?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


ТАСС со ссылкой на китайское информагентство "Синьхуа" сообщает о гибели в Афганистане главы "Талибана". В сообщении отмечается, что факт гибели подтвердили афганские власти. Сообщения о гибели первых лиц исламистских группировок (особенно после начала операции ВКС РФ в Сирии) периодически поступают. Но это, тем не менее, это выдается из их числа.

Последний год в Афганистане наблюдаются попытки ИГ подмять под себя "Талибан". Присягать ИГ "Талибан" отказался. После чего со стороны ИГ был предпринят ряд попыток расколоть "Талибан" и поглотить его по частям. Мулла Ахтар Мохаммад Мансур был главарем "Талибана" совсем недолго, с июля. До июля главой движения считался мулла Омар. По некоторым данным он погиб еще в 2013 году. Но тут как-раз не столь важно был ли мулла Омар жив или нет, важнее то, что пока он был жив официально, талибы были связанны данной ему присягой. И как только было объявлено о его гибели и избрании нового имира "Талибан" раскололся. Доходило до вооруженных столкновений. Одна из частей присягнула ИГ, однако позже (к концу сентября) присягу отозвала и признала нового имира "Талибана".

За подробным описанием этого процесса отсылаю читателя к циклу статей "Судьба «Талибана»": часть 1, часть 2, часть 3. Здесь же просто скажу, что сообщения о гибели главаря "Талибана" не добавят устойчивости движению.

Не понимаю зачем Китай тиражирует подобные сообщения. Тем более не понимаю зачем это нужно местным властям. ИГ намного опаснее Талибана! К слову сказать, ИГ уже закрепилось в восточных регионах страны.

Для России это важно еще и тем, что "Талибан" объявил, что не собирается лезть в бывшие советские республики. ИГ, в случае если удастся закрепиться в Афганистане, непременно двинется дальше на Север. На фоне обострения социальной обстановке в регионе это может иметь колоссальные последствия.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
spinyful
5 дек, 2015 08:31 (UTC)
"Талибан" всё-таки противостоит ИГИЛ, в то время как "Аль-Каида" под талибами/или с талибами. Вроде так?
chernovik
5 дек, 2015 09:22 (UTC)
"Аль-каиду" ИГ тоже весьма активно пытается подмять. Скажем, в Йемене подмяли
spinyful
5 дек, 2015 09:29 (UTC)
Подминают, кто б спорил!

Но лидер "Аль-Каиды" Завахири заявлял, что не признает легитимность лидера ИГ и в то же время присягнул на верность Акхтару Мохаммаду Мансуру
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel