Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

В Азербайджане пытаются майданить


Ничего эти кадры не напоминают? В нескольких районах Азербайджана последние несколько дней наблюдаются всякого рода протестные акции. Где-то мирные, где-то не очень.

Следующее видео было записано сегодня в Физулинском районе.


По итогу задержано 55 человек, со стороны полиции несколько раненных.

В качестве отметки на полях стоит указать, что активно распространяет такие видео в т.ч. youtube-канал "MeydanTV". Впрочем, может на азербайджанском это слово имеет другое значение.

У недовольства есть в том числе и объективные причины. Манат (национальная денежная единица) по итогам 2015 года оказалось обесценена более чем в два раза. Это было неизбежно, поскольку около 70% доходов Азербайджана связаны с углеводородами, которые стремительно обесцениваются. Ошибка властей состоит в том, что манат до последнего держали. Отпустили его только 21 декабря. Большая часть продуктов питания и товаров народного потребления в Азербайджане импортная, поэтому скачек курса очень болезненный для существенной части населения.

Но, как это слишком уж часто бывает, у протеста и столкновений с силами правопорядка бывают и не очень объективные причины. Сколько здесь реального недовольства, а сколько здесь внутриэлитных разборок, которые нередко как-раз майданом и заканчиваются?

Резкое падение доходов не могло не вызвать трений в азербайджанской элите. Кроме того есть и международный фактор. Недавно писал о росте озабоченности "соблюдением прав человека" в Азербайджане со стороны США. Элита Азербайджана, как и любой другой пост-советской республики, крепко подвязана на Запад. За эти ниточки могут потянуть.

Есть еще и мощнейший турецкий фактор. Если Турция всерьез (т.е. несмотря на возможные очень серьезные издержки) решилась на масштабную конфронтацию с Россией, то там не могут не думать о дестабилизации или смене власти в Азербайджане с последующей активизацией боевых действий в Карабахе. Последнее поставит Россию в очень неудобное положение.

С одной стороны на записи мы видим, что полиция в Азербайджане действует решительно. С другой стороны мы понимаем, что полицейские от кого-то получает приказы и в решающий момент может быть дан приказ "стоять по стойке смирно", как это было в Киеве. Все зависит от того как сложится ситуация в верхах. В этом смысле все не безоблачно. Стоит напомнить, что в декабре (т.е. уже после инцидента с СУ-24) Алиев фактически разогнал министерство национальной безопасности (подробнее см. здесь). Спецслужба сейчас серьезным образом реорганизуется, её начальник отправлен в отставку. Вероятнее всего это связано с тем, что Алиев не был уверен в том, что в решающий момент верхушка министерства нац.безопасности не начнет двойную игру, в том числе с выводом "недовольных граждан" на площади.

Сами по себе столкновения граждан с полицией, которые мы видим на записи выше, не очень страшны. Но вот насколько могут начаться элитные брожения внутри азербайджанской власти? – это вопрос.


Tags: Азербайджан
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments