Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

В Киеве осквернен еще один памятник.

В тот же вечер, когда евро-вандалы, возглавляемые депутатами, повалили памятник Ленину, более мелкая группа провокаторов осквернила памятник на братской могиле рабочих киевского завода «Арсенал», погибших во время восстания (против Украинской Центральной Рады) в январе 1918 года. Вандалы раскрасили флаг, который держит рабочий в черный и красный (цвета флага бандеровских коллаборационистов) и написали на постаменте "герою УПА".


И в том, что произошло есть некий символизм. Давайте вспомним, что это было восстание...

Про январское восстание в Киеве говорить сейчас не принято. И это понятно. Не очень оно ложится в официальную модель событий конца 1917 и начала 1918 годов: хорошая Центральная Рада в Киеве, её все любят и она всех любит, а потом пришли большевистские орды из Московии, и Раду прогнали.

Нам рассказывают про то, что на пути советских войск под Крутами встали 300 парней (на самом деле не буквально 300, а 3 сотни, т.е. на привычном языке три роты). При этом нам не рассказывают, что войска были по большей части не московские. Основную массу войск шедших на Киев составляли рабочие из Харькова и бывшие войска Центральной Рады, вставшие на сторону советов.

К моменту, когда войска были еще относительно далеко от Киева, в городе против Центральной Рады вспыхнуло восстание. Вызвано оно было политикой Центральной Рады и репрессиями со стороны ее войск. Непосредственным поводом стало зверское убийство Г.Пятакова. Существенно осложнила восстание пассивная политика Киевского комитета РСДРП. Рабочими не были даны четкие указания. И в результате восстание получилось спонтанным и преждевременным. К моменту, когда красные части заняли Киев подавляющая часть очагов сопротивления рабочих была разгромлена петлюровцами.

Восстание было подавлено со звериной жестокостью. Неудивительно, что потомки тех, кто убивал плохо вооруженных и не обученных военному делу рабочих, с такой легкостью рассказывают нам про жестокие убийства. Они просто шьют большевикам то, что делали их предки.

Несмотря на численное, качественное и материально-техническое превосходство петлюровцев, киевские рабочие оказали жесточайшее сопротивление петлюровским бандам. 3 февраля 1918 года пал основной очаг сопротивления, завод "Арсенал". Последние рабочие были убиты жесточайшим образом.

В подавлении восстание активнейшее участие принимали и т.н. сечевые стрельцы (галичане воевавшие в первую мировую войну под флагами Автро-Венгерской империи), так любимые современными нацистами. Был там и Е.Коновалец, который позже создаст ОУН (организацию украинских националистов). В Киеве сечевых стрельцов было немало. Дважды (во время Брусиловского прорыва в 1916 и наступления Юго-Западного фронта в 1917), сечевые стрельцы попадали в плен Российской армии практически в полном составе. Коновалец находился в плену с 1914 года. С регулярной армией Российской империи будущим палачам воевать было куда сложнее, чем с необстрелянными рабочими.

Осенью 1917 года сечевиков Рада выпустила и поставила под свои знамена. Примечательно, что далеко не все галичане захотели воевать под флагом такого правительства. В феврале 1918 года, при приближении частей армии Советской Украины, вся эта Петлюровская братия бежала. Недолго они издевались над Киевом. А над братской могилой погибших рабочих через много лет был поставлен памятник, дабы увековечить мужество украинского народа, проявленного в борьбе против самозванцев, объявивших себя "украинской властью".

Символизм ситуации заключается в том, что позавчера (в воскресенье 8го декабря) могилу осквернили именно идейные потомки тех, кто в 1918 году подавлял народное восстание в Киеве. Потомки надругались над костями тех, кого зверски убили их предки. Как и в случае уничтожения памятника Ленину, могу сказать то же: это признак осознания проигрыша. События вчерашнего дня подтвердили это. И сейчас, как и в 1918 году, самозванцы, назвавшие себя вождями украинского народа, недолго будут гулять в Киеве.


Tags: война с историей, евроинтеграция
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments