Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

В Азербайджане готовится майдан?


Последнее время из Азербайджана приходят достаточно тревожные новости. Сегодня вот обратила на себя внимания статья на Regnum'е: "Переживет ли Ильхам Алиев «закавказскую весну»?".

В статье обращается внимание на рост обеспокоенности "соблюдением прав человека" в Азербайджане со стороны США. Так Хельсинкская комиссия США (CSCE) во главе с Кристофером Смитом внесла в Конгресс законопроект «Азербайджан — Демократический Акт 2015», который предполагает запрет на въезд для части азербайджанских чиновников. Далее следует высказывание Смита.

«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами. Однако Соединенные Штаты не могут закрывать глаза относительно фактов нарушений прав человека в Азербайджане. Серьезно относящиеся к правам человека и фундаментальным свободам США не идут на компромисс в вопросах подавления основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств. В связи с тем, что в Азербайджане под арестом находятся ряд известных лиц, в том числе оппозиционные политики, журналисты и правозащитники, беспрепятственный въезд в США официальных лиц из этой страны неприемлем»


Что тут можно сказать? В Украине, Ираке, Ливии и не только они "права человека" уже обеспечили. Теперь вот и в Азербайджан стучатся.

Пост-советские республики крайне уязвимы к такого рода шантажу. Помните зиму 2013-2014 годов. Там всякие заголовки были: "мы готовы ввести санкции", "санкции уже на столе", "мы вот-вот введем санкции". Байден, наряду с тем, что говорит с Порошенко больше чем с собственной женой, заявил и о том, что во время майдана постоянно звонил Януковичу. Януковичу и другим непрерывно звонили западные дипломаты. Первым лицам Украины, олигархам и силовикам абсолютно четко говорили: только троньте их, до конца жизни к нам будете невъездными.

В Европе у многих дети, недвижимость, счета и самое главное у многих там мечты! Янукович, понимая что он живым (как минимум в политическом смысле) уже не нужен, может быть и был готов порвать с Европой. Но только какое это имеет значение? Силовики, верхушка партии регионов и еще много кто были категорически неготовы быть отлученными от "цивилизованного мира". Янукович это понимал и именно это во многом породило ту растерянность, которую мы видели.

Повторюсь, все пост-советские страны обладают описанным свойством. Азербайджан не исключение. Да, Алиев намного более прочно стоит, чем стоял Янукович в 2013 году. Но зато в Азербайджане есть тюркский фактор. Турция вполне может сделать ставку на приход радикалов к власти.

Чем чреват приход радикалов? Как минимум, обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Последний год постоянно приходят сообщения о провокациях на границе. Алиев воевать не хочет. Но вот в случае прихода радикалов большое кровопролитие неизбежно. В этом случае Россия окажется в очень затруднительном положении.

Вокруг России планомерно разогревается обстановка. И 2016 год может принести очень много неприятностей в этом плане.


Tags: Азербайджан
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments