Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Парад особых статусов

5 апреля на сессии областного совета Закарпатской области проголосовали за обращение к Порошенко, Яценюку и Гройсману с требованием предоставить региону особый статус.

Депутаты апеллировали к референдуму, который проводился в области 1.12.1991 (в один день с референдумом о независимости). В принятом обращении содержится следующее...

"На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов референдума 1 декабря 1991, чем проигнорировано волю 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса "за" провозглашения Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины
...
Последняя возможность спасти ситуацию на Закарпатье – это немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления"

На областном референдуме 1.12.1991 стоял вопрос об автономии области. Население области подавляющим большинством высказалось за автономию.

Стоит отметить, что особый статус 2 апреля требовали и на митингу под облсоветом во Львове. Обращение местного совета на тему особого статуса тоже не ново. В июне прошлого года особого статуса потребовали в Запорожье.

В случае Запорожья формулировки были более обтекаемые. Но а на следующий день Порошенко сильно возмущался (правда дальше возмущений дело не пошло). За 10 месяцев контроль за регионами ослаб, в этот раз мы видим полное отсутствие агрессивной реакции со стороны власти, требования местного совета наоборот более агрессивны.

Произнесенные Байденом с трибуны Рады слова об автономных штатах в составе Украины приобретают реальные очертания. Пользуясь тем, что киевская власть слабеет, местные олигархи чем дальше, тем сильнее будут тянуть одеяло на себя.


Tags: Закарпатье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments