Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Пара слов о гайдаровском форуме...


А знает ли читатель, что сегодня в Москве начался ежегодны гайдаровский экономический форум и что он будет продолжаться еще два дня? Увидел несколько твитов на эту тему. Затем копнул чуть глубже. Возникло желание сказать пару слов.

Чтобы читатель почувствовал дух этого мероприятия приведу несколько твитов. Я так понимаю, что их автор играет на форуме совсем не последнюю роль.


Это, так сказать, о ситуации в целом. "Реформы" это больно? Кому больно? Автору этих твитов ничуть! Ну а если серьезно, то очень уж не нравятся мне эти разговоры за "реформы". Реформы – это когда есть анализ того, что есть на данный момент, декларация конечной цели и средств с помощью которых цель будет достигнута. Взять, к примеру, "реформы", которые сейчас происходят на Украине. Ну это когда Рада проголосовала за очередную глупость, а вечером в эфире, скажем, 112го обсуждают: это уже реформы или еще нет? Как-то вот разговоры о реформах и модернизации Медведева больше на похожи именно на этот случай.

Но эт ладно. Доминантой на форуме, насколько я могу судить, была мысль о восстановлении отношений с ЕС.


Я думаю мы все понимаем какие "трудные проблемы" собрались решать представители "цивилизованного мира" с помощью "наследия Гайдара". Ну и для полноты картины я просто не могу ни привести следующий твит.


Экс-посол США восторгается действом! Перевод "Как посол, я с удовольствием посещал гайдаровский форум. Надеюсь однажды посетить снова, уже как профессор". Тефт, правда, в отличии от Макфола удовольствие от посещения гайдаровского форума не испытывает и не явился (впрочем еще не вечер), ну а так видим, что мероприятие очень представительное. Министры, главы крупнейших банков и корпораций, посол ЕС в России, евро-комиссар Кристалина Георгиева. Уверен, что упомянул не всех. Очень представительное мероприятие.

И все эти люди на полном серьезе говорят о восстановлении отношений с Европой. Они декларируют веру в то, что это возможно. Они правда в это верят? Они не наивны и понимают, что для этого, как минимум, нужно сдать Крым и Донбасс. Это минимум! В этот раз все серьезнее чем после обострения 2008 года, когда все вернулось на круги своя. И в этот раз "стратегические партнеры" работают на уничтожение России.

Кто-то из сидящих в зале сидит для виду и уже понял, что никакого восстановления отношений с ЕС ближайшее время не будет. Кто-то надеется отделаться "небольшим" (т.е. сдать Крым и Донбасс) и жить как раньше. Есть и такие, кто понимает, что Крымом и Донбассом уже не отделаешься и сознательно идут на развал России, надеясь занять достойное место на обломках.

Советский Союз по факту рушился под идею вхождения в Европу. Не просто вхождения, а выбрасывания из Европы США. Весь ужас и позор, который сопутствовал краху СССР, оправдывался этой целью. Ну а теперь, после всего, вроде как получается, что в Европу Россия больше не идет. Много кто не хочет смириться с этой мыслью. Постоянно вижу высказывания очень влиятельных людей о том, что Европа вот-вот одумается и отскочит от Америки. Только вот не будет этого. И чем раньше это признают, тем быстрее Россия приспособится к новым реалиям. Макфол потому и восторгается форумом, что не хочет этого.

Касательно того, что было сказано в плане экономики. Я не экономист, но, по-моему, говорят они последние несколько лет более-менее одно и то же. Разве что цена на нефть в этот раз другая и это внесло свои коррективы. Но важнее другое. Поправьте меня, если я не прав, но я что-то не вижу обсуждения этого форума в сети. Половина правительства полдня выступает, а это не обсуждают. Очень нехороший знак. О чем это говорит? Слова звучащие на форуме отдельно, а актуальные проблемы, которые волнуют граждан отдельно. По существу "гайдаровцам" сказать нечего. Все четче просматривается то обстоятельство, что выступавшие сегодня деятели не в состоянии ответить на стоящие вызовы.

Не знаю как у вас, но у меня впечатление от увиденного очень удручающее.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments