прочно не закрепятся в отвоеванной полосе.

В чем заинтересованность России, Сирии и Ирана? Прежде всего стоит отметить, что 5000 тысяч боевиков, участвующих в операции откуда-то взялись. Есть сообщения о том, что значительная их часть переброшена из под Алеппо. Но даже если это и не так, то все-равно, тех, кто обустраивает для Турции приграничную полосу, на подмогу в Алеппо уже не отправят, что тоже не мало. Кроме того, судя по цитатам выше, вопрос ухода Асада снят с повестки дня. Не исключено, что с достигнутыми договоренностями связана возможная сдача "умеренных" в Дарайе (один из анклавов в пригороде Дамаска).

Но вместе с тем нужно еще учитывать чисто имиджевый момент. Все же Россия долго и упорно стояла на позициях суверенитета и неприкосновенности границ Сирии. Да, до тех границ конечно еще дойти надо, но все же от декларируемых принципов Россия почти публично отошла. И это нехорошо. Кто-то скажет, что это неважно? Это важно и в практическом смысле. Если дали влезть Турции, то еще кто-то сможет захотеть влезть. Например, саудиты в восточную часть Сирии. Создан очень опасный прецедент!


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lexalexa
25 авг, 2016 14:48 (UTC)
Все гораздо проще - курды почувствовали силу, в ближайшее же время ожидалось, что они могут начать самостоятельную игру, а все заинтересованные стороны явно не желают появления курдов как самостоятельной сильной стороны.
Турки решают свои курдские проблемы - нафиг им усиливать своих курдов присоединением сирийских, а вот потрепать сирийских сегодня (с выгодой для Асада и РФ кстати) для них очень важно, потому что неконтролируемая курдская территория для них как заноза в заднице и постоянное опасение того, что у курдов вспыхнет снова.

Эрдоган с нашими вроде как снова дружит, зачем ему создавать проблемы, попутно создавая себе?
Пусть решит свою проблему, попутно помогая Асаду решить проблему возможного выхода курдов из временных союзников.

Восток. Все очень переменчиво. Сегодня обнимаются, а завтра ножа в спину.
krawazog
25 авг, 2016 15:48 (UTC)
Эрдоган, похоже, в очередной раз меняет "генеральную линию". С нами он уже не "дружит", но еще пока открыто не враждует. Хотя и движется в этом направлении. Он сумел о чем-то договориться с американцами. Те перестают поддерживать курдов, а Турция снова начинает враждовать с Россией.

Ждите новой подлости от турок.
lexalexa
25 авг, 2016 16:08 (UTC)
С чего такие выводы?
Я ТАК ДУМАЮ - не катит.

А вот аргументище против - Пердоган объявил Гюллена организатором переворота и потребовал у СШП его выдачи, но был вежливо послан.

Пердогаша очень понтовый, просто так он с этого требования не соскочит.

Что касается базы Инджерлик, так это фуфло, раздутое либеральной прессой, никто наши самолеты на базу НАТО сажать не собирался в здравом уме и памяти.
Есть такое понятие как гостайна, а снаряженный для реального боя, а не шоу самолет несет их предостаточно.
krawazog
25 авг, 2016 19:40 (UTC)
Имеющий слышать, да услышит.

Американцы всячески поддерживали курдов. Сейчас стали резко сворачивать эту поддержку.

Что до Инджирлик, так сами турецкие официальные представители говорили о возможности использования базы российскими ВКС. А сейчас резко стали отрицать эту возможность, подчеркивая свое членство в НАТО.

А с каких требований соскакивает Эрдоган, мы хорошо выдели в последнее время. Он очень легко переходит от "дружбы" к открытой вражде. Так было с Сирией. Так было с нами. И после "никогда не будем извиняться" и "сбивали и сбивать будем" легко переходит к тому. чтобы поехать в Россию извиняться. Принародно. Публично. Человек крайне циничный и беспринципный.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel