Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Рассматривая фото первомайских демонстраций в городах РФ


В ленте твиттера высыпалось несколько фотографий первомайских демонстраций из различных городов России. Нет, фотографии с одной стороны неплохие. Улыбающиеся люди, праздничное настроение. Все вроде как и есть, но чего-то не хватает. И дело даже не в том, что на фотографиях почти отсутствуют красные флаги. Нет в первую очередь той самой солидарности трудящихся.

Под солидарностью трудящихся почему-то сейчас больше понимают "солидарность" чисто бытовую ("Ты меня уважаешь?" – "И я тебя уважаю!"), но ведь Первое мая больше про солидарность политическую, то что 100 лет назад называли классовой солидарностью.

Почему я утверждаю, что этого сейчас нет? Да взять хотя бы то, что было недавно и что все хорошо помнят. Я.Корейба в прямом эфире приравнял Черняховского к Гитлеру. После этого присутствующий на передаче Кургинян назвал Корейбу хамом и подлецом, поднялся и вышел из студии. Ну а в остальном все продолжилось как и до инцидента. Корейба с сотоварищами продолжили свой глум. И, надо полагать, его будут и дальше звать на эфиры. До этого на федеральном ТВ был не менее вопиющий случай на тему любви к оккупантам.

Все это происходит в стране, где большинство населения чтит Победу и настроено просоветски. Но при всем при том упомянутое и еще очень много что имеет место быть. Нет организованного ответа со стороны граждан, нет той самой солидарности граждан.

Сегодня много говорят об условиях труда, размере зарплаты, льготах и прочем подобном. Это все конечно хорошо. Но в то же время очень плохо то, что бытовая сторона нашей жизни ставится несоизмеримо выше политической. О размере соц.выплат, к примеру, говорят и с трибуны Рады. А в 2010-2013 годах не только говорили, но и делали что-то. И что в итоге? Это помогло остановить майдан? Ни разу. Ну а что в итоге произошло с социалкой пересказывать здесь излишне.

Поэтому меня и расстроил тон прямой линии с Путиным, где доминировали вопросы чисто бытовые. Противостояние с Западом не идет на спад, наоборот идет обострение. Как минимум, элита к этому обострению не готова. И рано или поздно это может во что-то вылиться. Что действительно могло спасти ситуацию в Украине зимой 2013-14 годов, так это политически организованные граждане. Даже если ситуация в России не обострится в такой же мере, России все-равно нужно то же. И именно про это же были демонстрации 100 лет назад. Во главу угла ставилась возможность рабочих влиять на процессы в стране, а не бытовуха (это при том, что условия быта действительно были невыносимыми).

Такие вот мысли возникли при просмотре фотографий. В завершение, хочу поздравить всех с Праздником. Хочется, чтобы мы были в указанном смысле солидарны.


Subscribe

  • Тем временем в Славянске...

    Вот что происходит в Славянске. Не успели уехать те несколько грузовиков с продуктами, как в Славянск заявился Ляшко. Это, в принципе, было вполне…

  • Еще больше неадеквата...

    Беснуются на записи харьковские майданщики, судя по всему, это все происходит в Дзержинском районном суде города Харькова. Наиболее одиозных…

  • Провокация или неадекват?

    Я неоднократно писал о попытках харьковских майданщиков спровоцировать участников антиправительственных акций. Рецепт прост: сами создаем конфликт, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments