Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По решению о выводе основных сил из Сирии


Путин приказал начать вывод основной части воинской группировки из Сирии. Эта новость серьезно удивила, кого-то возможно даже шокировала. Но, если задуматься, формулировка "задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены" как минимум очень правдоподобна.

Какие задачи могли стоять перед группировкой ВКС РФ? Или даже поставлю вопрос шире: какую цель преследовало руководство РФ, принимая решение о начале операции ВКС в Сирии?

Путин не один раз на эту тему высказывался. "Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса" – это заявление было сделано в октябре прошлого года сразу после начала операции в Сирии.

До начала операции исламисты (как "умеренные" так и не очень) САА (сирийскую армию) теснили. С течением времени под контролем Асада оставалась все меньшая часть страны. Вмешательство ВКС РФ должно было эту тенденцию переломить и оно эту тенденцию переломило. Кроме того операция позволила начать переговоры на приемлемых условиях и вывело часть умеренных из войны.

Вряд ли у операции могли быть более амбициозные задачи. Как мы видим, наступление САА развивалось медленно. Что не мудрено. Решительного преимущество у САА нет, без участия ВКС РФ их теснили по всем фронтам. В случае существенного военного успеха на первый план вышел бы чисто дипломатический фактор. Кроме того, если бы САА продвигалась внушительными темпами, то в восточную часть Сирии ввели бы военный контингент коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Простого и прямолинейного решения сирийской проблемы не существует. Идти напролом и бодаться со всем Западом России незачем. Даже если бы нынешняя Россия могла себе это позволить, идти напролом было бы излишним.

Объявление о выводе основных сил из Сирии явно приурочена к стартовавшим в Женеве переговорам. Сейчас переговоры – это основное. В то же время база ВКС остается. Насколько я могу судить, останется и ПВО. Продолжит свою работу и военно-морская база в Тартусе. Поставки Асаду вооружения и не только продолжатся. Но а большая часть контингента из Сирии будет выведена, возможно что временно. ВКС РФ с поставленной задачей справилось. Теперь на первый план выходят дипломаты.


Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →