Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Кто и почему майданит в Кишеневе?


Сегодня в 12-00 на центральной площади столицы Молдовы стартовал майдан. Требуют отставки правительства, более уверенной евроинтеграции и проведение т.н. евро-реформ.

Может показаться, что в стране, где у власти уже более 5 лет проевропейские силы подобные акции не очень уместны. Но это только так кажется. На самом деле все до боли логично и может закончиться очень нехорошо.

Утверждается, что людей на площади 100 тысяч. Людей действительно много.


Но с веб-камеры над площадью все выглядит менее внушительно.


Тем не менее для Кишинева, население которого по официальным данным составляет 571 тысячу, и 10 тысяч людей (такую цифру называют в МВД) это очень много.

На данный момент уже есть сообщения об установке палаток перед Генпрокуратуой крайне левыми.


Устанавливаются палатки и на площади. Уже есть сообщения о потасовках с полицией.

Удивляться наличию "левых" на майдане не стоит. Они были и на киевском майдане. Были там, к примеру, представители "Боротьбы". Узнал я об этом, когда их избили нацисты, за то, что они стояли под красным флагом. Были на майданах и всякого рода анархисты.

Протестующие требуют, чтобы к ним вышли первые лица государства. Премьер (представитель проевропейского большинства) вроде как и согласился, но позже сообщил, о том, что он не может найти Президента и спикера. Но тут независимо от того что премьер сделает это, по законам жанра, будет использовано для того, чтобы завести толпу.

В толпе замечены участники войны в Приднестровье 92 года.


Уверен, что тема войны в Приднестровье станет одной из основных!

Здесь, делая отступление, нужно напомнить об одном важном обстоятельстве. Евро-интеграция в Молдове носит несколько отличный характер, нежели в Украине. Евро-интеграторы ратуют за поглощение страны Румынией. Война в Приднестровье со стороны Молдовы тоже носила выраженный румынский характер (именно румынский, а не прорумынский молдавский), как по сути румынским был и нациствующий "народный" фронт Молдовы, который войну развязал.

Ирония судьбы состоит в том, что в итоге единственным местом на Земле, где сохранился традиционный молдавский язык (с кириллическим алфавитом), остается Приднестровская Молдавская Республика. В Молдове идет жесткая румынизация, это касается в первую очередь языка и культуры. Если на Украине придворные ученые доказывают, что украинская культура и язык есть нечто совершенно отличное и обособленное от российской, то в Молдове наоборот доказывают, что молдавский язык – это на самом деле румынский язык. Майдан, который набирает обороты в центре Кишинева по своей сути румынский, а не молдавский.

Если бы рядом с Украиной была бы "правильная" страна в несколько раз больше самой Украины, то в Украине было бы так же. Но, скажем, Польша проглотить Украину конечно же не осилит, максимум – это несколько западных областей. К слову, полонизация Львова вполне просматривается.

Но вернемся все-таки к сегодняшнему митингу, который явно сегодня не закончится. Да коалиция в Парламенте Молдовы проевропейская, но заказчику майдана этого явно мало.

Во-первых, коалиция Либеральной, Либерально-Демократической и Демократической партии очень неустойчивая. За действующего Премьера Валерия Стрельца проголосовало лишь 52 из 101 депутатов.

Во-вторых, проевропейская коалиция проевропейской коалиции рознь. Вот взять к примеру Украину образца 2008 года и нынешнюю Украину. Вроде в обоих случаях власть "европейская", но насколько велика разница! В 2008 году устроить войну с Россией не получилось. Решающая роль в этом принадлежит "европейскому" премьер-министру Ю.Тимошенко. Да и олигархи тогда имели возможность реализовать свое нежелание нести огромнейшие издержки.

Нынешняя коалиции в молдавском Парламенте имеет куда больше общего с коалицией в Раде 2008 года, нежели с нынешней коалицией. Блокада Приднестровья, которую так яро поддержал Порошенко, не получилась, причем не получилась она именно со стороны Молдовы. Точно так же как в Украине 2008 года, где Ющенко не имел решающего влияния, в нынешней молдавской власти нет критической массы отморозков, готовых по первому звонку из Штатов сделать со своей страной все, что прикажут.

На языке румынских майданщиков это звучит как: "это проевропейский митинг против псевдопроевропейского правительства". Заказчикам нужно настоящее "европейское" правительство, которое устроит нечто по-настоящему "европейское", еще круче чем устроили в Украине!

Но когда говоришь о разнице Украины 2008 и 2015 годов, то невольно обращаешь внимание на то обстоятельство, что между этими двумя датами был "пророссийский" президент Янукович. Пророссийским он был очень условно, но тем не менее это создало условия для предельной мобилизации бандеровских и либеральных сил.

Майданить против "пророссийской" власти намного проще. Одно дело, когда "ониждетей" приказывает разгонять "пророссийский" министр внутренних дел и совсем другое, когда это делает представитель "европейской" коалиции.

Задача румынского майдана состоит в том, чтобы обеспечить прыжок из 2008 года сразу в 2014. Это сложнее, чем свергнуть Януковича, но уверен, что у международных идеологов майдана есть чем нас удивить.

В Кишиневе уже говорят о досрочных парламентских выборах, но просто если провести выборы, то радикалы не наберут большого процента голосов. А проевропейские силы наберут меньше, они будут дискредитированы, как проигравшие радикалам. Если все будет по честному, то это закончится созданием коалиции социалистов и коммунистов. В этом смысле, повторюсь, в Украине было проще. Там радикалы шли в обнимку с "европейскими" парламентскими фракциями.

Но только вот не нужно забывать, что в Украине все решили не выборы. Не выдержали напряжения "пророссийские" партии и в итоге проголосовали за назначенную американскими дипломатами кандидатуру Премьера. Основной целью майдана в Молдавии также станут парламентарии, чтобы в итоге выбрать нужное "подлинно европейское" правительство. Ну а затем это "европейское" правительство начнет войну в Приднестровье, с соответствующим резким затягивание гаек и поясов у населения. Тема сепаратизма тоже будет: есть Гагаузия.

Если начнут давить Приднестровье и Гагаузию, то Россия окажется в очень непростой ситуации.

В целом ситуация в Молдове складывается очень неприятная. Воли разогнать майдан у проевропейской коалиции будет явно меньше, чем было у Януковича, который майдан разгонять побоялся. Остается надеяться на благоразумие молдаван. У них все-таки есть пример Украины перед глазами. Согласятся ли они на все это за невнятные обещания "европейской перспективы"?


Tags: Молдавия
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments