Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Коротко о событиях в Евреване


Захват здания полиции в центре Еревана 17 июля изначально внешне был похож на акцию кучки радикалов. Такое, увы, стало часто происходить в некоторых пост-советских странах. Но довольно быстро начали появляться новости, которые свидетельствовали о том, что в Армении все серьезнее, чем просто захват здания. Это может закончится в том числе и свержением действующего строя.

То, что это скорее майдан с мощным бэкграундом я понял, когда увидел этот заголовок...


Баррикады стали сооружать во вторник. Причем сооружать их стали в районе, где вроде как проводится что-то типа антитеррористической операции. Полиция на это никак не ответила. Более того, как стало известно, в рамках переговоров захватившим здание в т.ч. передается продовольствие (см. здесь). Хоть и удается освобождать захваченных в заложники – это выглядит более чем странно.

Вечером в среду начались столкновения "активистов" с полицией. Рано утром (в 4:00) в четверг полиция зачистила площадку, занимаемая сторонниками боевиков. С каждой стороны более 10 пострадавших. 136 "активистов" было доставлено в полицейский участок, 16 из них задержаны. Сегодня вечером активисты (судя по всему их несколько сотен) снова стали собираться. Все спокойнее чем было на день раньше, однако еще не понятно, что будет ночью.

Парламентская оппозиция пыталась поучаствовать, но их развернули сами "активисты".

Людей пока не очень много. Но тем не менее все серьезно. Чувствуется растерянность власти. Саркисян молчит, что в сегодняшних реалиях совсем нехорошо. Кроме нерешительности власти напоминает майдан в Киеве и эти непонятные попытки на второй день после сооружения баррикад разогнать "активистов". Разгоняют так, что им не перестает хотеться собираться снова. Да и переговоры все эти странно выглядят. В общем, посмотрим, что будет, но пока что предчувствия не очень хорошие.

PS. Напомню, захватившие требуют освобождения из под стражи ряда деятелей, в частности, Жирайра Сефиляна, известного активным участием в Карабахском конфликте (командовал Шушинским батальоном) и непримиримой позицией по части переговоров с Азербайджаном. Среди заложников замначальника полиции Еревана и замначальника полиции Армении.


Tags: Армения, майдан в Ереване
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments