Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Коротко о назначении Луценко.

Вчера (уже сбился с какой по счету попытки) генпрокурором был назначен Ю.Луценко, лидер фракции Порошенко в Раде и по совместительству его кум. Под Луценко специально меняли закон, так, чтобы генпрокурором мог стать человек без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Сделано все было не то, что коряво, а подчеркнуто коряво. Скажу пару слов на этот счет.

Коалиция по факту образована с бывшими "регионалами" из групп "Воля народа" и "Возрождение" (которое считается лояльным Коломойскому). Понятное дело, что работают "регионалы" не за спасибо а за вполне конкретные преференции на местах (в т.ч. за посты), в результате увеличивается степень оторванности некоторых регионов от Киева. Не совсем понятно почему коалицию де факто оформили с "регионалами", а не с "Самопомощью" или Ляшко. Видимо, последние просто дороже стоят.

То, что все было сделано настолько коряво, говорит о том, что у Порошенко очень немного людей, которым он доверяет. У него не нашлось человека с 5 летним стажем работы в прокуратуре и юридическим образованием. Кадрового резерва нет и близко. Он переставляет очень ограниченный набор людей по постам. Этим, к слову, сказать был характерен и второй срок Саакашвили.

Вообще как-то уж очень неуклюже и коряво стал вести себя Порошенко. Вчера они много чего нарушили по части закона и регламента Рады. В подробности вдаваться не буду. Да и просто назначать кума генпрокурором, меняя под него закон – это даже если не нарушать регламент крайне стремно в приличных странах. Складывается впечатление, что Порошенко в каждой подобной ситуации гонят по наименее законному и наименее красивому пути. Кто гонит? В данном случае хотя бы "партнеры" по коалиции, которые вполне могли заявить, что поддержат только Луценко.

Это все создает почву под майдан. Порошенко может думать, что американцы не заинтересованы в майдане, который еще не пойми чем закончится. И в какой-то мере он прав. Но, если вдруг в Посольстве решат, что Порошенко нужно кем-то менять и лишат его поддержки, то после всех этих своих выкрутасов слетит он очень быстро. Поддержка режимов американцами делает эти режимы, которые рано или поздно всецело начинают опираться на эту поддержку, фантастически неуклюжими.

PS. В завершающем акте этого балагана Порошенко пришел в Раду и стал вещать что-то на тему того, что закон написанный под его кума – это перемога над советской прокуратурой. И тут как-раз не поспоришь. Это действительно перемога над советской прокуратурой, где ТАКОГО не было и близко!


Tags: Рада, политический кризис в Украине
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments