?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в столичном дворце "Украина" состоялся круглый стол с участием Президента, трех бывших Президентов, некоторых других чиновников, духовенства, представителей студенчества и, что важнее всего, оппозиции. Ранее оппозиция категорически отказывалась садится за стол с Януковичем. Условия для начала разговора назывались совсем уж нереальные, в частности, выдвигались требования об отставке Правительства Азарова. Ну а тут майдан вдруг решил проголосовать за то, чтобы Яценюк, Кличко и Тягнибок на стол отправились.

_krstol_ap
Круглый стол (фото AP)


Здесь следует отметить, что майдан единогласно поддержит любой вопрос, которое вынесут на голосование со сцены. Что отнюдь не значит, что там собрались исключительно идиоты или безвольные люди. Эффект толпы, к тому же правильно подогреваемой, все-таки берет свое.

И сам по себе круглый стол не стоил бы нашего внимания, если бы так емко не выражал состояния, в котором сейчас находится наша Страна. Речь Януковича была пустой. Не умеет наш Президент говорить, ну и к неумению добавляются определенные факторы (о чем ниже), существенно снижающие и так небогаты его словарный запас.

Затем Азаров достаточно емко изложил причины к тому, чтобы не подписывать Соглашение об ассоциации (во всяком случае в нынешнем его виде). Говорил Премьер очень толково. Вопрос только один, почему все тоже самое не проговаривалось месяц назад?

После речи Азарова начались технические неполадки в трансляции. То как была организована трансляция – это отдельная песня. Почему-то трансляцию вели не центральные телеканалы, а майданутые на всю головы ТВ-24 и Гражданское.ТВ. Почему на столь важном мероприятии не было общенациональных каналов? Возможно, это связанно с тем, что о своем участии оппозиция заявила в последний момент и их просто не успели поднять? Но откуда тогда Мустафа Найем нарисовался (съемку для гражданского.тв вел он)? По всей видимости, Янукович и не планировал показывать показывать круглый стол широкой публике (у указанных каналов не такая уж и большая аудитория).

Так получилось, что первый раз неполадки в трансляции начались как только начал говорить Яценюк, а завершились они минут через 15 после того как закончил говорить Кличко. Само собой в студии гражданского.тв (слушал я именно их трансляцию) объявили проблемы со связью целенаправленной провокацией власти. Дескать не хотят они, чтобы народ "правду" слышал. Правда почему-то неполадки коснулись и выступления священника из РПЦ, а также директоров заводов. Удалось послушать обрывок речи одного из них. Говорил промышленник на редкость адекватно и толково. От подобного языка нас усилено пытаются отучить те, кто организовывает майданы.

Исключительно бредовым выглядело выступление преданного анафеме М.Денисенко (известного также как патриарх Филарет), главы непризнанной православным миром Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Лидер раскольников отметил, что, якобы имевшее место быть, насилие на майдане в ночь на 30е ноября, оправдывает противоправные действия евро-майданщиков.

Выступал и Симоненко. Лидер Компартии заявил, что выходом из сложившейся ситуации может быть референдум о выборе внешнеполитического курса. В общем-то это и правда. Но ни власть, ни "оппозиция" в референдуме не заинтересованы.

Под стать выступлению лидера раскольников была речь некого писателя, непонятно кем и зачем приглашенного. Дескать не пускают "совесть нации" во власть и от этого все проблемы. И это было бы смешно, если бы не было так печально. По большому счету гуманитариев (специалистов в гуманитарных науках, писателей, людей искусства), которые бы мыслили адекватно и трезво, в Стране единицы. А вот подобных писателей, которые способны только к самолюбованию, хоть отбавляй. Практическое отсутствие настоящих гуманитариев – это серьезная проблема современной Украины и России.

Похожие мысли крутились у меня в голове и про журналистов, когда я слушал комментарии сотрудников канала, которые вели трансляцию. Нет, по форме все было классно. Говорить ребята умеют отлично. Но содержание... Ведущие демонстрировали элементарную политическую безграмотность. И, как мне кажется, они все это всерьез говорили. Журналисты не только (и не столько) за грант поют дифирамбы в адрес колониального соглашения с Европой. А вот журналистов, которые бы работали на продвижение идеи восстановления Украины и интеграции на пост-советском пространстве, опять-таки, практически нет (почему так обязательно как-нибудь обсудим отдельно). И это тоже серьезная проблема.

Сильнее бросалось в глаза то, что Янукович не называет вещи своими именами. В центре Киева группой лиц совершаются призывы к незаконным действиям. Незаконно занята Киевская горадминистрация. Незаконно поставлены палатки. Незаконно перекрыто движение. Ранение получили больше сотни бойцов МВД. Майдан превратили в огромный бомжатник... И на фоне всего этого, Янукович говорит о том, что нужно наказать всех виновных в разгоне майдана в ночь на 30е декабря.

Если кто-то в МВД нарушил Закон, то он должен понести наказание. Но наказание за противоправные действия в полной мере должны понести и майданщики, нарушившие действующее законодательство. Почему об этом не было сказано ни слова? И главное, пока на бойцов МВД (и членов их семей!!) идет беспрецедентное давление со стороны "мирной" оппозиции, первое лицо государства просто не имеет права говорить только о нарушениях со стороны МВД. И тем более, Президент не должен даже заикаться о том, чтобы выпускать тех, кто находится в СИЗО за участие в беспорядках. Янукович же пытается предлагать Парламенту во вторник рассмотреть вопрос о помиловании евро-погромщиков, находящихся под арестом.

Силовики сейчас делают то, что должны были бы делать политики: они противостоят (до настоящего момента успешно противостоят) попытке государственного переворота. И политики не должны способствовать той мерзкой травли МВД, которая развернулась в СМИ.

Главное, что я увидел сегодня – это то, что Янукович находится в крайне сложном положении. Он на полном серьезе шел в Европу. Потом его кинули с условиями. И он заерзал. Но все бы ничего, но кадры то подбирались из расчета на успех европейского сценария. Отчасти именно поэтому СМИ почти полным составом симпатизируют евро-майдану. Ведь даже в 2004м году (а я убежден, что там ситуация была радикально хуже нынешней) были СМИ, которые работали против майдана. Сейчас же эти СМИ просто не успели создать.

Но все еще сложнее, эти кадры, которые подбирались под успех евро-ассоциации, они ведь действительно хотят в ЕС. Они верят в "просвещенную Европу" и генетическую неполноценность Украины. И, что не мало важно, у них за границей счета и недвижимость. Именно на них работают европейские и американские чиновники обещая санкции. И именно поэтому Янукович не может называть вещи своими именами и действовать по Закону (т.е. очистить майдан и Киевскую горадминистрацию). Что он будет делать если те, на кого он опирается (силовики, управленцы, журналисты,...), из страха санкций в самый неподходящий момент взбунтуются? По большому счету это и есть основной риск. И на это ведется работа. И сам по себе майдан -- это здесь средство далеко не первое, но зато очень дорогое!

Кстати, обилие высокопоставленных гостей с Запада последние несколько недель – это еще одно отличие нынешнего майдана от майдана 2004 года. И это, если задуматься, симптом положительный. Раз ездят и пытаются решать на месте, значит далеко не все идет так как им хотелось бы.

Во вторник 17го в Москве состоятся переговоры Януковича и Путина. По большому счету -- это момент истины. В зависимости от результата можно будет уверенно сказать чем закончится майдан.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel