Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По ситуации с блокадой Крыма


В сети по прежнему крайне мало официальных комментариев касательно подрыва ЛЭП в Херсонской области, но в общем и целом стороны конфликта уже обозначили себя.

Яценюк сегодня на внеочередном заседании Кабмина, как обычно надув щеки, сыпал угрозами. Вдобавок он предлагал вынести вопрос поставок электричества на Совбез, где большое влияние имеет Турчинов. А Аваков был более лаконичен и предложил на официальном уровне прекратить поставки электроэнергии в Крым. Теперь понятно кто играет? Мне это сразу было понятно, как только милиция оставила поврежденные опоры наедине с террористами.

Порошенко ничего внятного не говорит. Он потребовал прекратить грузоперевозки через границу с Крымом, которых и так нет. Порошенко явно не хочет эскалации.

С Российской стороны официальные лица вообще молчат. Разговор, очевидно, идет по непубличным каналам. Высказался сегодня министр энергетики, но высказался очень обтекаемо, мол подумаем как и чем можно ответить.

Должен сказать пару слов насчет "ответить". С пятницы ДНР таки не отгружает уголь. Угля на ахметовских ТЭС хватит на 25, на остальных ТЭС запасы более скромные. Но они есть. Газ тоже есть. В Киеве сегодня говорили, что вообще могут без российского газа. Ну, во-первых, не могут, а, во-вторых, Россия может надавить на тех, кто занимается реверсом. Однако, все это не проблема ближайших пары недель. Температура на Украине аномально теплая и это существенно снижает потребление электроэнергии и топлива.

По части потерь от блокирования экспорта ситуация следующая.


И это еще нужно учесть, что уже два месяца блокада, т.е. 765 миллионов – это уже с учетом потерь за эти два месяца. Этих миллионов, которые в Украине совсем не лишние, теперь не будет. Но это опять-таки не будет так уж ощутимо в ближайшие несколько недель. Все-таки пока похоже, что игра идет в короткую, т.е. 765 миллионов с точки зрения энергоблокады значения не имеют.

Очень важное заявление сегодня сделали в Германском МИДе: жители Крыма не должны становиться заложниками конфликта. У Европы есть рычаги, чтобы влиять на ситуацию внутри Украины.

Меджлисовцы весь день выдвигают какие-то требования, после удовлетворения которых они пустят ремонтников к опорам. То требуют всех своих из тюрем повыпускать, то говорят, что дадут только обесточенные районы Херсонской области починить. Они тупо себя ведут как террористы, захватившие заложников. Чаще всего террористы в таких случаях требуют, чтобы из тюрем выпустили их собратьев. И чаще всего никаких переговоров, в отличии от Порошенко и Яценюка, власти с террористами не ведут.

Очень похоже, что от симметричных мер со стороны России выигрывают Яценюк и Турчинов. Посмотрим чем закончится. Между тем появились сообщения о том, что ремонт начнется завтра.


Tags: Блокада Крыма
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments