Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Майдан в Кишиневе. Экономический аспект.


Премьер-министр Молдовы В. Стрелец заявил, что активизация майдана может помешать приезду в Кишинёв миссии МВФ.

Экономика Молдовы пребывает совсем не в лучшей формы. Импорт практически в два раза превосходит экспорт, растет бюджетный дефицит, ну а коррупция вполне может тягаться с украинской.

Предыдущая программа МВФ закончилась в 2013 году. В феврале, когда курс лея к доллару обвалился на 25%, власти Молдовы обратились в МВФ с тем, чтобы получить еще одну линейку кредитов. Однако, начавшиеся переговоры особых результатов не дали. В июне миссия МВФ вообще отказалась прибыть в Кишинев. Причиной тому стал разразившийся за несколько дней политический скандал в результате которого премьер-министр Габурич подал в отставку.

Делая отступление, стоит отметить, что Габурич стал премьер-министром в феврале. Коалиция проевропейских партий очень неустойчива. В результате парламентских выборов в конце прошлого года социалисты и коммунисты существенно усилили свои позиции.

И вот нынешний премьер-министр говорит, что вопрос получения финансовой помощи от МВФ зависит от майдана. Уверен, что это сверх-уязвимое место будет использовано! Вдобавок западные "друзья" Молдавии могут помочь, к примеру, устроить еще один обвал нацвалюты, чтобы усилить протест социальным недовольством.

Янукович в свое время был в похожей ситуации. Украина с конца 2011 года до мая 2014 года денег от МВФ не получала. Азаров привлекал деньги за счет выпуска евро-облигаций, тех самых, которые сейчас Яценюк с Jaresko реструктуризируют. Выпускались эти облигации под большой процент, что делало их привлекательными. Многие, к примеру аналитики Franklin Templeton, считали что или Россия, или Запад Украину от дефолта спасет и они получат вполне неплохой доход.

Мое мнение, что Янукович окончательно расхотел идти в Европу именно когда он увидел условия МВФ, принятые Яценюком через полгода. Янукович понял, что с такими условиями его сметет чисто социальный протест. И, в общем, если бы он тогда не попытался спрыгнуть, взяв кредит у Путина, все было бы намного хуже (если кому интересно могу описать свое видение альтернативного сценария). Тем более, оказалось что срок возврата кредита был выбран очень удачно.

Не знаю есть ли в случае майдана в Кишиневе вероятность того, что Путин в последний момент подбросит денег. Суммы там совершенно смешные, но мне все-таки в это слабо верится. Все, конечно, возможно и может я чего-то не пойму, но у прозападной коалиции шансов против майдана существенно меньше, чем у Януковича. И тут еще проблемы экономического характера.


Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments