Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

О штурме парламента в Кишиневе


В Кишиневе после успешного голосования за назначение очередного премьер-министра митингующие, которые были предварительно собраны у Парламента, пошли на штурм. Тем не менее, вопреки заявлениям в сети, Парламент не взят.

Узнав, что депутаты проголосовали за новое правительство, митингующие пошли на штурм ворвались внутрь. Почему не получилось понять несложно. Предлагаю обратить внимание на следующее видео...


Полиция выглядит очень неуверенно. Но и на штурм, как мы видим, пошло совсем немного людей. Они в итоге смогли прорваться внутрь. Однако полиция их отсекла. Кое как прорвавшихся вытащили. Здание Парламента сейчас оцеплено полицией. Вокруг тысячи митингующих.

Почему из тысяч пошли на штурм максимум сотни полторы? Потому что основная масса организаторов штурмовать парламент, видимо, и не собиралась. Организовали акцию Социалисты, "Наша партия" (Ренато Усатого) и платформа "DA" (это унионисты, т.е. сторонники объединения с Румынией). Судя по всему на штурм пошли последние. Социалисты открестились от штурма. Усатый обычно действует в том же русле, что и соцалисты. Ну а без них унионистов и тех, кто повелся на крики о штурме полторы сотни и набралось.

Интереснее другое. Как так получилось, что социалисты, "Наша партия" и унионисты оказались на одной площадке. Социалисты и Усатый позиционируют себя как пророссийские политические силы, отстаивающие идею вхождения в Евразийский союз. Усатый накануне был в Москве. Унионисты же представляют альтернативный проект – вхождения в Румынию. Не понимаю.

Унионисты (вернее те, кто ими двигает) настроены сносить все, что называется до основания. На выборах этой платформе "DA" вряд ли светит что-то солидное. Тем не менее у них явно мощный элитный бэкграунд. Собственно это они и начали протесты в сентябре. Социалисты свой палаточный лагерь устроили позже.

Социалисты и Усатый добиваются досрочных выборов, на которых они скорее всего одержат верх и сформируют правительство. Им полный коллапс не нужен, в условиях коллапса их националисты, в отличие от олигархов, против которых они формально митингуют, сожрут достаточно быстро. Тем удивительнее видеть на одной поляне проросийские партии и унионистов.

На момент страсти у Парламента Молдовы улеглись. Люди, тем не менее, не расходятся. Посмотрим чем это все закончится.


Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments