?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Прошло два дня и можно подвести первые итоги обострения между Саудовской Аравией и Ираном.

Первое. Серьезных беспорядков в нефтедобывающих Северо-Восточных районах СА, которые населены преимущественно шиитами, по факту нет. В эти районы была оперативно введена боевая техника. Саудиты – это не Асад, им подавлять беспорядки бронетехникой мировой смотрящий за "правами человека" разрешает.

Не начались серьезные беспорядки и в Бахрейне. Да, там не менее 2/3 населения шииты, но королевство по факту оккупировано СА. Там беспорядки будут подавляться еще более жестко.

Второе. Определенный скачек цены на нефть наблюдается...


На фоне новостей о росте напряженности между СА и Ираном сразу же после открытия биржи цена на нефть марки BRENT выросла почти на 2 доллара. С одной стороны это что-то. Но с другой стороны, нужно понимать, что снижения объемов добычи нефти не произошло и следовательно после спадения ажиотажа все вернется на круги своя. Произошедшее, в случае если не будет еще более острого обострения, вряд ли окажет существенное влияния на нефтяные котировки.

Ну и наконец главное. Серьезные последствия все же просматриваются. О разрыве дипломатических отношения с Ираном заявили не только СА и Бахрейн, на аналогичный шаг пошли и власти Судана. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах.

Все это достаточно интересным образом накладывается на процесс создания саудитами "антитеррористической" коалиции. Могут ли саудиты, которые не одно десятилетие поддерживают радиальных исламистов, всерьез с ними бороться? И вот ведь незадача какая: ИГ не вчера появилось, почему всякого рода "антитеррористические" коалиции стали плодиться только сейчас?

Тут все просто. Если ИГ будет повержено, а предпосылки к этому есть, то образуется гигантская шиитская дуга: Иран, Ирак, Сирия, Ливан. В политическом плане она уже есть. В географическом её рассекает на две части ИГ. Шиитский блок пользуется поддержкой России и Китая. Вероятнее всего, что против этого блока коалиция и собирается. И глядя на новости о разрыве дипломатических отношений суннитских стран с Ираном, можно сделать вывод, что обострение используется саудитами для того, чтобы подтянуть в коалицию другие страны.

Уже идут разговоры о том, чтобы вводить войска в Ирак и Сирию. Саудитская коалиция будет направлена не против террористов, по факту она будет направлена против шиитов.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

kub_kom
4 янв, 2016 18:36 (UTC)
А не слышно, что там Пакистан говорит? Там 90% мусульман сунниты. Что-нибудь известно об их реакции на происходящее? В регионе это один из ключевых игроков, завязанных одновременно и на суннитский мир с Саудовской Аравией, и на Китай.

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel