?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера и в воскресенье ходил на местный харьковский евро-майдан. Для понимания сущности того что происходит это оказалось крайне полезным. Если внимательно слушать, что говорят выступающие и рядовые митингующие, можно много чего понять про то, как это все работает. Однако, об этом чуть позже. Сначала обратим внимание на численность мероприятия.

Вот общий вид анти-харьковского майдана в воскресенье в час дня (через час после начала).



Здесь порядка 150-200 человек. Еще через час-полтора на площадке перед памятником Шевченко стало совсем негусто.


А а вот как все начиналось.



СМИ пытались говорить, что в тот день на небольшой площадке у памятника Шевченко было более 2000 человек. Однако forslowreading, прикинув площадь и посчитав людей на фото, получил, что собралось 24 ноября порядка 650 человек. Это не 2000, но все-таки по-больше сотни будет.

Должен отметить, что даже 10 человек, которые твердо заряжены какой-то идеей и волей к её осуществлению -- это уже много. Но, впрочем, этого нельзя было сказать про тех людей которых я увидел на той же площадке вчера. Было где-то -5, что не добавляло бодрости. Со сцены речи звучали довольно уныло, ответа на вопрос: зачем собираться каждый день в 18.00? – не было. Унылыми были и собравшиеся.

Начался евро-митинг с политинформации. Желающим могу предложить посмотреть как это выглядело.


Список требований абсолютного меньшинства на майданах постоянно пополняется. Вчера стало известно, что оппозиция пролетела на довыборах в Парламент на 5 округах, где были отменены результаты прошлогодних выборов. Особенно болезненно был воспринят проигрыш свободовца Ю.Левченко на округе в Киеве. Дескать, экзит-полы показывают другие результаты, да и вообще как Левченко может проиграть?.. В общем, давайте голосовать еще раз! Честно говоря, я не знаю были ли фальсификации. Важно другое. В Киеве стоит майдан, постоянно к нам всякие послы "мира" из ЕС и США ездят. И при этом выборы не дали результат угодный евро-майдану. Это хороший знак. Во-первых, это резко контрастирует с тем, что мы видели в 2004 году. А, во-вторых, подобный финал выборов на округе в Киеве свидетельствует еще и об отношении киевлян к бомжатнику в центре их города.

Победу Левченко можно было бы выдать за испуг власти. Это бы приободрило майданщиков. Но получилось все иначе, хоть каких-либо достижений стояния на майданах организаторы назвать пока не могут.

Не считают большой победой майданщики недавнюю отставку (за причастность к организации разгона майдана в ночь на 30е декабря) главу киевской горадминистрации (читай мера Киева), а также заместителя секретаря СНБО (совета нац.безопасности и обороны). Что может говорить и о том, что к инциденту, достаточно круто сыгравшего на руку майданщикам, Попов и Сивкович действительно причастны. Оппозиция, судя по выступлениям, не сильно то и довольна тем, что их отстранили от занимаемых должностей. Видимо, действительно своих людей во властном стане лишились.

Один из выступающих, рассказывая о всем этом, с обидой сказал, что власть дескать не хочет их слышать. Кто-то воспримет это как призыв стоять дальше. Но большинство, как мы видим, слышит в подобных заявлениях скорее декларацию бессмысленности стояния на майдане.

Ругались митингующие и на сегодняшнюю поездку первых лиц Украины в Москву. Вот странное дело, соглашение об ассоциации, плюсы которого четко перечислить не может никто, им мило и любо. А пакет документов подписанный сегодня -- это для них предательство. Хотя уже известно, что новая цена на газ для Украины составит $268.5 за тысячу кубов. Кроме того Россия скупит евро-облигаций Украины (читай "предоставит кредит") на $15 млрд. Интересующимся подробностями могу предложить потратить 18 минут на просмотр итоговой пресс-конференции президентов. Почему в подобном тоне никто не рассказывает про евро-ассоциацию? Почему мы слышим только набор мантр?

Символично, что облигации будут приобретены на деньги фонда национального благосостояния, которые раньше вкладывались в долговые обязательства США. Отдельно отмечу, что для этого кредита не нужно будет поднимать цены на коммунальные услуги или сокращать бюджетников, как это нужно было сделать для получения кредита от МВФ объемом в $5 млрд.

Выступали вчера и приехавшие из Киева харьковчане. Оба выступления очень интересные.


Оказывается первое, что видит посетитель майдана – это ушлых граждан, продающих евро-ленточки. Правда это трогательно? Якобы ленточек мало печатают. Интересно, почему ушлых бизнесменов не попросили с майдана? На Харьковском майдане ленточек пока вдоволь. Мне в воскресенье, несмотря на значок с советским гербом на куртке, дали аж 4 ленточки.

Кроме того было отмечено, что на майдане все в порядке с безопасностью и занимаются этим знающие люди. Оно понятно, что подобных акции без людей со специальной подготовкой не организовать. Но в 2004м году все было организовано на порядок лучше: магазины, памятники и клумбы майданщики в таких масштабах не громили.

Второй "герой" майдана еще больше вдарился в откровения.


В вопросе о региональном составе киевского майдана можно ставить точку. Приехавший оттуда харьковчанин публично заявил, что в основном на майдане незалежности сидят галичане и с востока людей мало. Кроме того, выступающий, не стесняясь, стал призывать собравшихся к противоправным действиям, а именно к сносу памятника Ленину. И эти граждане уверяют нас в том, что они хотят, чтобы закон работал?

В общем, худшее, что сейчас можно сделать с майданом – это разогнать силой. Пусть теперь сидят на морозе и не расходятся. В конечном счете ведь все-равно ведь пойдут домой и пойдут с чувством полной безнадеги. Чем больше сейчас будет тупой злобы на майдане, тем жестче потом будет отходняк.

В целом, как я уже говорил, ситуация выглядит оптимистично. Но риск остается. В оппозиции постоянно заявляют о том, что в ближайшее время будет сформировано новое большинство в парламенте. Однако, обнадеживает то, что Путин таки выдал кредит, а также заявил о возобновлении совместного производства (в частности, самолетов АН). Раз он инвестирует, значит есть определенные гарантии. Ведь понятно, что если майданщики возьмут верх все траты будут впустую.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
felix_edmund
17 дек, 2013 22:34 (UTC)
гниют майданы потихоньку
гниют майданы потихоньку
anti_chief
18 дек, 2013 04:40 (UTC)
Но зато теперь в России, братцы,
Нужные как пряники в борще,
Есть мешки никчемных облигаций,
Ничего не стоящих вообще.

Верность Украины обеспечив,
Облигаций этих три мешка
Пустим на растопку русских печек
В деревнях, где газа нет пока.
© Антишеф
весь текст тут: http://anti-chief.livejournal.com/10387.html
prihodko
21 дек, 2013 18:17 (UTC)
Ну да, забрали деньги у американцев. Какое горе. Теперь Америке точно конец
serg_marketing
18 дек, 2013 07:34 (UTC)
Путин нажухал Украину. Дал Януковичу козыри для внутренней политки - скидка на газ, кредит. А что выступает обеспечением по кредиту? Конечно - собственность: заводы, пароходы... Но не только. Пятая колонна кремля работает в Украине хорошо (также как и первая, вторая и т.д.) Янукович лох - он думает, что он что-то контролирует. Ничего - скорее соучаствует - сознательно или бессознательно. От Януковича спокойно избавится в любой момент (хотя бы через ближайшие выборы). Поставит гауляйтера и все, аллес орднунг - Украины нет. Янукович полностью на крючке кремля, хотя может быть он думает, что в доле. Он тупо слил страну и народ, с точки зрения независимости.

На ближайшие годы берем попкорн и смотрим показательую ФСБ-шную комбинацию - зачистка медиа-пространства Украины, посадка строптивых олигархов и "опущение" согласных олигархов, создание пропагандисткой структуры "Украина сегодня", борьба с национализмом и постепенное включение этих бывших украинских территорий в империю, а их жителей в верноподданническое сообщество с редкими (и совершенно безопасными) "дозволеными высочайше" вкраплениями беззубых правозащитников, псевдодемократов и т.п.

Затем наступит полное православие и лепота без всякой там бесполой толерантности. Все поделятся на тех кого е..., и тех кто е..., но в основном будут работать согласно вертикальной схеме - вышестоящий е.. нижестоящего, и далее - по цепочке. Красота.

Комбинация кремля вообще напоминает попытку привязать к себе строптивую (но противоречивую внутри себя) девушку. Комбинация за все последние годы разыгрывалась творчески и настойчиво и, судя по всему, успешно. И если девушка не созреет во взрослую женщину, то превратится в наложницу и прислугу...
gagariny
18 дек, 2013 07:57 (UTC)
т.е а с еропой такого варианта быть не может? Когда они поставят кого нибудь?
chernovik
18 дек, 2013 08:39 (UTC)
Ты больше выступающих с трибуны майдана слушай. И чем должен был быть обеспечен кредит МВФ, например? И, вдобавок, ответь какие бонусы получала бы Украина от вступления в ЕС?
serg_marketing
18 дек, 2013 08:41 (UTC)
Какой кредит? Какие бонусы? Все будет однозначно разворовано януковичами...

Власть менять нужно...
chernovik
18 дек, 2013 08:46 (UTC)
Власть менять? Давай! А на кого?
serg_marketing
18 дек, 2013 08:51 (UTC)
Хор-р-р-роший вопрос!

Нет у нас пока именно украинского государственного деятеля, увы.

Черновола убили (первый кандидат), Кушнарева убили (второй кандидат), Юлю посадили (плохонький, но все же кандидат)

Поэтому все вместе думаем думку (если хотим, конечно), как же сделать чтобы к власти не проходили казнокрады и агенты кремля
d_trend
18 дек, 2013 09:46 (UTC)
Юля - кандидат? :))) Нет уж, спасибо, хватит.
И, если уж совсем по-хорошему, менять надо Систему, а не власть.

Edited at 2013-12-18 09:47 (UTC)
serg_marketing
18 дек, 2013 10:59 (UTC)
Перезагрузите матрицу...:)
d_trend
18 дек, 2013 11:10 (UTC)
Тем, кто считает все происходящее вокруг нереальным, так и надо сделать.
chernovik
18 дек, 2013 13:04 (UTC)
Черновол -- это тот же Кравчук. Юлю уже посмотрели -- хватит! Кушнарев -- согласен. Но он куда больше подходит под определение "агент Москвы".

Теперь насчет агентов. А тебе не приходило в голову, что агенты бывают не только (и не столько кремлевские)? И, главное, что "агентство" -- это не единственный фактор нашей политики.
prihodko
19 дек, 2013 07:20 (UTC)
Казнокрады были есть и будут пока к социализму не вернемся. Тут сколько ни думай, и сколько не перебирай кандидатов от общака, а будет все тоже. А кто у вас агент кремля?
Яценюк - американский агент
Кличко - немецкий агент
Тягнибок - не уверен, но думаю точно не агент кремля
serg_marketing
19 дек, 2013 07:34 (UTC)
Насчет Тягнибока - согласен! Классика жанра! Чувствуется грамотный подход - не Медведчук ли (враг - это переодетый друг). Моя позиция такова - пошли они все вместе на юг! Нужна ли нам своя страна? Независимая? Мудрая? Сильная? Гражданское общество? Чьи запросы "улавливают" государственные органы и исполняют в меру своих и наших сил.. Или у нас идет бодяга, кто будет "паханом", "королем", "царем", а мы будем под него "стелиться" и скатываться в средневековье (неофеодальные отношения) и терпеть, хитрить, подстилаться - на выбор каждого.
Что, б..ь, за прогиб перед должностями? Это все х...я. Они свою некомпентентность и вороватость продемонстрировали в полной мере, как "те", так и "эти"...
julija347
19 дек, 2013 09:50 (UTC)
Нужен проросийский и просоветский лидер. Вот Вы бы вполне подошли!
prihodko
19 дек, 2013 07:13 (UTC)
Путин и вся его кодла это серость. Их поставь мусор вывозить так он у нас будет тротуары ровным слоем покрывать. По сравнению с Савиком Шустриков и другими Киселев это ребенок. Никогда Путин или Янукович не сможет выиграть войну ни у немецких ни у американских ни у английских СМИ.
Был бы Янукович на крючке не пришлось бы цену на газ снижать и кредит давать. Европейцы ничего не собирались давать, а только пограбить хотели.
Ничего Янукович олигархам серьезное не сделает. Так передел собственности. Класс буржуазной клептократии будет править и дальше. С Януковичем или нет неважно. Как не важно и у нас в России. Тут может помочь только операция по удалению раковой опухоли.
Юля это похоже человек Европы. Не зря они собирались ее вытаскивать. Боксер так вообще у них живет и с рук кормится. В ЕС Украине даже роль Латвии не светит, а там ничего хорошего нет. Все уехали кто мог на заработки. Предприятия закрыты. Отопление это 2/3 пенсии. Бензин 1.3 еврика.
"И если девушка не созреет во взрослую женщину, то превратится в наложницу и прислугу..."
Не созреет. Проект "Незалежная Украина" провалился. Это утопия. Так же как и Бандера был хорошим террористом и агентом абвера, но некудышним государственным деятелем. Не может маленькое государство быть независимым.
России Украина нужна, потому что без нее мы слишком маленькие, но Путин если и понимает это то ничего не может сделать с либералами в правительстве, для которых солнце встает на западе.
serg_marketing
19 дек, 2013 07:18 (UTC)
путин - слаб. он - дешевка. слабое подобие гитлера. но принести россиянам много смертей пока еще может. исторический процесс онлайн
torbadusta
18 дек, 2013 09:53 (UTC)
Я как-то раз случайно попал на выступление Левченко. Такой бык, простигоспди. Кстати, я слышал, явка в нашем округе была очень низкой. Людям противен и нацист Левченко и вор Пилипишин.
Сегодня, когда шёл по Крещатику, лотки с укро\евросимволикой стояли вдоль тротуара на расстоянии шести метров друг от друга. Там скоро барыг будет больше, чем майдаунов ))
Кстати, дарю тебе эксклюзив:

Сфотографировал часа полтора назад. Впереди видна баррикада из говна и покрышек а справа вдалеке - кусочек Арки Дружбы Народов. Люди, заметь, без символики, спешат по своим делам.
chernovik
18 дек, 2013 13:05 (UTC)
Позорище! Кучка дебилов (численность которой даже сторонники ограничивают одной сотней) позорит весь наш город.
prihodko
19 дек, 2013 06:45 (UTC)
Начальник вернулся из Харькова. Говорит странные настроения у знакомых. Считают, что Украина разделится. Западенцы будут жить, как в Германии, а восток будет нищий.
chernovik
19 дек, 2013 09:17 (UTC)
Это не есть массовое настроение в Харькове
mkoinov
19 дек, 2013 17:02 (UTC)
Хм, а за счет чего западенцы будут жить, как в Германии?
apafnutiy
23 дек, 2013 13:10 (UTC)
Анжела каждому воздаст! )
Александр Тихомиров
19 дек, 2013 09:56 (UTC)
Памятник Ленину
Надо срочно восстановить памятник Ленину и выставить соответствующую охрану.
Тогда будет вбит большой гвоздь в гроб Евромайдана и нацистов.
coersu
19 дек, 2013 18:27 (UTC)

Благодарю за свежие, живые материалы о событиях. Не умею определять способы ведения записи роликов. Создаётся впечатление: люди старательно и внимательно слушают говорящих в микрофон. И организованно реагируют. Плохо видно в темноте численность. Эта "напряжённость внимания" меня настораживает...

Выступления, действительно, "своеобразны". Не знаком с действующим законодательством, но, полагаю, у него вопросы могли бы возникнуть.

Заинтриговало поведение организаторов. В конце второго ролика некий языковый диссонанс в объявлении о листовках. По воспоминаниям, для Харькова выглядит логично. Но как сейчас - не знаю... Ответ - не обязателен. То, что похоже на мой вопрос, - скорее "риторическая реплика"

( 26 комментариев — Оставить комментарий )