Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Скачок курса доллара к гривне после выборов неизбежен


Помните переможные речи Яценюка о том, что у них впервые за многие годы профицит бюджета (который измеряется несколькими миллиардами гривен)? А о рекордных (действительно) 30 млрд на казначейском счете в конце августа помните?

Так вот, на днях появилось высказывание министра экономики Украины Абромавичуса, которое объясняет это "экономическое чудо".

Далее цитата (взято отсюда).

"Есть задолженность в размере (!) 47 миллиардов гривен (около 2,1 миллиарда долларов) перед бизнесом — переплата налога на прибыль и недоплата возврата НДС. Здесь в ближайшую буквально неделю нужно объявить о реструктуризации и определить, в какие сроки эти налоги должны быть выплачены, чтобы бизнесу дать почувствовать, что ситуация изменяется."


Эти "профессионалы" по ходу до сих пор не поняли, что бизнес давно и прочно уяснил, "что ситуация изменяется", вернее даже сказать, что она давно изменилась! Только я вот не понимаю почему представители власти об этом говорят с таким восторгом! По сути речь идет о дефолте по внутренним обязательствам.

Эти придурки ради хорошей статистики не вернули НДС и потребовали заплатить налоги вперед на 47 миллиардов! По факту это грабеж. Должен сказать, что это не единственная составляющая "экономического чуда" Яценюка. К примеру, в эфире 112го канала В.Пинзенник (который при всей своей неоднозначности в вопросе что-то понимает) заявил, что рефинансирование банков и нафтогаза в расходы бюджета не идут! А ведь это десятки миллиардов. Соответственно реальный дефицит бюджета измеряется десятками миллиардов, возможно что он больше сотни. Для сравнения скажу, что запланированные доходы бюджета Украины на этот год порядка 750 млрд гривен. Т.е. 47 млрд это 6.3%!

Еще интереснее обстоит дело с судьбой этих 47 миллиардов. Их ведь отдавать надо. Простить конечно можно, но тогда по стране пойдет волна банкротств, которая как минимум накроет Яценюка, а как максимум всю нынешнюю власть. Дефолт по внутренним обязательствам – это намного страшнее, чем дефолт по внешним!

Альтернатива есть: включить печатный станок. Абромавичус говорит о том, что упомянутые два варианта будут комбинироваться. Т.е. кому-то простят, кого-то заставят подождать, но а для отдачи долга всем остальным включат станок. Те, кто заплатили вперед, после выборов (25 октября) по идее платить уже не будут. Можно надавить, чтобы и дальше платили вперед. Но этим злоупотреблять нельзя, потому как опять-таки пойдут банкротства. Поэтому и здесь будет комбинированный вариант между "надавить" и печатным станком.

Все эти рассуждения о масштабном применении печатного станка наводят на мысль, что после выборов неизбежен существенный рост курса доллара. Т.е. платить за все в конечном счете населению. Фирмы будут продолжать банкротиться, что тоже скажется на населении.

После выборов может начаться что-то совсем уж зловещее. Перемоги Яценюка выйдут населению очень дорого! Экономическая политика Яценюка во многом сводится к следующей картинке.


Наблюдательный читатель заметит, что повернули крувую не совсем верно, но мораль, я думаю, понятна. К примеру, когда в момент, когда растет гос.долг автоматически ведь растут и валютные резервы – можно опубликовать переможную новость. Ну а когда идет обратный процесс, то сокращается гос.долг – это тоже перемога. Беспрецедентный профицит и рекордная сумма на счете гос.казначейства, как мы, из той же серии.

У Яценюка много графиков и при очередном поворачивании на 90 градусов хоть какой-то но будет возрастающим! И ладно бы он просто игрался во что-то относительно безобидное, к примеру, поочередно публиковал новости про уменьшение величины гос.долг и рост объема валютных резервов, но тут они нагнули бизнес, чтобы под выборы не просто все не развалилось, но еще и, чтобы перемога была. Экономическая политика Яценюка ориентирована не на реальные результаты, а на перемоги. Перемого-ориентированная экономика.

Бизнес, который нагнули, положим, не жалко. Их ведь честно предупреждали, что в этот раз отсидеться и договориться не получится. Но вот простым людям, многие из которых против нынешней власти и активно против неё выступали, придется очень непросто.


Tags: После 25 октября
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments