Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Про день соборности Украины


С утра в ленте твиттера сыпется куча сообщений на тему дня соборности Украины. Кто не знает, день соборности – это годовщина провозглашения акта злуки (объединения) УНР (Украинской народной республики) и ЗУНР (Западноукраинской народной республики). Подается этот акт как результат межправительственного соглашения между Директорией УНР, представлявшей народ Украины, и секретариатом ЗУНР, который представлял украинцев Галичины, объединившее две Украины в одну.

Но вот вопрос: насколько Директория реально представляла население той территории, которую она декларировала как свою?

Во время немецкой оккупации 1918 года в Киеве посадили гетьмана Скоропадского, власть которого, едва немцы ушли, была снесена. В значительной мере в сносе участвовали сформированные во время оккупации украинские части и их командиры. Большевистские ячейки во время немецкой оккупации крепко потрепали, а будущих членов Директории немцы и австрийцы заботливо оставили целыми и невредимыми. Вероятно, их держали до того времени, когда Скоропадский станет совсем уж непопулярным и понадобится сменить набор марионеток. Но вот так получилось, что немцы ушли раньше этого момента. Марионетки вылезли и организовали Директорию.

Много кто в центральной Украине их поначалу действительно поддержал. Почему? Они вылезли с социальными лозунгами и лозунгами против крайне непопулярного гетмана, Винниченко (первый глава Директории) в своем трехтомнике "Вiдродження нацii" приводит такой пример высказывания сторонников Директории: "Ага, ось іде Петлюра на Гетьмана, вона йому покаже; слава Богу, не буде вже більше отої України". Что переводится следующим образом: "Ага, вот идет Петлюра на Гетьмана, она ему покажет; слава Богу; не будет уже больше той Украины".

Что такое Петлюра население центральной Украины осознало за пару месяцев. Поддержка исчезла. Начались восстания. Из Киева большевики выбили петлюровцев через несколько недель после торжественного провозглашения акта злуки. В Харькове их и вовсе снесли восставшие 1 января 1919 года под руководством большевиков. 22 января Директория не представляла хоть сколько-то серьезную часть населения Украины. Соответственно провозглашенный акт был формальностью.

Чем все это закончилось? Поляки выбили галичан с территории ЗУНР, большевики загнали УНР сначала в Винницу, потом в Каменец-Подольский. Летом 1919 года Петлюра начал переговоры с Пилсудским, которые закончились соглашением о том, что поляки помогают Петлюре прогнать большевиков, а Петлюра признает за ними Галичину. Говоря простым языком Петлюра Галичину слил. После чего представитель ЗУНР из Директории вышел. В последствии УГА (Украинская галицкая армия) примкнула к деникинцам, которые воевали за единую неделимую. Позже какая-то часть перешла на сторону большевиков. А в 1920 во время польского вторжения в Украину какая-то часть перешедших на сторону большевиков перебежала к полякам.

Вот так вот закончилась злука.

Соглашение Петлюры с Пилсудским – это отдельная тема для разговора. По сути это была легализация польской оккупации Украины. К слову сказать, иностранных министров в "украинском" правительстве придумал совсем не Порошенко.

Петлюра и компания на деле были способны только издавать всякого рода декларации и работать ширмой для тех или иных оккупантов. Население их не поддерживало. Поэтому их и вышвырнули за пределы Украины.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments