Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

О чем могли говорить Нуланд и Сурков?


На фоне вполне ожидаемого отсутствия содержательных официальных комментариев на тему содержания разговора Нуланд и Суркова все же вполне уместно задаться вопросом: о чем они могли говорить?

Ну, во-первых, следует отметить, что встреча эта не единична. Сюда вписывается и визит Грызлова в Киев по приглашению Порошенко, и грядущая встреча Керри с Лавровым. Видимо что-то все же вырисовывается.

Во-вторых, раз разговор идет, то, очевидно, есть о чем говорить. В случае переговоров в нормандском формате заинтересованность сторон была понятна. Франция и Германия стремились избежать конфронтации с Россией, им конфронтация невыгодна. Они имели влияние на Киев, конечно это влияние далеко не абсолютно (как впрочем и влияние США), но оно было и есть.

С одной стороны без участия США добиться от Порошенко выполнение хоть чего-то предельно сложно, но с другой, видимо, никто особо-то и не верил в то, что Порошенко будет их выполнять. Тут ведь важен не только результат, но и процесс. А в процессе имитации выполнения Минска политическая напряженность в Киеве существенно возросла. Противоречие внутри нынешней украинской власти серьезно обострились.

Каков может предмет переговоров между руководством США и России на тему Украины, которые мы наблюдаем? Давайте вспомним заявление Байдена о том, что в Украине нужно создать автономные и независимые штаты. О чем говорит это заявление, они ведь раньше даже заикаться о федерализации не хотели?

Они далеко не на 100% контролируют нынешнюю украинскую власть, а последняя в свою очередь далеко не на 100% контролирует ситуацию в стране. По факту автономные штаты внутри Украины уже сформировались. Я много об этом писал и здесь углубляться не буду. Просто скажу, что Байден не Порошенко и он до последнего не будет делать вид, что все под контролем. Не получилось создать полностью контролируемое максимально унитарное государство (а это было бы идеальным для США), значит нужно возглавлять процесс оформления автономных штатов и пытаться направить его в нужную сторону.

Есть еще одна проблема: экономика. Яценюк конечно мастер по части фальсификации статистики, но реальность в отличии от изберателя обмануть сложно, экономика в плачевном состоянии, экономические меры со стороны РФ продолжаются и усиливаются, сказываются и общемировые проблемы.

Видимо, в Вашингтоне серьезно озаботились на предмет состояния украинской экономики. И вот тут без России совсем никак. Переговоры могут вестись на тему: содействие в спасении экономики Украины в обмен на политические преференции и участие России в оформлении этих штатов. Штаты могут играть в Порошенко и до последнего гнуть свою линию, но тогда наступит коллапс Украины и де факто не автономные, а независимые штаты начнут мимо Киева договариваться с Москвой. В то же время российской власти коллапс Украины тоже не очень нужен. Об этом разговор и ведется.


Tags: переговоры по Украине
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments