Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Несостоявшийся майдан-3. Что это было?


Вчера на майдане группа людей в камуфляже без опознавательных знаков снесли последнюю палатку несостоявшегося майдана-3. В общем и целом было понятно сразу, что ничего серьезного из затеи не получится, но тем не менее эпизод интересный и заслуживает того, чтобы задуматься над вопросом: а что это было?

Напомню, майданить начали 20 февраля, в годовщину стрельбы на майдане. Стартовали, как обычно, с погромов. Отделение "Альфы" разнесли (см. фото и видео здесь), характерно, что "Сбербанк" и офис Ахметова охраняли. Потом захватили отель "Козацкий", расположенный недалеко от майдана. Ну а затем несколько дней на майдане стояло до 3 палаток и на месте постоянно находилось от нескольких десятков до нескольких сотен активистов. Постоянно были всякого рода провокации. Одни ребята в новеньком камуфляже наезжали на других таких же: "Я воевал!!!" – "Нет это я воевал!!!".

Но все же, чем это было? Для понимания предлагаю вспомнить несколько похожих явлений. Известно ли читателю, что в Мариинском парке не первый месяц стоит антиправительственный майдан Каплина (депутат Рады, раньше был в БПП, сейчас внефракционный)? Там периодически еще напротив окон Кабмина вешают баннер "Яценяку на гиляку". Стоит вспомнить и мини-майданы, предшествовавшие майдану зимы 2013-2014 годов. Был налоговый майдан (против налогового кодекса), афганский майдан (против отмены льгот), была серия акций "Вставай Украина", когда Яценюк, Кличко и Тягнибок ездили по областям.

Зачем нужны были все упомянутые акции? Отчасти это репетиция, отчасти подготовка, отчасти с помощью этих акций их организаторы занимают определенную клеточку на политическом игровом поле.

Вот взять, к примеру, афганскую сотню на майдане. Не связанно ли её появление на майдане с тем, что за два года до майдана будущие майданщики активно помогали афганцам устраивать разного рода акции (в т.ч. силовые) против отмены льгот?

Или взять Каплина с его майданом. Есть определенное движение, его определенным образом раскручивают и соответственно в определенной ситуации его можно будет использовать. Кроме того в определенных ситуациях полезным может быть то обстоятельство, что Каплин со своими палатками физически занимает площадку, расположенную в 20 метрах от стен Кабмина.

Попытка поставить палатки на майдане очень похожа на другие упомянутые акции. Ничего особо хитрого там не было. Организаторы попытались занять клетку на карте политической игры. И нельзя сказать, что это им на 100% не удалось. Да, палаток в итоге нет, но то, что о "Радикальных правых силах" неделю говорили стоит очень немалого. Бандеровская организация с резко антиправительственными лозунгами в определенных обстоятельствах будет очень полезной. И чем эта организация будет известней, тем лучше её владельцу.

И да. Я уверен, что события, которые мы неделю наблюдали на майдане, – это не самодеятельность, а игровой ход достаточно серьезного представителя нынешней украинской власти. Иначе майданщиков даже не разогнали бы – им бы просто не дали собраться.

Вдобавок к вопросам политическим организаторы майдана могли преследовать экономические цели. Очень показательно, что из всех зданий на майдане, которые можно было "захватить" для штаба выбрали принадлежащий минобороны отель. Как оказалось за контроль над отелем сейчас идет борьба.


99%, что отель выбрали под "штаб" именно из-за конфликта вокруг него.

Отделение банка для погрома тоже, видимо, выбрано было не случайно. "Сбербанк" и офис Ахметова охраняли. "Сбер" отделался парой кирпичей в фасад. Ну а в случае "Альфы" кто-то милицию убрал. Это был наезд на "Альфу", Коханивскому и компании тупо заказали погром.

Такая вот история. Повторюсь, ничего особо хитрого здесь нет. Кто-то просто готовится, ну и попутно решает чисто экономические вопросы.

В завершение стоит напомнить и про игру с другой стороны политического спектра. Всякие там конференции проходят на тему предоставления особого статуса тому или иному региону. Один раз даже Симоненко, Витренко и другие среди бела дня вышли к памятнику Богдану Хмельницкому требовать союза с Россией. И, вот ведь незадача, нацики (в т.ч. громившие "Альфу") акцию "не заметили", как "не заметили" её и спецслужба. Подобные акция как и всякие майданы также нужны их организаторам для того, чтобы занять клетку на политическом игровом поле. Только клетка эта с другого конца.

Так или иначе основные игроки ждут, что скоро что-то произойдет и стараются подготовиться к каждому из возможных вариантов. Именно это мы наблюдали всю неделю на майдане.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments