Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Завтра день образования СССР

Завтра 30 декабря исполнится 91 год со дня основания нашей общей Родины Союза Советских Социалистических Республик.


Подписание договора об образовании СССР (Cтепан Дудник)


30 декабря 1922 года в Москве состоялся первый Всесоюзный съезд советов, где представители Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской ССР утвердили договор об образовании нового государства – СССР.

Фактически на момент 30 декабря СССР уже существовал. Главное достижение Съезда состоит в юридическом оформлении окончания периода смуты. Договор об образовании окончательно закрепил тот факт, что большевикам удалось вывести Страну из состояния клинической смерти. СССР образовывался как государство, преемственное к тысячелетней России.

Предметом дискуссии на Съезде стало устройство будущего государства. Рассматривалось два варианта: вхождение национальных республик в СССР на правах автономий и союз равноправных государств. Преимущество было отдано, как известно, последнему варианту. В Договоре было расписано распределение полномочий между местными и союзными властями, устанавливался порядок его изменения. Высшей властью был провозглашен Съезд Советов СССР. В промежутке между съездами верховной властью обладал Центральный исполнительный комитет СССР.

Так получилось, что в последующие года советские люди скорее отмечали 7 ноября как день рождения своей Страны. Однако, как бы там ни было, точно можно сказать, что день рождения Советской Страны был праздником для её граждан. Сейчас на день независимости (неважно какой из пост-советских республик) не увидишь того энтузиазма в глазах у людей.

Страны, в которой мы родись больше нет. И вспоминая о её образовании, мы должны задуматься о причинах её краха. Ведь даже в момент глубочайшего кризиса, 17 марта 1991 года граждане проголосовали за сохранение Родины. Но почему они при этом промолчали, когда их мнением открыто пренебрегли? Наш народ, так быстро мобилизовавшийся в 1941, почему-то проявил полную апатию в 1991. Что сломалось? И как это починить?

Это пренебрежение народной воли в 1991 году заложило печальную традицию. Эти же попытки меньшинства навязать свою волю большинству мы видим сейчас на т.н. майданах в Украине. И мы обязаны преодолеть эту позорную тенденцию!

Завтра не обычный рабочий день. Граждане совершенно разных государств завтра будут вспоминать свою общую родину. Читателям их Москвы могу предложить, посетить тематический пикет движения Суть Времени. Будет организована и цепь пикетов в других городах (Севастополь, Ленинград, Псков, Калининград, Петрозаводск). Тех, кто находится в Харькове, могу пригласить поучаствовать в скромном возложении цветов. Мы должны помнить, что не всегда Страной заправляло меньшинство на майданах. Мы должны помнить, о том, что существовало государство, ставившее своей задачей развитие каждого гражданина и заботившееся о своих гражданах. Мы должны помнить нашу большую Родину! С праздником, дорогие читатели!


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments