?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


События, начавшиеся в субботу в Днепропетровске, получили сегодня свое продолжение. Похоже, что в Украине начинается очередная волна политического кризиса. Закончится все может или очередными досрочными парламентскими выборами или даже чем-то еще более серьезным.

Тезисно изложу произошедшее сегодня и контекст. Прежде всего что касается попыток отстранить нынешнего генпрокурора Украины от занимаемой должности.

1. Посол США Пайетт и даже зам.госсекретаря Нуланд несколько весьма недвусмысленно раз высказались за отставку Шокина с намеком на то, что новым Гепрокурором должен стать Сакверелидзе или хотя бы Касько (оба являются замами Шокина). На днях было заявления от Пайетта, что Шокин плохо борется с коррупцией.

2. Ряд СМИ и блоггеров понесли заявление Порошенко о том, что до 30 ноября будет назначен новый генпрокурор. Это вброс. На самом деле речь идет о том, что до 30 ноября будет назначен т.н. антикоррупционный прокурор.

3. Депутаты Найем и Лещенко сегодня поставили свои подписи под требованием отставки Шокина. Эти депутаты на 100% лояльны посольству США.

4. Луценко (глава фракции блока Порошенко в Раде) Заявил, что отставка Шокина сейчас будет означать индульгенцию для одного из олигархических кланов. Для какого именно понятно. Если потеснить силовиков, которые "работают" против Корбана, то тот выйдет и тогда пойдет ответка. Для нынешней Украины это может быть смертельно. Т.е. всем недоброжелателям Шокина Луценко подает ситуацию как: или Шокин, или коллапс. По большому счету в данном случае это действительно так.


Теперь что касается согласительного совета в Раде. В начале каждой сессионной недели собираются главы фракций и комитетов Рады и согласовывают повестку предстоящей недели (обычно четырех пленарных заседаний со вторника по пятницу). Но сегодня, понятное дело, все не могло быть как обычно.

1. Тимошенко высказалась резко против задержания Корбана. К тому же она напомнила, что несмотря на то, что выборы уже неделю как закончились, результата нет. Это действительно беспрецедентно!

2. Березюк (глава фракции "Самапомощь") более сдержанно высказался против задержания Корбана. Дескать "регионалов" не трясут, а "патриотов" трясут.

3. "Регионалов" реально не трясут. Ну с Клюева сняли неприкосновенность, но при этом дали скрыться. С Мосийчуком вот по другому все было. То ли Порошенко пока держит регионалов для борьбы с "патриотами", то ли и в правду регионалы, которых обходят стороной следственные органы, – это часть какой-то договоренности в рамках минского процесса.

4. Ляшко долго и надрывно сыпал проклятиями и под конец пригрозил Гройсману тем, что их всех расстреляют недовольные украинцы.

5. Представитель осколков партии регионов мямлили что-то невнятное.

6. Представитель Порошенко воспроизводил стандартный набор мантр про "закон один для всех", "борьбу с коррупцией" и "деолигархизацию".

7. Затем произошло нечто еще более интересное. Пришел представитель МВД вручать повестки на допрос в генпрокуратуру.



Обратили внимание как Березюк заерзал? Видать про эту ихнюю "Самопомощь" в ближайшее время тоже много интересного узнаем. Позже стало известно, что Березюка тоже вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Пока что рассказать о том, кто пытался их подкупить перед голосованием по Конституции.

8. Гройсман сделал вид, что он удивлен и возмущен тем, что представитель МВД пришел искать Новинского туда, где его заведомо не может быть. Но, судя по всему он знал, что представитель МВД будет. Этот дешевый спектакль был организован для того, чтобы показать, что власть типа не только "патриотов" щимит.

9. Встали и вышли после спектакля с представителем МВД представители "Самопомощи", "Батькивщины" Тимощенко и партии Ляшко. Об этом писали многие. Но почему-то упущена сверхважная деталь. Вместе с ними вышла Ирина Геращенко, представительница блока Порошенко. В БПП зреют внутренние конфликты. По некоторым сообщениям вечером Порошенко соберет фракцию имени себя. Видимо, будет пытаться депутатов "мотивировать". Кто будет плохо себя вести – отправится к Мосийчуку и Корбану. В конце концов посадить кого-то из блока Порошенко им нужно. Мол типа и своих садим.

10. Повестки на Допрос принесли на депутатов от "Оппоблока" Новинского, Королевскую и Вилкула. Уже известно, что Новинский в России, правда (пока еще) обещает приехать на допрос. Вилкул (который, напомню, выиграл первый тур выборов мэра Днепропетровска) в Польше. Встречался с Квасневским.

11. На фоне этого всего в лентах появились сообщения об обыске в главном офисе сети супермаркетов "Брусничка", которая принадлежит Ахметову. Сеть обвиняют в уходе от уплаты налогов на 500 млн. грн.


Ну и наконец про брифинг главы СБУ и генпрокурора по задержанию Корбана. Из интересного было следующее.

1. ГПУ показало видео, где Мосийчук, утверждая что делает это не по принуждению, признается в том, что реально взял те 100 тысяч. Это впрочем не помешало ему позже заявить, что это заявление он сделал под пытками. Эта мразь, видимо, слишком хорошо знает, что такое заявления сделанные под пытками. Но что-то мне подсказывает, что Мосийчука не пытали. Максимум припугнули.

2. СБУ показало нарезку из каких-то клипов про Корбана. Не хватало только листовки типа "Братва рвется к власти". Как-то тупо это, когда спецслужба оперирует доказательствами из открытых источников, некоторым из которых 10 лет. Где раньше то были?

3. Задавали вопрос про генерала Крикуна. Это генерал внутренних войск времен майдана, который по мнению "активистов" к чему-то там причастен. После 21 февраля 2014 года он Украину покинул. Сейчас он якобы состоит к Комитете спасения Украины Азарова и зачем-то приехал в Украину. Спрашивавшая журналистка утверждала, что находится он в Украине с Ведома главы СБУ.

4. Ну и вообще сама ситуация стоит того, чтобы сказать о ней пару слов. Вот говорили "патриоты", "гэрои". И что в итоге? На деньги тех, кто жертвовал в этот из "Фонд обороны Украины", провели избирательную компанию в Киеве и еще много чего провели. Оказывается, что "гэрои" – это незаконное вооруженное формирование и главные коррупционеры страны. А ведь мы еще помним как они все ребят Коломойского боготворили.


Что можно сказать по поводу происходящего? Восторженные посты о том, что это наконец началась борьба с коррупцией я конечно же видел. Об этом еще напишу. По-моему, это очевидно, что никакой борьбы с коррупцией нет, есть деребан и растущие аппетиты на фоне резкого сокращения того, что еще можно сожрать. Порошенко фигура совершенно не масштабная. Он мыслит категориями бизнеса, а не категориями первого лица крупнейшей в Европе страны.

Не понятно мне только одно. Критика ГПУ, которая играет ключевую роль в этой истории, не может быть с ней не связана. Где во всей этой конструкции посол США?

Может конечно все из-за речей о том, что нет борьбы с коорупцией. Если Пайетт так её хочет, то почему бы её не устроить? Ну и под шумок не закрутить гайки. Но если так, то Пайетт в спектакль не поверил. 100% лояльные ему Найемм и Лещенко сегодня демонстративно поставили подписи под отставкой Шокина. Это, к слову, хоть и весьма опосредовано, но выражает отношение посла к событиям в Днепропетровске.

Яценюк с Турчиновым (а значит и Коломойский вместе с ними) для Пайетта были намного более удобны чем Порошенко. И год назад все шло к тому, что последний станет лишь декорацией. Однако после второго Минска все изменилось. Яценюк в нокауте. Штатам Порошенко вовсе не чужд и в сложившейся ситуации им важна устойчивость власти. Они вполне могли закрыть глаза на расправу над конкурентами.

В Раде явно растет напряжение. Все понимаю, что теперь арестовать могут кого угодно когда угодно. Многие депутаты могут превентивно свалить из страны. А ведь Порошенко еще 300 голосов нужно. Нынешний расклад в Раде совершенно не соответствует расстановке сил в целом по стране. За год все поменялось до неузнаваемости. Это позволяет предположить, что очень скоро будут очередные внеочередные выборы в Раду. Разговоры об этом не беспочвенны.

И последнее. На пресс-конференции глав СБУ и ГПУ не хватало главы еще одного силового ведомства – МВД. Да и Яценюк как-то совсем притих. Уж не будут ли Авакова и компанию зачищать следующим шагом?


Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
boxer_w
2 ноя, 2015 19:12 (UTC)
Необходимо зачистить поле многознающих и борзеющих по быстрее, т.к. далее себе дороже будет.
felix_edmund
2 ноя, 2015 21:51 (UTC)
Не так уж и притихло яценюковское МВД:
http://dnipro.depo.ua/ukr/dnipro/u-avakova-prigrozili-golovi-dnipropetrovskoyi-tvk-i-vilkulu-02112015124700
И вот совсем интересная информация, к вот этому месту - смотри с 16мин. 45 сек. в прессухе ГПУ и СБУ https://youtu.be/WZnoR4w5ACk :

http://ipress.ua/news/grytsak_i_shokin_natyaknuly_na_pogrozy_vid_dnipropetrovskoi_grupy_144257.html
Конев Алексей
3 ноя, 2015 10:46 (UTC)
Я думаю, что на Украине будет строиться Грузинская модель борьбы с коррупцией. Когда искореняется коррупция на низовом уровне и везде, где нет представителей высших эшелонов власти, но элитарная коррупция останется.

Тут надо отметить, что это не самая плохая схема. Нам в России даже о таком не мечтается.

Я только одного понять не могу, почему всё так открытой происходит и при этом тихо. Где стрелки? Где покушения на прокуроров? Странно, что при таком количестве оружия на руках, его хватает только чтобы журналистов убивать.
( 3 комментария — Оставить комментарий )