Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

По поводу фильма о Врангеле


На выходных посмотрел нашумевший фильм о Врангеле от телеканала "Россия". Не то, чтобы я увидел что-то, что меня совсем удивило, но пару слов я все же скажу. В очередной раз обращаю внимание на заметку об очень интересном бэкграунде фильма, ну а здесь я предлагаю поговорить немного о других вещах.

Кому интересно вот ссылки на фильм – часть 1, часть 2.

Лично мне бросилось в глаза что? Фильм называется "Врангель. Путь русского генерала". Но вот как-то на предмет того, что делает генерала генералом в фильме практически ничего нет. Это не рассказ про боевого генерала!

Про участие Врангеля в Русско-японской войне сказано совсем немного, зато подробно рассказывается о том как Врангель пытался поступить в лейб-гвардию. Участие в Русско-японской войне подается всего лишь как ключ к элитному полку лейб-гвардии. Про участие в Первой мировой вообще ничего нет. Есть немного о бое в Восточной Пруссии, есть указание на то, что Врангель быстро рос в звании, есть еще "страдания" на тему происходившего в армии в 1917 году.

Положим по части участия Врангеля в Первой мировой действительно что-то выдающееся найти сложно, но про Гражданскую войну могли бы что-то и рассказать. Врангель, скажем, взял Царицын, который до этого более чем полгода не могли взять. Почему об этом не сказать? Можно было долго говорить об обороне Перекопа и о Северно-Таврийской операции 1920 года. Еще много чего можно было бы рассказать! Лично мне, например, было бы интересно знать подробности разговора "борца за единую неделимую" Врангеля с гетьманом самостийной Украины Скоропадским на предмет должности начальника штаба. Было бы еще интереснее знать как так получилось, что Врангель организовал нападение на Таврию, аккурат когда в нападение перешли поляки (рекомендую интересный материал от arctus на тему). Уж не помогал ли он по "просьбе" союзничков полякам откусить половину Украины и водрузить туда ширму в виде Петлюры?

Как бы там ни было, вместо рассказов о боях на Перекопе и Северной Таврии в фильме рассказывается о том, какой иконой Врангеля благословили, какую медаль он в 1920 году ввел и как переименовал армию. Едва ли не главной заслугой Врангеля названа организация эвакуации. Эвакуация там вообще занимает особое место. И все это сопровождается бесконечным всхлипыванием и плачем.

Нет эмоции совершенно не должны быть чужды этому делу, но должно же быть и кое-что кроме эмоций, например, хоть какое-то осмысление случившегося! Почему царская власть пала? Можно сколько угодно рассказывать, что Россия побеждала в той войне, но ведь это все в пользу бедных. Не происходит такое в стране, которая вот-вот победит. Почему у Царя не нашлось хоть немного организованных сторонников? Как так получилось, что большевики, которых типа никто не поддерживал, взяли власть? Уже упомянутые терзания Врангеля по поводу того, что происходило с армией в 1917 году может и оправданы, но почему тот же Врангель или кто бы там ни было еще не помешал этому? Почему кроме большевиков никто не смог организовать что-то из царившего в стране хаоса?

Во второй части фильма (см 11:50) на полном серьезе приводится фраза Врангеля, что мол вы, солдаты, до конца выполнили свой долг и уступили превосходящему противнику, виноват в этом Мир, который нам не помог. В этой фразе все! И они вытащили её сами! На полном серьезе! Сразу напрашивается вопрос: а откуда под Красным Флагом взялись превосходящие силы? Большевикам мир вообще никак не помогал, но им же это не помешало! Народ белых не поддержал и победить они могли только с серьезной поддержкой международных сил, которые после этой победы выдоили бы из России все и расчленили бы её.

Такой вот фильм они сняли. Когда я его смотрел, просто не мог не отметить про себя все сказанное выше. Фильм ведь ничего общего не имеет с историей гражданской войны, какие-то медальки, переименования армии, семейные воспоминания, история про "мечту" попасть в лейб-гвардию и абсолютно доминирующие эмоции. В этом плане мы живем, не побоюсь громкого слова, в страшное время. Можно слепить что угодно, окрасить в любой цвет, сказать, что это Врангель (Маннергейм, Колчак, ...) и главное накачать соответствующими эмоциями – и в это поверят!

Как-то совершенно граждане стали некритичны к тому, что предлагают. И это крайне плохо. Тут достаточно вспомнить хотя бы историю с Гиркиным (введение медалей, плач, "нам не помогают", основная заслуга в виде бегства – думаю не одному мне вспомнился Гиркин). Тоже ведь слепили яркий образ. Тоже накачали эмоциями! И ведь поверили!

PS. И да. Как-то создатели фильма совсем уж скромно умолчали о том, что организованный Врангелем РОВС воевал на стороне Гитлера.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments