Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

День Харькова


23 августа 1943 Харьков был окончательно освобожден от фашистов и позже 23 августа было решено отмечать как день города. Праздник оказался прочно привязан к Великой Отечественной Войне и от этого много кого бесит. Добавляет остроты и тот факт, что сегодня, как оказалось, день украинского флага.

Политическая ситуация в Харькове очень тяжелая даже по меркам Украины. Кадры, где толпа "активистов" кого-то избивает поступают из Харькова все чаще. Сегодняшний день исключением не стал. Не стал он исключением и в другом смысле. Харьковчане (как обычно в 9-00) вышли к Мемориалу Славы в Лесопарке.

Людей было немало...


Большое скопление флагов Украины – это, судя по всему, от Горсовета или Обладминистрации. Видим на фото и Знамя Победы. Не знаю точно подпадает ли оно под запрет. Но вот знамена Советской Армии, ВВС и ВМФ точно подпадают...


Цветов, судя по фото в сети, было очень немало.

Не знаю как получилось, что "активисты" (это бычье, избивающее людей и ломающее памятники, СМИ упорно называют активистами) не скакали на Мемориале в 9-00, но знаю, что они собирались.


На Мемориале инцидент небольшой все же был...


Через несколько часов этот "активист" участвовал в групповом избиении. Но об этом чуть позже.

Судя по всему, бандеровцы (в основном это "Громадская варта") собирались как и на 9е мая буянить на Мемориале, но, повторюсь, кто-то или что-то из оттуда спровадило. Они отправились к Солдату-освободителю рядом с метро 23 августа. Ранее они примотали (скотчем!) древко с желто-голубым флагом к ППШ, которые держит солдат, но сегодня эти недоумки превзошли сами себя. Желтой и синей краской они нарисовали что-то типа креста на сердце на груди Солдата!


У подножья Солдата тоже, к слову, видим цветы. Кто их принес понять не получилось. Но это явно не какая-то организованная акция. Есть в сети и такое вот фото сделанное у Солдата.


Вечером "Громадская варта" написала в своем фейсбуке, что осквернение почитаемого харьковчанами памятника – это такой подарок на день города. Также они писали, что "ватники" пытались мешать, сорвали один флаг, повредили микрофон и пытались повредить автовышку. Была стычка с милицией (эти идиоты зачем-то решили перекрыть проспект Ленина). Был некий мужчина в футболке СССР, которого пытались (как обычно вдесятером одного) избить.


Как сообщают сами бандеровцы, мужчине предложили футболку снять, но он отказался. "Накрывают" его нацисты очень неумело. Футболку в итоге порвали.

Все это милиция как квалифицировала как хулиганство, а "активисты" отправились в районное управление МВД писать заяву на милиционеров, которые мешали им (осквернять памятник и избивать харьковчан).

В этой истории, пожалуй, важнее всего слабая реакция на осквернение Солдата нацистами. СМИ об этом активно не пишут. Хотя это большое событие. Ранее майдан не позволял себе осквернять памятники солдатам Отечественной Войны. И вот они переступили и эту черту. Городская власть молчит. Кернес себя сейчас чувствует очень неуверенно. Складывается впечатление, что он полностью отказался от политических заявлений, типа он занимается только хозяйственными вопросами. И надо признать, Кернес хозяйственник неплохой. Только вот не это сейчас нужно.

Реакцию харьковчан мне отсюда оценить сложно. В Харьков LIVE, который я цитирую, царит возмущение.


Но, я боюсь, что большинство харьковчан попросту не знает, что произошло.

Так вот в Харькове прошел день города. Важная деталь: за год число бандеровцев, которые 23 августа вышли на акцию, сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков. Харьковчан же, которые считаю День освобождения Харькова праздников и чтят тех, кто его освободил меньше не становится.

Только вот нет организованной силы, способной этой кучке зарвавшихся указать на их место. Как говорил совсем не чужой Харькову товарищ Артем: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». В этой ситуации мы видим именно неорганизованность и именно невыносимое зрелище.

Что еще сказать? Конечно же, я хочу поздравить всех харьковчан и всех, кому не чужд Харьков, с днем Города. Хотелось бы пожелать харьковчанам как можно скорее сформировать ту силу, которая будет способна отстоять интересы Харькова.


Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments