?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сирийский гамбит?

На фоне восторженных комментариев по-поводу операции в Сирии есть одно обстоятельство которое очень напрягает. Как-то уж очень легко США допустили усиления России в ключевом регионе. Слишком уж гладко все. Подозрительно гладко.

Политика, проводимая США на Ближнем Востоке более 10 лет, потерпела крах. Штаты занимались перестройкой Ближнего Востока, реализацией проекта "Большой Ближний Восток" (что это такое подробно описано в книге "Политическое цунами"). Неконтролируемый и непредсказуемый халифат на половину Азии и половину Африки им не очень нужен. Остановить его можно только с помощью Асада и России.

Тем не менее, те кто сейчас пытаются говорить о примирении РФ и США на фоне борьбы с террористами или не понимают что они говорят, или же попросту являются провокаторами. Многие влиятельные американские СМИ поют оды Путину. Отчасти это можно считать предвыборной борьбой республиканцев против демократов. Однако, это лишь отчасти. В 2014 году после Крыма тоже был такой себе восторг в ряде видных западных СМИ. Там вроде тоже все легко шло, но на деле оказалось совсем непросто. Очень похоже, что все эти дифирамбы в адрес Путина – это банальная замануха.

Есть вполне обоснованное подозрение на тему того, что в Сирии тоже все совсем не просто. На данный момент Штаты операции России фактически не противодействуют. В США действительно заинтересованы в том, чтобы остановить ИГ. Но усиление России для них еще хуже, чем усиление ИГ. Когда ИГ несколько прижмут, у них "случайно" (к примеру, Штаты их где-то "потеряют") появятся зенитно-ракетные комплексы. Появятся и всякого рода провокации с большим количеством жертв и обвинениями в адрес России. Предыдущая холодная война началась отчасти из-за попыток СССР получить базу ВМФ на Средиземном море (в Ливии), как и майдан-2014 был "ответкой" на очевидный успех российской дипломатии в Сирии летом 2013 года. "Ответка" будет и сейчас.

У Штатов в арсенале есть достаточно количество дипломатических и экономических рычагов для того, чтобы воздействовать на Россию. На данном этапе России удалось избежать международной изоляции и краха экономики (хотя экономическая статистика совсем не радужная), но тем не менее никакого потепления в отношениях с Западом нет и в обозримом будущем не будет. Будет очень изощренная и многомерная война против России.


Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
votdermoto
7 окт, 2015 10:08 (UTC)
а что они могли сделать? они перекрыли коридор через турцию, через болгарию, наехали на грецию. с ираном они ничего сделать не могут, ирак не контролирует север страны. ну разве только сами США будут сбивать наши самолеты и топить суда, но на это они никогда не пойдут. тот сам случай, когда США были поставлены перед фактом и сейчас жуют губу и думают как выйти из ситуации не потеряв лицо.
kramaha1
7 окт, 2015 10:36 (UTC)
да и ПВО у США нормальные только на истребителях. Пэтриоты будут поставлять игилу? Или советские комплексы?
votdermoto
7 окт, 2015 11:01 (UTC)
там и без СШП отморозков хватает, типа саудитов. суть в том, чтоб держать игил и Ко в постоянном напряжении. только они оправятся от бомбежек, начнут заказывать ПЗРК, и тут же начнется наземная операция. и уже эти ПЗРК надо бросать и садиться на свои тойоты-тачанки и в бой, либо удирать в ирак, иорданию или турцию. и, кстати, на ленте пишут, что армия асада начала наземную операцию, что косвенно подтверждает такую схему. не до ПВО им сейчас будет.
igrey_tash
7 окт, 2015 10:08 (UTC)
"Будет очень изощренная и многомерная война против России" - а когда ее не было?..

просто мы отвечать начали... вы не думали, что просто окошко удачно выкатилось - выборы в сша, которые парализуют импульсивность кабинета Обамы, сауды вляпались в Йемен, Израиль и Турция в целом разосрались с западным мбаной... с Ирана сняли клеймо мирового зла (кстати голосовалка по иранскому ядреному оружию однозначно с этим связана - уж больно все удачно следует одно за другим), нажим Китая со своим экономическим союзом, Афган вышел из-под контроля, Европа взбрыкивает, на Украине - все позиционный клинч...

США, конечно еще сильны - но приходится много дырок затыкать...
wowa_vova
7 окт, 2015 10:11 (UTC)
"Как-то уж очень легко США допустили... Слишком уж гладко все. Подозрительно гладко".

Согласен. Присутствует такое ощущение.
katmoor
7 окт, 2015 10:15 (UTC)
В США действительно заинтересованы в том, чтобы остановить ИГ.

совершенно неочевидно.

ИГ -инструмент сноса Асада.

эта задача пока не решена. значит и инструмент актуален .ибо иного пока нет.
sverhkabzdets
7 окт, 2015 10:18 (UTC)
да где ж легко?

турки подпрыгивают и грозятся натой - залетел самолет внетуда.

коалиция призывает не бомбить повстанцев сирийских. и все такое.

брыкаются. это сми, нельзя не учитывать и простой момент, что бляди просто любят брутальных мачо. журнабляди тоже. а путин как ни крути действиями в сирии нынче весьма брутален
shebrakin
7 окт, 2015 10:47 (UTC)
Может, постсоветская Азия?
egg00
7 окт, 2015 10:49 (UTC)
Они попали в дурацкое положение.
Придумают, скорее всего, ещё какую-нибудь гадость.
domosedun
7 окт, 2015 11:00 (UTC)
к сожалению согласен, когда Запад хвалит, значит все делаем в ущерб себе.
witeman
7 окт, 2015 11:20 (UTC)
Римская империя точно так же многократно "неожиданно" проваливалась и терпела унизительные поражения. И лишь отсутствие достойных противников (и противоречия между ними) позволяли империи восстанавливаться.
А уж с какой скоростью римские легионы отходили из Британии, а потом из Галлии... Варвары точно так же удивлялись.
Просто заканчиваются ресурсы.
Кстати, и мы также неожиданно для всех уходили из Афгана и Восточной Европы.
США немножко перенапряглись, а все союзники оказались просто сателлитами, на которых по-настоящему невозможно опереться. Кулаками все грозят, а реально воевать никто не хочет.
felix_edmund
7 окт, 2015 11:44 (UTC)
Судя по новостям из Таджикистана, они уже действуют.
pisecoptimist
7 окт, 2015 12:01 (UTC)
Только что!
Крылатые ракеты с Каспия!Х.р с ним Ирак но Иран пролетели и не одна.И тишина!
Ivan Sirko
7 окт, 2015 12:15 (UTC)
О!
Начинают умнеть :)
senko_san
7 окт, 2015 13:23 (UTC)
Есть подозрение, что Штаты очень не умны. Прямо скажем -- очень слабоумны и расбалансированы.
Привычка думать, что в правящих кругах Америки и ихних элитах(явных и закулисных, и даже "конспералогических")
присутствует какой-то дьявольский (или наоборот, светлейший в недосягаемости) интеллект ---- это просто привычка
так думать. Некий воображаемый образ.
То есть структуры и системы на самом деле никакой нет. Очень плохая аналитика, очень плохое представление о фактах. Очень большое разобщение внутренних групп (хотя им кажется, что многие вопросы видят одинаково).
seakonst
7 окт, 2015 13:32 (UTC)
Очень резонно говорите. Посмотрим, вылезет ли подвох.
petr_kargin
7 окт, 2015 17:54 (UTC)
Как иранский генерал придумал сирийское наступление в Москве
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/105649/
petr_kargin
7 окт, 2015 18:37 (UTC)
Противник может в равной степени использовать как наши действия, так и наше бездействие. Причем бездействие он использует легче и с бОльшим успехом.
А в случае действий - да, он будет всячески противодействовать нам, в первую очередь в рамках войны информационно-психологической (ИПВ). Но из этого следует только то, что надо и самому уметь вести эту ИПВ.
Вести и побеждать в ней.
В начале войны 080808 СМИ РФ проигрывали эту войну Западу, выставлявшему нас агрессором. Да, уже был канал РТ, но он еще не был так раскручен, как сегодня.
И тогда за дело взялся Рунет, его рядовые обитатели. Не было ни командного центра, ни приказов, каждый сам понял, что требуется, и начал свою ИПВ, выступая на зарубежных интернет-форумах и передавая правду и ссылки на ролики РТ на все знакомые и незнакомые адреса всемирной сети. Сам я, например, слал ссылки в 8 стран.
В результате опрос в Амернете показал, что 2/3 его обитателей считают агрессором Грузию, а не Россию.
Госдеп взвыл о "неправильном направлении умов в Рунете" и заявил, что для того, чтобы вправить нам мозги, создаст школу блогеров при Эхе Москвы. И долго ржал Рунет по поводу того, как Госдеп таким образом спалил свою агентуру в России.
arhipolemos
7 окт, 2015 20:17 (UTC)
Даже если озвученная тревога где-то чрезмерна, она всё равно уместна. Особенно, если перенаправить её с внешнеполитического плана на внутриполитический. Настроения, типа "крым-наш", ни в какой мере не уместны ни сейчас, ни в обозримой перспективе, тем более. "Ответки" не преминут быть со всех сторон.
Дима Иванов
8 окт, 2015 02:31 (UTC)
Вообще там черт ногу сломит.

С одной стороны есть версия, что под поток "сирийских" беженцев в Европу Штаты планировали создать бесполетную зону, и под этим соусом додавить Ассада. Турки, возможно, тоже заинтересованы. Тут и их контры с курдами учесть может надо...

Вполне возможно, что выплыла срежиссированность потока беженцев, и ребята просто вынуждены строить хорошую мину при плохой игре. Ибо стало понятно, что при сносе Ассада поток может оказаться большим и продолжительным, и Европа несколько зароптала.

Это по мотивам недавнего поста jim-garrison. Кажется правдоподобным

С другой стороны есть особенности климата, которые лично мне не совсем понятны: сезонные песчаные бури с восточным ветром могут парализовать наземные аэродромы, и нужно успеть выдавить террористов до них.

Авианосцы подобному не подвержены. Возможно поэтому мы и наблюдали стрельбу ракетами "калибр".
shepelev
15 окт, 2015 13:46 (UTC)
По прошествии недели видно, что ничего не гладко. Просто амеры были ошарашены и не сразу начали реагировать. Но потом начали...
( 22 комментария — Оставить комментарий )